当前位置:首页 > 观察 > 正文

不明觉厉的“新中产”被优衣库征服了?
(DoMarketing) 发表于 2017-08-04 17:50:10    点击:

分享到:
如果上一代消费者内心的追求是担心无法完成任务,那么这一代年轻消费者追求的就是担心错过美好人生。

如今,越来越多的品牌都在追求所谓的新中产,试图通过口碑、跨界等营销方式来博得这一群体的青睐。
 
新中产是什么,不想被贴标签、颜值即正义?他们的理想生活又是怎样的呢?
 
知乎上有一段关于“新中产”的定义: 他们相对年轻,其中很多人分布在金融、咨询、互联网、新媒体等行业里。他们的父辈可能是也可能不是中产阶层出身,但他们自己已经开始习惯、并有能力享受来自西方的消费文化。
 
李叫兽对这一群体的假设是:如果上一代消费者内心的追求是担心无法完成任务,那么这一代年轻消费者追求的就是担心错过美好人生。
 
今天下午,《第一财经周刊》联合优衣库共同发布了《中国新中产品质生活报告》(以下简称“报告”)。通过在全国超过50个城市,收集12000多份有效问卷,勾勒出中国城市新中产生活和消费方式五大改变进行式:

 

品质为先,要匠心也要个性
 
新中产是一群足够聪明的消费者,因为已经拥有一定的经济实力,他们对价格没有那么敏感,无论价格高低,更在意的是对品质和细节的认可。对于新中产而言,不需要借助大牌LOGO标榜自我身份,回归对商品本质的追求——让生活更美好。
 
• 品质最重要,重视细节蕴含匠心:90%的人因为产品品质好而购买一个品牌的产品;84%的人相比价格,更加注重品质。

• 生活态度和价值观至上:68%的人做出购买选择是因为品牌能体现自己的生活态度和价值观。

• 生活需要彰显个性与风格 :超过60%的人在体现自我个性和风格的服装上的花费有所增加。
 
优衣库匠心经典系列的衬衫、裤装、丹宁、针织衫等商品,以卓越品质和性价比为城市新中产的每日衣橱打造简约不简单的基础单品,满足商务、休闲、生活等各种场景和多元生活方式的穿着,成为很多新中产生活中不可缺少的一部分。

 
ULD高级轻型羽绒系列  
 
 
 
 UNIQLO U系列
 
热心文创,要诗也要远方
 
对于新中产来说,文化艺术不再是遥远高冷的存在,而是每个人生活中都能触手可及的美好。他们为文化、创意和设计的体验所花费的每一分钱,都在为自己理想的生活买单。
 
• 文创艺术体验全民化:85%的人过往一年消费过音乐、电影、展览等娱乐,且67%的人的花销显著增加。

• 生活要诗,也要远方:72%的人在“休闲旅行”上的花销增长显著。

• 渴望美好的文艺范:近50%的人购买过合作款服装,将创意穿上身。
 
为了将文化、艺术和创意带入每个人的生活,优衣库赞助MoMA(纽约现代艺术博物馆)“UNIQLO周五免费之夜”,让人们与艺术约会;倾力支持世界潮流艺术大师KAWS在上海举办的中国首展,推出合作款UT让艺术触手可及。“世界文化T”系列更是集结千种世界文化创意,汇聚Andy Warhol、Keith Haring、草间弥生等艺术大师经典作品,把艺术穿上身。
 
 
优衣库赞助世界潮流艺术大师KAWS中国首展、优衣库赞助纽约现代艺术博物馆(MoMA)推出UNIQLO周五免费之夜
 
健康至上,生活就是运动场
 
新中产注重内外并重的身心健康,工作和家庭的平衡,运动已经成为生活的一部分。
 
•  健康第一:“健康”、“家庭”成为对生活整体幸福程度贡献率最高的两个词。

•  身心并重,内外兼修:72%的人近年在“身心健康,选购运动服饰/运动装备/课程/有机食品等”上的花销显著增加。

•  生活处处是运动场:76%的人有意养成随时随地运动的习惯,上班路上、办公室、家里等场所都是他们的运动新选择。
 
优衣库推出的Sport系列涵盖了快干、透气、弹力、防风防雨等多种功能,同时平衡设计感与高科技,提出“生活就是运动场”的概念,让办公室、公园、家里、教室、地铁等各个场景都能成为健康舒展的运动场,带来运动与生活融为一体的健康体验。
 
优衣库还将旗舰店打造成健康生活加油站,“亲子乐无限” “健康优等生”,邀请专业健身教练带领消费者、媒体、KOL共同参与运动课堂,将店铺打造成为周末健康运动好去处,让消费者在繁忙工作之余,不忘体验健康生活乐趣。
 
 
优衣库推出全新Sport系列,倡导生活处处是#我的运动场#
 
无智能,不生活

新中产追求更高效、便捷的生活节奏,享受智能为生活带来的美好改变。
 
• 智能生活,简单一“点”:87%的人认同智能化让生活更便利,更高效。
 
• 无现金社会:87%的人付款第一选择是移动支付;83%的人每天使用移动支付,使用场合包含了生活中的各个场景。
 
• 智慧数据,更懂人心:80%的人关注商家通过大数据及消费习惯做出的精准推荐;超过50%的人因为品牌提供最新潮流资讯而迅速对其产生好感。
 
透过数字化内容沟通和体验互动, 优衣库帮助消费者轻松成为新零售的消费体验专家。优衣库多元而强大的自媒体数字平台更是源源不断提供最丰富的资讯和无缝的线上线下的服务和体验,消费者在手机上体验“LifeWear 服适人生”一“键”就Go,让科技拥有温度,随时随地伴随新中产的智能生活。
 
 
优衣库首创门店自提,一键下单24小时门店提货、优衣库“智能买手”聪明消费一键就GO、 优衣库全店铺支持无现金支付体系
 
新零售时代,人人都是体验专家
 
拥抱艺术、注重品质、健康至上、智能高效、体验升级,新中产既拥有诗和远方的梦想,也珍视生活中每一点小确幸。最重要的是,对于他们而言,实践美好生活方式不再是遥不可及的人生目标,而是每时每刻正在发生的生活进行式。
 
• 体验为王:75%的人愿意花钱追求更好的服务和互动体验;62%的人更加注重在实体店的体验。
 
• 讲究格调:70%的人因为“店铺陈列有格调有创意”而迅速产生好感。
 
• 注重服务:近60%的人因为高效的售后服务而爱上一个品牌;超过50%的人因为实体店“兼具优惠和便捷的支付服务”而对品牌产生好感。
 
 
• 体验经济下,每个城市新中产对品牌呈现的商品和服务都有越来越高的要求。他们希望无论线上还是线下都能获得更具有附加价值的服务。正是如此,优衣库把店铺变成生活体验馆:世界文化展、健康加油站、夏日清凉屋,通过创意和设计带来更多乐趣体验。
 
 
 优衣库UT潮玩世界文化展、优衣库AIRism店铺体验区    
 
优衣库与《第一财经周刊》此次联合推出的《中国新中产品质生活报告》,其中所发现的“新中产五大生活消费改变进行式”及其背后蕴含的市场洞察,不仅仅服务于优衣库本身,更能为服装零售行业甚至整个消费品市场带来前瞻引导,驱动行业进步。

以下为完整报告:
 

相关热词:优衣库 第一财经周刊 新中产 

上一篇:圈IP/精包装/建生态...越做越大的耳朵生意召唤音频付费2.0时代
下一篇:最后一页

 
返回顶部 ↑