当前位置:首页 > 公关 > 正文

明星家事丑闻堪称月经贴,危机公关是套路了狗仔还是公众?
阿sue( DoMarketing) 发表于 2017-06-02 10:05:50    点击:

分享到:
公关也只是锦上添花,要想成为娱乐圈的常青树,最重要的还是洁身自好。

不久前,#刘洲成家暴#这一话题霸占了热搜榜足足一星期,流产、出轨、渣男、豪门、小三……剧情扑朔迷离,反转又反转,每个标签似乎都能单独演一场大戏,每出戏码又让人感觉似曾相识。最后,被黑成渣的刘洲成终于发声了,有气无力的在微博上讲了一个爱情故事,大意是:因为爱过,我可以原谅你对我的伤害,但,请允许我继续爱我们的女儿!

呵呵,娱乐圈里竟然亮起了一盏这么省油的灯。不过还好,这场闹剧终于看到了结局的影子。卓伟老师成功的给大家“安利”了一个过气许久的八十线小明星,刘洲成的公关也实力诠释了什么叫做“越抹越黑”。

另一个惨败的案例叫董洁、潘粤明。当初因戏结缘的金童玉女,可能没有想到有一天会反目到连自己的儿子也不放过。董洁说,潘粤明嗜赌成性、负债累累,潘粤明说,董洁红杏出墙,谁知道儿子是不是我亲生的。骂战一波接着一波,丝毫没有要给对方留点脸面的意思。直到董洁与王大治激吻照流出,坐实了出轨传闻,这场大戏才拉上了帷幕。

如果公关有分数,那么这两家都是负分。从这点来说,二人倒是很配。

要问娱乐圈的危机公关都做的这么惨烈吗?并不是。

有人自己就是一位公关专家

当全世界都知道成龙出轨的时候,他是怎么做的呢?大哥说,是人都有动物性的一面,我就是个用下半身思考的性别为公的动物。

看看,多厉害的招数。把锅直接甩给了下半身,你能怪小三、怪男人绝情,但你能怪人的生理本能吗,这样的一句话就把记者的嘴堵的死死的。

再者就是对家人的表现了,虽然承认了小龙女的存在,但成龙可从没让她踏进过自家一步。大哥坚持只有正妻生的嫡子才能进入家谱!在被记者问到“小龙女疑似被她母亲家暴,你怎么看”时,成龙又极其坦荡回答,“我不方便说这个,这个事情会伤害她们家,也会伤害了我家。”

坦诚、不拖泥带水、立场鲜明,大哥的公关情商不可谓不高。当然,这场公关战还有一个更大的亮点,就是成龙妻子林凤娇的配合。出轨门发生后,林凤娇没有抱怨、也没有雪上加霜,而是选择了坚定的站到老公这一边,信任他并且愿意陪他度过难关。

这种手法后来被国内某知名羽毛球运动员拿来救急。当满屏都充斥着自己抱着小三又掐屁股又咬耳朵的香艳画面时,运动员终于想起了还在坐月子的老婆,于是,微博上立马出现了一条老婆发的“已原谅”的微博。内容很大爱,只是不知道发这条微博的,是人还是鬼。

一支好公关团队胜过千军万马

 如果不是被突然戴上了绿帽子,王宝强还是那个笑起来没心没肺的许三多。

 2016年的8月14日,宝宝王比谁都要心机。这一天,当大家还在熬夜刷奥运的时候,王宝强偷偷的爬了起来,趁着凌晨发布了一条耐人寻味的微博,借着奥运的东风,向全世界宣布:宝宝我离婚了,狗男女不仅给我被戴了绿帽子,还要骗走我的钱。哼哼,大家快来评评理!


 

果不其然,被体育激情感染的网友们一点就着,连宝宝这么老实、淳朴的人都欺负,真是大逆不道。管你有什么难言之隐,出轨就是不对的,更何况还要骗走宝宝幸苦赚来的血汗钱。于是,马蓉成了人人喊打的过街老鼠,据说连收个快递都得找人代签。

但明眼人都应该看的出来,宝宝王也不再是那么单纯的傻白甜了,至少这一场离婚公关明显的“心机叵测”。

 首先是时机,选择在凌晨发布,一方面,女方团队可能还在休息,来不及回应,或者即使不在休息,也被打的措手不及,一时半会也想不出什么应对方法;另一方面,对于狗仔来说,王宝强的主动爆料剥夺了他们设置议题的权利,只能以已经爆出的离婚声明作为发稿材料,首因效应下暂时失去了遭谣传谣的能力。而对于媒体来说,很多报纸没开始印刷,也来不及采访求证,遇到这么劲爆的消息,可能直接就换稿了。

其次是内容,一般而言,出于对女性的同情心理,大家会倾向性的认为离婚对于女性的伤害要远大于男性,而王宝强就在离婚声明里强调,女方早就与经纪人有不正当关系。这下,在女方先出轨面前,女性的弱势地位就不那么明显了。抢在女方面前说,尽可能的把受害者的角色嫁接给自己,这才是宝宝王的高明之处。

