当前位置:首页 > 微观点 > 正文

微观点第30期:网约车意见稿为了治堵?行业规范?还是又一次反垄断大战
芦楠(Domarketing) 发表于 2016-10-14 10:22:04    点击:

分享到:
北京、上海、深圳等地8日公布网约车经营服务管理办法征求意见稿。征求意见稿的发布瞬间在本就吸睛的网约车市场引爆了一枚“重磅炸弹”,更是对在国内举步维艰的共享经济造成影响。
2016年所有假期都过完了,接下来只有全身心投入紧张的工作生活,等到元旦的到来。近期最具看点和争议的就是10月8日北上广深发布的网约车征求意见稿,虽然该草案并非官方正式法案,但已经波及网约车本就脆弱的生态体系,让习惯约车叫车的用户感到唏嘘。
 
热点追踪
 
北京、上海、深圳等地8日公布网约车经营服务管理办法征求意见稿。征求意见稿的发布瞬间在本就吸睛的网约车市场引爆了一枚“重磅炸弹”,更是对在国内举步维艰的共享经济造成影响。
 
征求意见稿规定 

 
北上广深四地之前对打车平台的态度和举措各有差别。但从本次发布的网约车新政看,四地对网约车举措却不尽相同。
 
1、北京提出网约车司机不得巡游揽客,不得拒载或中途甩客,并要依法向税务部门申报并纳税。

2、上海要求在上海申办网约车的司机及车辆须具有沪籍、沪牌,并细化明确网约车车辆及网约车司机的资质。

3、广州要求,从事网约车经营的企业,应当向市交通行政主管部门提出申请,取得《网络预约出租汽车经营许可证》,许可证有效期为8年。

4、深圳明确指出拥有本市户籍或持有《深圳经济特区居住证》者,均可申请从事网约车经营。 

其中北京、上海两地规定,从事网约车经营须有本地户籍,网约车车辆必须是本地车辆,深圳也有类似规定。也正是这两条吸引了巨大多数公众和网约车平台的目光。
 
各方观点 

媒体@人民日报:新政对交通部文件有过度执行之嫌。虽说交通部鼓励一城一策,各地根据自身条件出细则,但已经公布的城市政策看上去并无章法。
 
商界巨头@马化腾:网约车不要一棒打死,刚刚新出台的网约车政策,希望能慎重,给缓冲时间,进一步调研。
 
企业@滴滴出行:目前绝大多数滴滴平台上的车辆和司机将被迫退出,民众将重新面对“打车难”、打车贵的旧况,而高排量的车辆准入也将增加城市环境压力。
 
网约车司机@马明亮:在成为滴滴司机前,已经在通州的小区前开了好几年黑车。北京市新政拟规定网约车“高端化”,马明亮却不打算买一辆B级车继续开网约车。
 
治堵?行业规范?还是又一次反垄断的盛宴 

8月1日,滴滴出行宣布收购优步中国全部资产,这也让与UBER合并后的滴滴出行成为国内网约车市场托拉斯。易观智库在《中国专车市场趋势预测报告》中显示,2015年滴滴专车、Uber与神州专车始终占据行业三甲位置,四季度三者服务订单量占比分别为79%、8.7%和7.8%。2016年Q1段,滴滴的市场份额可能达到了85%以上,老大地位实至名归。
 
国务院在今年7月28日发布的《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》中已经明确写清了网约车属于出租车行业,它不是独立的市场竞争者地位。也就是说网约车已经通过价格、效率等优势鲸吞传统出租公司利润空间。
 
根据《反垄断法》规定,经营者在相关市场的市场份额达到二分之一的可判断已形成垄断;两个经营者在相关市场的市场份额合计达到三分之二的,可以推定经营者具有市场支配地位,也就是我们常说的托拉斯组织。很明显滴滴和UBER已经形成实质上的垄断组织。这次的网约车征求意见稿也可以被看作是一次行政权力对市场行为的干预。这里我想借用马云曾在谈到支付宝时说过的一句话:有时候,打败你的不是技术,可能只是一份文件。
 
四、对普通公众的四大影响
 
截止9月22日,滴滴注册司机已经突破1500万,覆盖专快车、出租车、顺风车、代驾等多条业务线,叫车也成为用户出行的习惯性行为。从司机构成来看滴滴平台上的司机以70、80后男性为主, “80后”成为司机占比达到46%,“70后”占比达32%,滴滴司机也成为国内就业市场新方向。这份征求意见稿无论是否带有削弱网约车的意图,都将对网约车企业良性发展、普通公众出行生活带来四大影响:
 
1、车辆供给总体收窄:以北京为例,意见稿规定5座三厢小客车排气量不小于2.0L或1.8T、车辆轴距不小于2700毫米;新能源车轴距不小于2650毫米;7座乘用车排气量不小于2.0L、轴距不小于3000毫米、车长大于5100毫米。燃油车中只有B级和以上车型符合网约车要求;目前主流新能源车将大部分符合要求;7座及以上仅有GL8符合新规。滴滴统计显示目前上海从事网约车的车辆符合新轴距要求的不足1/5。
 
2、司机数量减少:北京上海意见稿中明确规定网约车司机必须为具有本市户籍并有本地牌照,深圳则相对放宽到拥有深圳经济特区居住证司机。虽然还并没有成为正式文件,但根据滴滴的数据统计上海已激活的41万余司机中,仅有不到1万名司机具有上海本地户籍。这将直接导致用户再次回到打车难的境地。
 
3、网约车车费翻倍:网约车在初期烧钱的时代,用低价补贴的政策吸引大批用户,但随着红利的减少,竞争加剧,盈利压力,网约车企业纷纷开始调高价格,这种情况在本次意见稿发布之前就已经开始呈现。但意见稿无疑加速且加剧了调高价格的步伐。
 
4、出行效率大幅降低:司机数量减少、符合标准的车型减少将直接导致叫车时间、叫车难度的大幅提升,司机挑客的情况也将有抬头的趋势,等待时长将从目前平均5分钟延长到15分钟以上。

作者:芦楠。现任美通社新媒体主管,曾在时趣互动(STC)、乐视控股负责社会化媒体传播工作,曾为IBM中国提供社会化媒体服务支持

相关热词:网约车 

上一篇:微观点第29期:微信朋友圈广告首投 用户弹冠相庆你怎么看?
下一篇:最后一页

 
返回顶部 ↑