当前位置:首页 > 公关 > 正文

做公关的你是不是特别容易放弃?赋予特别的意义+分解任务+保持好奇能破解
老流 发表于 2017-07-28 12:03:55    点击:

分享到:
在做一件事之前,先赋予这件事一个特别的意义,而后分解任务,一个个去完成它。其实我更愿意把它类比成游戏。特别意义,就是想象完成后的利益或者乐趣,然后一关一关的过。
 
写稿写到一半写不下去了、跑步跑了几天停了、方案写到一半卡着不想写了……经常遇到这种问题,多数情况下,就是给自己打鸡血,说,我一定要坚持,然后发现,在坚持中,不断的对自己说坚持坚持坚持,额,心好累……

前两天听了李笑来的一个方法,不错:在做一件事之前,先赋予这件事一个特别的意义,而后分解任务,一个个去完成它。其实我更愿意把它类比成游戏。特别意义,就是想象完成后的利益或者乐趣,然后一关一关的过。
比如,方案能力待提高,你就得去想,如果方案做的好,薪资、能力包括别人看你的眼光肯定是不一样的。另外,像小孩一样保持好奇心,多问几个为什么,特别是很基础,大家觉得很常规的东西,然后带着这种好奇心去看待事物,你就容易觉得非常有趣。

当然,你还需要恐吓一下你自己,如果做不到,你会遇到什么?那就是,一生碌碌无为,只能在执行层面慢慢的蜕变成老熟手。越具象越好,你的脑袋被吓到,他就会觉得刚刚说的那个很有吸引力,于是你的脑袋就会向着那个方向发展。

威逼利诱后,就需要把大的任务拆解成小的区块。你得想:一个好的方案主要是怎么构成的?前面背景部分、中间策略推导及后面执行部分。然后就到下一步,拆解成这几块来细细研究,有针对性的进行锻炼。
上面理论说的很抽象,我举个策略的例子。

关接到你的知识体系于策略部分的研究非常多,拿个百儿八十个来集中研究,基本上你就知道一些套路。这些套路你可以归纳总结,嫁上,而后带着你自己的方法论去试图解决问题。
比如一个客户,他现在的策略对么?如果对,是为什么。如果不对,要怎么改。提出一个好问题比解决一个好问题更有价值,这个小朋友都知道,可是真的做起来,并不容易。另外,多跟写的好的人多交流,有时候他的一句话就能够点拨你。

说句题外话,这里需要重点说一下关于概念的事情。很多时候,越熟悉的概念你可能不一定懂。比如上面说的策略其实就是一个典型。你真的知道策略是什么?它跟战略/战术的关系是什么?它的内涵和外延呢?一个好的策略需要具备哪些条件?

单说策略,网上就有很多解释,而我之前也是一知半解,重点是,自己居然并无觉知,浑浑噩噩的。后面看到李怡写的《如何打“策略人”的脸?》才恍然大悟,我们经常说的策略,不同人有不同所指,有的人指的是策略思考,而有的人则指策略结论。甚至由于种种原因,不少人会把“策略”当作“战术”的同层次概念,也就是战略的“下层”。所以在进行深入思考时,就会被误导。

正是因为我们对生活如此的漫不经心,以至于很多时候错误的方法和经验被沿袭下来,最后导致的结果就是:绝大多数人做的事情都仅仅在及格线附近。这也导致了很多人很快到了瓶颈,工作于是变得无趣起来,两个方面相互影响,于是放弃就成了最后的选择。

最后,老调重弹:最好的学习就是模仿,而且是模仿这个行业最顶尖的水平。对于刚刚开始做的人,多收集一下别人的方案,多看,然后写出心得,把这个心得跟别人分享、讨论。这一点很多人都做不到——包括我——这就是脸皮太薄,把自己放在一个太高的位置,觉得问问题丢脸。学习就是要俯下身,捡起一颗颗细碎的麦穗才能成就一大筐,不是么?

有了这些工具,攻克难题变成了一件很有趣的事情,那时候,你会发现,放弃这种词后续会逐渐在你的字典中消失。

相关热词:公关 方案 策略 

上一篇:做甲方与做乙方的区别
下一篇:最后一页

 
返回顶部 ↑