再来是反差,当初马蓉、王宝强结婚时,关于二人并不登对的看法就闹得沸沸扬扬。其中一个重要原因就是女方曾被冠以“校花”的名号,而且学历、出身等方面都与宝宝有着很大的差距。“她是不是因为名气、因为钱才要嫁给宝宝”“这样不对等的婚姻能长久吗”这样的想法遇到如今离婚、骗钱的现实,更加会让网友产生一种“预言家”的感觉。为了印证自己强大的预言能力顺带鞭笞一下人品果然有问题的女方,当然会更加坚定的站在宝宝这边。

试想一下,如果先发离婚声明的是女方,还会是今天这样的局面吗,未必!

 人品不够,演技来凑

在道歉这件事上,娱乐圈欠陈浩民一座奥斯卡。

 陈浩民的人品是个谜,当“揩油门”事件爆出后,娱乐圈的小伙伴都来添上一把柴。

 阿娇说,某某人已经不是第一次了。

王晶说,他就是这样的人。

舒淇转发了王晶的微博,并向他投了一颗老鼠屎。

但陈浩民有项绝技,凡开记者招待会,必痛哭流涕。尤其是爆出像咸猪手这种花边儿新闻时,不仅自己哭,还要拉着大肚子的老婆一起哭。总之,一哭二哭三道歉,没有什么人品是道歉弥补不过来的。就是不知道那些被陈浩民揩过油的女演员有没有荣幸收到这么诚挚的道歉了!

陈的公关打响的是一场心理战,反正不回应也是被骂,倒不如来一场哭戏给你们看,说不定会遇到心软的主儿,同情心泛滥就不追究了呢。毕竟,大家都是健忘的,热点过后,谁还会记得谁的谁。

另一个把生活当舞台的人叫文章。

出轨门后,怎么翻身都翻不起来的文章,干脆走起了慈父路线,这边带着女儿逛街逛超市,一副其乐融融的样子,那边,马伊俐生日当天跪地求婚,誓要维护正妻,逼死小三。文章好男人的flag还能立的起来吗?怎么看都感觉戏太足,像是要骗取关注度的样子。

看来,当好男人人设崩塌时候,再想通过这个来东山再起基本不可能了。或许文章的公关应该考虑的是,如何才能找个一个更强有力的支撑点来重燃大家对于他的信任,而不是一而再的联想起那段不堪回忆的丑闻。

看了这么多好的坏的例子,总结起来,明星的危机公关术也无外乎以下几条原则:

 1、坦诚

人嘛,谁还不会犯几个错。当全世界都看见你左拥右抱时,你偏要说自己只是想对个夜光剧本而已,这明显是在怀疑群众的智商,以一敌千万,怎么可能赢得了。所以,最起码要敢作敢当。

 2、手快

宝宝王的例子就告诉我们,先发制人是多么的重要。这都什么时代了,隔壁老王随随便便爆的料都可能被数千人转发,更何况你还是明星,多少人盼着你早日出个社会新闻爆款呢。再者,传统的危机公关“黄金24小时”可能也要失效了,真等过了一天再回应,谣言都已经满天飞了,谁还信你。

 3、道歉

要知道,粉丝可以捧起一个明星,也可以把他踩到脚底。一旦发生危机,而且新闻属实,一定要先道歉,承认自己的错误,让大家觉得你的态度是没问题的。给公众和媒体一个道歉,也是给自己留下一条退路。毕竟,谁也不喜欢犯了错还高高在上的明星。

 4、法律途径

如果新闻不属实,或者个别媒体添油加醋严重偏离事实,大可以晒出法律文件来给那些造谣传谣的八卦媒体一个下马威,让它们看到瞎说话是要付出代价的。同时也给了粉丝一针强心剂,你们的爱豆没那么渣,爱我没错。

 5、沟通

危机发生以后,除了自己要和公关团队沟通好以外,还要对“身边人”也进行适当的培训,以免一个人说错话,让整个团队的公关成果功亏一篑。统一口径、然后找专门的发言人来对外发声,一定要保证,媒体接收到的消息没有相互矛盾的地方。

 6、作品

与其挖空心思的和团队策划几场又假又尴尬的公关事件,不如沉下心来,好好打磨下自己的演技。一个崩塌的人设很难在短时间内修复,但时间终究会忘记一切,要想在娱乐圈站稳脚跟,还是要用作品说话。

 说到底,娱乐圈真真假假,群众也是恍恍惚惚,并没有谁真正在意孰是孰非。必要的时候对危机公关上点心,也许可以挽救一个“明日巨星 ”。但公关也只是锦上添花,要想成为娱乐圈的常青树,最重要的还是洁身自好。

相关热词:明星 危机公关 套路 

上一篇:公关的高维战和丛林战
下一篇:最后一页

 
返回顶部 ↑