当前位置:首页 > 观察 > 正文

PG ONE可能输得很彻底,但中国嘻哈不该死
第二阿累(读娱) 发表于 2018-01-09 17:28:51    点击:

分享到:
PG ONE在某种意义上而言,是完成了一次嘻哈乐的洗礼 。

本文作者:第二阿累  出处:公众号 读娱(ID:yiqiduyu)

无法想象,一个用五年时间成长起来的Rapper,竟然在几天时间成为媒体、人们集体喊打的过街老鼠——PG ONE。

1

在《中国有嘻哈》登顶之后,东北男孩PG ONE似乎开始喜欢讲自己的成长故事:“一个听话的乖乖仔,从学校辍学后,混夜店玩DJ,找到人生中最热爱的事,并且用尽全力为之奋斗,直至成功。”

的确,从2012年Iron Mic出道到现在,他用五年时间、Battle,证明了自己在嘻哈上的成就。也逐渐显现自己特有的性格:叛逆,孤勇、过于自信、自由......

性格是从环境中养成的,这就如PG ONE的辍学、混夜店、地下小众音乐等,这些小圈子在影响他爱上嘻哈的同时,也滋生其在这个圈子中患上那个说不明白的“嘻哈病”。针对这种病,一位混圈子的内部人士认为其表现在性、毒、酒、装X、嚣张、过于自信、固执等症状,而这也就是他们所认为的叛逆、自由、自信、率性。

PG ONE的性格注定了他不能融入性格之外的圈子。

2014年,他加入了做梦都想进入的东北某知名说唱团队,但是因为无法融入这个圈子,以及他背着团队发布《so what》歌里唱着“管你们都来自哪路,或者准备去向何方,想要跟我作对,下场支离破碎。我知道你实际承认,我的实力与成分,只是态度不诚恳,我已不能忍。”之后,他成为圈子中大家所不喜的一员,以至于被封杀,之后日子也越来越艰难。

幸好在那时,他得遇红花会,被拯救于水火。

除了小众圈子,他的性格也注定不适合公司化运营——2017年11月13日晚8点38分,红花会发表官方声明,宣布退出摩登天空旗下厂牌MDSK,半小时后,MDSK厂牌也通过官微回应,以好聚好散的语气确认此事。至此,红花会和摩登天空的合作算是画上句号。

双方分手原因不用细细追问,一句“性格不合”或是最佳解释了。

2

类似PG ONE这样性格的人在嘻哈圈中有很多,他们由此成为所属的嘻哈类群体。

正常人很难理解这群活在小圈子中的群体,不过这个群体确实存在,而且最早是来自国外,尤其嘻哈的先锋者:黑人——黑人嘻哈与国外的环境、文化水乳交融,内容也常常伴随暴力、性、毒、女人、战争等元素。

而一些中国嘻哈、嘻哈音乐人,他们深受此影响,尤其PG ONE,看看下面的负面:

陌陌账号被网友扒出,之后又在626国际禁毒日当天晒大麻照约毒挑衅警察;

diss姚贝娜等明星,例如歌词中写道:“送你去见姚贝娜”;

派系之争等等……

与李小璐夜宿事件,更是将他推向舆论的风口浪尖。

《圣诞夜》歌词教唆青年吸毒,侮辱妇女……后遭国家媒体新华网、共青团、央视网等集体封杀。

从PG ONE一系列负面亦可以看出,他在国外嘻哈文化上的吸取,恐怕还仅仅是糟粕。这点包括PG ONE也亲自承认(道歉澄清通稿这么写道):“早期接触嘻哈文化受黑人音乐影响深厚,对核心价值理解偏颇,在此郑重道歉......”

不过,对于把这个锅甩给黑人,很多人是不屑的。

对此,上述资深嘻哈圈内部人士对读娱君表示:“嘻哈是一种音乐文化形式,是一个泛名词,而不是美国嘻哈、黑人嘻哈就是所谓的嘻哈,每个国家、地区都应有属于自己的嘻哈,中国嘻哈更应该建立在自己的文化、环境、圈子中去发展,而不是直接拿来,这样最直接的问题就是‘文化差异爆炸’。”

PG ONE的行为、歌词的不当正是文化差异下的大爆炸。

中国的嘻哈乐还是处于模仿、探索阶段,至于嘻哈人,或许随着PG ONE等人的成功,嘻哈人也分成了两大类别,一类是继续活在地下的嘻哈人,一类是走向大众化的商业嘻哈人,但PG ONE作为从地下走向商业的嘻哈音乐人,还未完全找到自己以及商业嘻哈的立足点,这也说明一点,中国离有自己的嘻哈还有很长一段距离。

