当前位置:首页 > 品牌 > 正文

小米金玲:人工智能时代营销三大趋势
F姐 (DoMarketing) 发表于 2017-05-02 21:39:12    点击:

分享到:
随着人工智能时代的到来,广告会成为用户需要的商业信息,而不再被人反感,这是我们每一个营销人要努力的方向。

“发展人工智能对中国来说是一次时代的机遇。”2017年的两会期间,雷军再次发出了呼吁。他表示,只需要3-5年,就能让每个人享受到人工智能的乐趣和便利。作为小米的掌舵者,他早已为小米在人工智能上规划好了蓝图:在2013年,小米便开始以各类硬件进行生态链布局。除了手机外,小米电视、小米插线板、手环、九号平衡车、小米电饭煲、小米空气净化器、小米净水器……众多硬件产品争相面世,丰富的产品线让小米生态链更加饱满,也为小米的人工智能打下了坚实的基础。

小米无疑是创新者和颠覆者,追求极致发烧精神,致力于让每个人都感受到科技的乐趣。面对人工智能的崛起,它又一次走在了行业前列。

“2017 GMIC全球移动互联网大会”近日在北京举行。4月28日,小米MIUI广告销售副总裁金玲受邀参会并发表《人工智能时代的营销变革》主题演讲,详解人工智能时代小米在营销领域的探索和布局。

“在智能硬件上,小米投资了280多款智能硬件产品,目前已经有30%的产品与大家见面,还有70%的产品在路上。”金玲介绍,可以预见,未来随着小米众多智能产品走进千家万户,小米在人工智能的硬件+软件+数据+算法这四大基础领域的布局也将越来越稳固。

在金玲看来,随着媒体的变迁,信息交互方式发生了改变,互联网将交互由被动变主动,而人工智能时代,信息的交互更加错综复杂,实时互动,并将会越来越广泛且深度的联动起来。营销也将呈现出这三大趋势:

第一是个性化。人工智能意味着每个人的个性化的需求都可以被满足。手机,作为连接世界的入口,已成为人体的新器官。而小米手机一直都是年轻人的最爱。同时,小米手机+MIUI体系,拥有21个日活过千万的APP,覆盖用户内容、资讯、工具、个性化等全方位的需求。

第二是场景化。广告的出现要贴合场景,同时广告的媒介也越来越丰富。如今,小米已有超2亿用户,小米全场景营销能够第一时间迅速覆盖全量用户。更为关键的是小米通过算法能够精准识别用户的场景,在适当的时间,以恰当的内容触动消费者。

第三是实效化。“moment这个时刻至关重要。”金玲强调,用户的需要只有及时满足,才能起到“临门一脚”的关键作用。“用户想喝咖啡的时候,能及时告诉他(她)哪家咖啡店最优惠。”她表示,“技术的先进性就在于越来越了解消费者。”小米已经积累了足够的数据,能够描绘出一个完整的数字化的标签化的人,无论服务还是广告,都可以通过提取标签数据,更精准的触达用户。

金玲认为,硬件和软件的交叉口将是人工智能的突破口:一方面通过智能硬件进行有效的用户覆盖;另一方面,通过软件进行数据积累从而形成更广更深的数据联动,对用户行为做更清晰的描绘,从而更精准的洞察用户需求。小米在OTT上的布局便是一个极好的例证。

金玲指出,一个真正的互联网电视一定是个性化的,用户能够自己做主的智能设备。然而市面上的众多所谓的互联网电视却背离了这一本质。作为最早的互联网电视之一,小米电视一直在坚持创新和品质,从而更好地满足用户的个性化需求。目前,小米OTT累计销售终端1600万台,激活率高达85%,远远高于市场激活平均值。

而要真正实现“在合适的时间、合适的场景下,把合适的广告推给合适的人”的目标,大数据处理能力则是关键,包括各家数据的覆盖面、颗粒度、能不能及时更新等方面,而这也决定着未来各大公司在市场上的地位。她认为,数据的厚度决定用户行为定义的准确和清晰程度;而数据维度也很重要,“不同场景下,用户变化是很大的。”单一纬度无法对用户有清晰的洞察;另外一个重点内容是数据的精度。

以小米电视的人工智能系统——PatchWall拼图墙为例,其通过24小时不间断的深度学习,观察用户的使用习惯,将其喜好的作品推至首页,电视呈现出瀑布流无限加载的样式,从而让用户沉浸在这种浏览之中。“Patchwall不仅能为用户推荐个性化的内容,还可以更精准的推送广告,为广告提供更契合的媒体环境,瀑布流和随意变换的布局也让广告展示更原生。”

小米营销最新推出的解决方案“小剧场”就充分体现了媒体打通的优势。系统会追踪用户,实现素材高效展示。同时,对于多素材和有展示顺序要求的客户,小剧场也可以完全满足,无论用户以什么样的顺序打开媒体,都能保证客户的广告素材按照要求的顺序展示给用户,并且同时实现去重和频控。

“随着人工智能时代的到来,广告会成为用户需要的商业信息,而不再被人反感,这是我们每一个营销人要努力的方向。”最后金玲如是说。

 

相关热词:小米 人工智能  营销 

上一篇:OPPO、vivo与六个核桃能逆袭成功,得益于这一套营销模式
下一篇:最后一页

 
返回顶部 ↑