当前位置:首页 > 观察 > 正文

为给你发红包 QQ竟请了半个娱乐圈明星助阵
板栗(Domarketing) 发表于 2017-01-12 14:55:19    点击:

分享到:
红包大战的刀光剑影并不只局限于支付平台,红包大战的战场更是品牌春节营销一较高低的竞技场。
羊年春节,微信红包曾全民刷屏;猴年,支付宝“敬业福”则声势浩大、引发用户吐槽;而在消费者和品牌商对红包雨、春节营销、全面狂欢翘首以盼的鸡年,微信之父张小龙却表示微信要退出2017年春节红包大战,因为“摇一摇”红包已经完成了微信的使命。

微信是不玩了,但是腾讯在QQ红包上却加重了筹码,而且支付宝也似乎志在必得。2016年11月初曝光的QQ红包招商海报就曾预告:“2017年春节QQ红包,玩点不一样的”、“LBS+AR+8亿用户=你来定义”,似乎都在释放这样一种信号——“今年的红包大战将是一场技术之争”。

而就在今天,腾讯正式对外公布了QQ红包2017年春节期间的红包创新“组合拳”玩法:不仅包括“LBS+AR天降红包”、刷一刷红包和“面对面”红包三大玩法,派发2.5亿现金红包和价值30亿的卡券礼包,而且还包括百事可乐、屈臣氏、Supercell等知名品牌,以及包括Angelababy、黄晓明、黄子韬、TFBoys、赵丽颖等在内的20多位当红明星将会给全国网友发红包。

QQ红包这么多,错过一个都不行

相信去年被红包雨淋过的消费者对刷一刷红包还有印象,而今年的QQ刷一刷红包不止有钱,还有小惊喜。比如连刷特定数字17、233时,将会有贴纸、鸡年、鞭炮等春节元素掉满屏幕。

  

而对于扫码支付习惯被培养起来的消费者来说,无需加好友扫码就可以发红包的“面对面”红包,扩大了“非好友”红包的基础,有了面对面红包,再也不用担心收不到那些没有在你好友列表里的叔叔阿姨们的红包了。

  

刷一刷和面对面,也许都不如“天降红包”来得爽快。而QQ红包今年最大的亮点正是落在“LBS+AR天降红包”上。

据了解,“LBS+AR天降红包”分为商家红包、明星红包和个人红包三种。基于LBS技术,商家和明星从1月20日小年开始准备现金或卡券,每天在全国数百万个地理位置点陆续发放。用户只要进入QQ消息页面,下拉界面即可进入到会显示红包位置的“地图”。地图上会显示宝箱、红包等,并有企业LOGO、明星头像显示。

  

用户到达地图上有红包、宝箱坐标的位置,开启摄像头对准天空,就可以看到baby Q扮演财神送红包的AR动画,用户有一次机会抽中现金或是活动卡片。

  

对于个人红包来说,发红包规则大致相同,只要信息分享到讨论组或者QQ群,好友就可以到达指定位置领取红包。和商家、明星红包不同的是,用户有两次抽奖机会。

抢的不是红包,而是和明星合影所获得的“社交货币”

显然,简单的抢红包已不再能刺激生活水平不断提高的用户,红包金额也不再是抢红包的最大动力,用户尤其是年轻用户们更关注抢红包带来的互动体验及乐趣。社交起家的QQ显然深谙用户的这一心理,而成为“年轻人聚集高地”的QQ更懂得如何撩拨少男少女们的心。

今年的明星红包除了常规的刷一刷,还推出了集卡兑换的趣味玩法。

在进入LBS+AR天降红包中的活动地图页面后,会发现Angelababy、黄晓明、黄子韬、TFBoys、赵丽颖等在内的20多位当红明星的头像,点开即可收获一张明星卡片,每一位明星将有4张“字卡”, 而集齐4张就可以召唤出一次和爱豆合影的机会。

  

可以说,不管是刷刷刷还是找找找,用户们抢的绝不只是红包,而是和偶像靠的更近的机会以及和偶像互动的乐趣。

  

拍完以后除了“保存照片”,用户还可以“炫耀合照”,可以说QQ给用户提供的不只是红包,而是能够让人炫耀的“社交货币”。

品牌QQ红包营销的下一幕:AR+社交的场景

虽然红包的本质是社交,AR技术是一种手段,但不管是QQ红包还是支付宝红包本质上却是春节营销。如今的“红包”成了商家与消费者之间的新连接方式,AR红包更是商家的引流利器。

从去年品牌合作案例中,也可以看出红包营销之于商家春节营销的重要性。2016年除夕夜,与QQ合作的巴黎欧莱雅在专享时段任性撒红包,品牌QQ公众号粉丝成功吸粉400万人。而在与挖财的合作中,QQ专门为挖财开启一小时专享通道发出亿元红包,除夕当天,挖财APP的访问量达到平常20倍,登上App Store财务榜第二。

  
刷出红包的幸运用户,可获得商家提供的产品大礼包

虽然今年的品牌红包有了更多的玩法,红包金数额也更诱人,但对于有懒癌症的用户来说并不一定是一个好消息。“LBS+AR天降红包”新玩法之下,QQ红包更多的是通过招募商家来“藏红包”这类手段,让用户在游戏化过程中去寻找并获取商家的红包和代金券,而不只是像过往那样刷刷刷的下红包雨。这意味着,用户不仅要动手,更要用脚来寻找大红包。

但这对品牌来说却是好消息,因为“动起来”的红包大大增强了消费者上门的可能性和参与品牌的主动性。

品牌的“LBS+AR天降红包”,不仅能够突破屏幕、打通线上线下,给用户带来了全新的社交体验,游戏化的设计和趣味性的玩法还给企业突破现有流量瓶颈,增加品牌曝光度,实现线上线下无缝融合的场景式营销提供了机会,更直接的带动线下经济的变现,从而实现品效合一。AR通过与LBS技术的结合,不仅能够填平线上与线下的鸿沟,实现品牌营销的场景化,也许还能改变零售、教育、社交等更多现实行业,实现线上线下一体的新零售业态。

“LBS+AR天降红包”的另一个主角——明星红包也和品牌营销有着天然联系。明星本人尤其是相关品牌代言人在QQ的“连接”之下,成了品牌与年轻人之间的“共同语言”,而明星粉丝群体往往具有极高参与度,还自带转发、分享功能,实现话题带动品牌营销。明星光环之下的品牌,除了曝光量的扩大,还有好感度的提升。

红包大战的刀光剑影并不只局限于支付平台,红包大战的战场更是品牌春节营销一较高低的竞技场。QQ红包的新玩法或许能够给那些有钱却不知如何拉新促活的品牌一些启示,毕竟在这个不见硝烟的战场上,多的是那些凭借新技术或是新玩法后来居上的品牌。

相关热词:QQ红包 

上一篇:绿幕技术、二次元,现在的NOW直播你还看得懂吗?
下一篇:最后一页

 
返回顶部 ↑