3

处于初期的中国嘻哈有问题在所难免,那么在这个阶段出现像PG ONE这样的问题就会越多,引发的后果则是连锁反应的。

读娱君分析PG ONE的事件之后,认为其最大的反应是在四个方面:个人、他人、客户以及行业。

对自己而言,PG ONE人设崩塌,IP毁掉。

目前,PG ONE的音乐已在网易云音乐、QQ音乐等平台上被下架,同时其曾经一度收获荣誉的《中国有嘻哈》也把其参与的节目给下架删除。未来,凡是带其名字的内容都将被介质平台所封杀。

同时,在他人方面,造成李小璐、贾乃亮家庭陷入困局。以及,对喜欢他的粉丝也是一种无形的打击。有粉丝表示:“这是我最快的一次路转粉,粉转黑,伤心。”

客户方面将损失惨重,对雅诗兰黛、宝洁、OPPO、御泥坊、麦当劳等代言的客户及商演客户爸爸们将是一次战略、品牌损害。

据说,目前PG ONE的代言商们正紧急下架广告,并与其谈判解约。同时,于近日演出的“中国有嘻哈巡演”也将PG ONE甩下了车(演出角色消失,海报被打马赛克)......这些可都是PG ONE的直接盈利点啊!

在行业方面,PG ONE的影响可谓是影响颇大,可以说是对刚刚有点起色的中国嘻哈是一种致命的伤害,让大众对本身就置身于地下的音乐再次蒙上了一层阴霾。

可以说,这次面向全国的Battle,PG ONE输得很惨,甚至将一蹶不起。

不过,他的输在另一层面也预示着中国嘻哈乐即将迎来变局。

读娱君认为,这次PG ONE事件或对中国嘻哈乐进行一次洗牌,让中国嘻哈音乐人认识到问题的所在,而对“中国+嘻哈”如何走向商业或将有更清晰的思考、变新和升级,所以,负面的背后是推动中国嘻哈乐的进阶。

有人说,那未来中国的嘻哈就全部是正能量、价值观正确类的音乐吗?这样的嘻哈还叫嘻哈?还有美国、黑人的嘻哈Style吗?

读娱君认为,不管是爵士、流行、古风还是嘻哈,音乐都是传递情感、情绪的一种表达,它包含演唱者、制作人、歌词、旋律多个元素,当然,这些落脚带你都归于创作它的音乐人身上。而嘻哈音乐不仅仅是歌词,也不仅仅是要挂着枪、叶子、粉末、性、女人,然后动次打次,一溜的独白就是好嘻哈,这样反而是一种知识狭窄的误区,让嘻哈落了下乘。

4

再者,如读娱君上述所言,如今的嘻哈已经呈现出两大类别。

如果在嘻哈的文化上有矛盾冲突,那么嘻哈人可以自行去区别自己想要的方向,也就是说,在中国嘻哈乐发展中尚未找到好的立脚点时:地下的回归地下,商业的回归商业。

这样的分类有几大好处:

两个不同类别可以从不同方向去验证中国的嘻哈,找到不同的发力方向,从而继续专研、试错、发展;

分为两大类,可以避免圈子战争,减轻外界对嘻哈的误读;

回归地下的遵守地下的规则,选择商业嘻哈,就必然要遵循商业道德;

一定层度上避免类似PG ONE这样的事件;

所以,PG ONE在某种意义上而言,是完成了一次嘻哈乐的洗礼 。

5

目前中国嘻哈正在多元化的快速发展,所有媒体、观众包括读娱在内,我们都希望中国有嘻哈,嘻哈崛起。

故此,PG ONE个人是个人,中国嘻哈是行业,我们不能一竿子全打死,需要给更多嘻哈人以宽容、理解。

当然,嘻哈音乐人自己也要变,地下嘻哈音乐人要亟需发展,要做商业性的嘻哈人更要适应中国文化,要找到面向大众化的契合点,因为只有如此,它才能称之为中国嘻哈,才可以对外界说:“中国有嘻哈。”

相关热词:PG One  嘻哈 商业 

上一篇:王思聪撒币“冲顶大会”,头条系狠砸100万送客
下一篇:最后一页

 
返回顶部 ↑