当前位置:首页 > 观察 > 正文

微博和今日头条撕逼背后的4大真相,你悟到了几条?
关雁北( DoMarketing) 发表于 2017-08-11 18:15:04    点击:

分享到:
少在行业竞争层面,今日头条似乎正在成为“公敌”。

昨天中午微博怒怼了今日头条,用一则通告直接宣战。

微博称某第三方新闻平台在微博毫不知情、并未授权的情况下直接从微博抓取自媒体账号的内容,鉴于其行为性质严重,微博先行暂停了第三方接口,并表示将会依法维权。显然,所谓的第三方平台指的便是今日头条。

除了官方宣告,微博副总裁曹增辉亦转发表明立场,直接表示:“这种公司做的再大,也赢得不了任何尊重。”

今日头条虽然官方并未回应,但是公关总监杨继斌在个人社交媒体上直接回应:“只许州官放火,不许新浪微博用户把同样的内容发到微头条。威武霸气!”更是直接晒出新浪博客在2007年抓取MSN、搜狐、网易博客的证据。

无数路人和互联网业内工作者对此津津乐道,后续新浪微博的维权方式和途径也成为猜测热点。而这场撕逼之后还蕴藏着四个真相,不知道各位看官读懂了几条?

 1.从“热恋”到“分手”,互联网平台唯有利益永恒。

不少眼睛都盯着微博和今日头条撕逼的新进展,但其实三年前两人还是有过甜甜蜜蜜的“热恋期”。直到今年4月今日头条完成近十亿美元的D轮融资,新浪的股份转给了其他投资人,两方才发布决裂信号,正式“分手”。而这也充分佐证了一个事实:在风浪不断的互联网社交平台领域,没有永远的朋友,只有永远的利益。

2014年6月今日头条完成C轮1亿美元融资时,投资方中出现了新浪微博。当时新浪董事长曹国伟明言:“之所以投资今日头条,是因为微博与其能够产生协同效应,目前今日头条是微博上分享量最大的资讯应用。”微博尝试通过今日头条用户的绑定行为为用户建立起一个DNA兴趣图谱,从而不断智能推荐给用户他们喜欢的内容。

彼时的“热恋期”两个平台互有侧重,新浪微博主抓碎片式的新闻素材,培养大V搞内容,而今日头条着力优化算法捕捉用户兴趣,一心一意搞聚合类个性化分发平台。你为我带来流量,我为你提供内容,互利互惠。同时新浪微博主要用户集中在一二线城市,与今日头条发展三四线城市的大方针冲突不大。所以两家自然和和气气抱团向上。

然而随着今日头条的触角越深越广,逐步涉足社交领域,更是不停拓展着视频内容市场,新浪微博开始意识到何为“养虎为患”。今日头条的社交布局已经开始触碰到了微博对于社交内容市场的控制,短视频市场的火爆更加加速了两者关系的僵化。更别提今年4月,今日头条的微头条功能上线,发布的内容由文字、图片、视频组成,还邀请一众明星和微博大V入驻。这一明显“借鉴”微博的行为无异于公开叫板。

微头条页面

更让微博头痛的是,随着“用户下沉”举措,如今三线、四线,甚至五线城市的用户占到其月活用户的50%以上,和今日头条的用户构成上同质化愈发严重。

就像原本两座山头的老虎,如今随着领土扩张从属地渐渐重合。自家的利益受到了侵犯,不打一架怎能宣告主权。说到底,这场昨天才正式开幕的撕逼大戏,早有端倪。随着利益的冲突,朋友终归还是要变身敌人,必须狠狠打压。

2.微博原创内容属于创作者还是平台?争执焦点在于内容版权。

回归到事件本身,微博公告中提到的“抓取自媒体账号内容”指的是今日头条正在内测的“微博内容源”功能。这项功能可以通过头条的“技术能力”,帮助用户将微博等平台发布的内容自动发表到今日头条旗下的社交媒体产品“微头条”上。今日头条已经充分意识到了目前智能算法带来的阅读兴趣变窄、标题党泛滥等缺陷,他们希望通过抓取“好内容”,获得更多用户的支持和喜爱。而这次的抓取行为,显然便触及到了微博心底的那根弦,成了战争的导火索。

此前脉脉曾因抓取微博用户信息而被判败诉,但究其原因更多在于抓取了未经用户授权的关系链,微头条这一回也未经微博许可,但似乎只抓取了授权用户的动态。但可以料想,两家随后对薄公堂争论的关键一环将是:微博上发布的内容到底是用户的,还是由用户和微博共同所有?

当新用户注册微博时便可以发现,“微博服务使用协议”根本不是必读选项,甚至没有确认阅读之后的勾选栏目。而一旦注册成功,便默认用户需要遵守协议中的诸多条款了。

如图中所示,按照条款规则,用户在微博上发布的内容均为“独家”显示,还需要无偿授权微博对侵犯用户合法权益的行为采取法律行为。在不知情的条件下,原作者的原创内容版权便这样“独家”归属给了微博。这样的条款是否属于霸王条款?一旦对簿公堂,还需要法院的认证和判定。

 3.今日头条从未精准定义平台性质,不同阶段随时大变身。

既然涉及侵权,为什么今日头条不自己做内容呢?不少人有此疑惑。难道真的像去年年底创始人张一鸣在接受媒体采访时坚称的那样,今日头条“不需要总编辑,没有主编”、“只做平台不做内容”、“不干预用户兴趣”、“不是一家媒体公司”吗?

今日头条创始人张一鸣

其实这话大可看看就过。毕竟从一开始,今日头条便设置了总编辑,并且接受过媒体的采访并出席过众多重要活动。至于张一鸣表示的“如果头条有主编,他不可避免会按照自己的喜好去选择内容,而我们做的就是不选择。”更是无稽之谈。从互联网招聘网站上就可以看到今日头条从未停止过招聘主编和内容审核,今日头条客户端的push功能也必是人工操作无疑。而“只做平台”就更谈不上了,从去年年底开始,他们便已经开始扶持和引导平台自媒体生产优质内容。提出“价值观”,推出金秒奖、金字节奖,签约千人万元作者,这些举措无一不是鼓励今日头条平台产出一批内容原创号。今日头条一早便意识到,需要通过自带“内容”才能紧抓用户,只搞算法做“平台”是行不通的。

对外声称只是今日头条的一种手段罢了,这家年轻却又来势汹汹的互联网公司从一开始便未给自身设立一个准确的定位,它可以是数据分发平台,可以是社交平台,也可以是媒体平台。当他瞄准了新的市场和领域,他可以不断赋予自己全新的定位,义无反顾的往前猛冲。

 4.变换赛道突破重围,今日头条打完资讯类APP豪强,或将直面BAT。

今日头条从2012年走至如今不可谓不成功。而一路走来也可谓树敌无数。最开始的一批敌人是纸媒。《广州日报》曾把今日头条告上法庭称其侵权,《新京报》发布了社论直指今日头条剽窃,同一时间大量媒体跟进报道。今日头条大战纸媒热度居高不下。而现在看来,这场战役以今日头条不断地拓宽渠道而告终。如今它已与纸媒达成了良好的合作关系,这场赛道中今日头条跑在了前列。

而当竞争对手不再是纸媒和传统门户的时候,今日头条又进一步扩大了领域,遭到了凤凰、搜狐、腾讯网和微博这类移动资讯APP的联合围剿。在这个赛道中,今日头条需要与它们进行用户使用时长的争夺。能否真正取得胜利还未可知。但无疑,只有不停地在赛道中超车,达成领跑,这个新兴的公司才能在领域中真正获得更大的蛋糕。

也是在今年,面对头条的不断进攻,百度、阿里和腾讯这三大巨头在移动端同样动作不断。百度大力发展百家号、布局人工智能、开发AR技术以开拓市场;而腾讯也进一步将天天快报、QQ浏览器、腾讯新闻和企鹅号打通,引流企鹅号并加强新闻算法的布局投入;阿里方面则通过UC和UC头条的个性化分发,也想在新闻资讯方面分一杯羹。一旦今日头条在如今的移动资讯领域突破重围,便将作为TMD的代表,与BAT开展一场遭遇战。

今年4月,多家媒体爆料,今日头条已经于去年年末获得了来自红杉资本、建银国际等投资机构的10亿美元D轮融资,D轮融资完成后,现估值已经超过110亿美元。近期又有消息传出头条内部正在收购期权,上市进程似乎已逐步启动,而外媒今天更是传闻头条将融资20亿美元,估值达200亿美元,好吧,至少在行业竞争层面,今日头条似乎正在成为“公敌”,你觉得呢?

相关热词:微博 今日头条 版权 

上一篇:不想约的陌陌请来了姜思达!空姐、空少全裸出镜,这广告俗!| 营销情报
下一篇:最后一页

 
返回顶部 ↑