当前位置:首页 > 体育 > 正文

张剑竞选FIFA理事成功机会大 足协请公关公司游说
(腾讯体育) 发表于 2016-09-26 15:24:26    点击:

分享到:
高层重视、政府与国家出面,这次竞选投票之前的公关游说工作力度前所未有。
9月25日,中国足协代表团一行离开北京前往印度,参加9月27日在印度果阿召开的亚足联特别代表大会,大会将选举产生三名国际足联理事会新委员。现任中国足协副主席兼秘书长张剑将参加此次竞选,与新加坡、伊朗足协的代表竞选其中的两个席位。另外还有三名女代表将竞选另一个女性委员席位。这是继2011年张吉龙参加国际足联执委会委员竞选之后,中国足协第二次公开参加竞选。从目前的情况来看,张剑最终当选的机会很大。

FIFA改革扩大理事会成员
 
今年5月份在墨西哥召开的国际足联代表大会上,处于动荡之中的国际足联决定实施全面改革,用新成立的“国际足联理事会(FIFA Council)”取代原来的“国际足联执委会(FIFA Executive Committee)”,其委员人数也由原来的“1+24”变成了“1+36”,“1”均指国际足联主席,“24”是24名执委会委员,“36”则变成了理事会委员。在人数扩大之后,各大洲的席位相应也有所增加。亚洲足联由原来的4名FIFA执委会委员变成了现在的7名FIFA理事会委员。
 
其中,国际足联的改革举措之一是要求各大洲足联选举产生的理事会委员中必须要有一名女性。而原来担任国际足联执委会委员的,在改革过渡时期,可以自动成为“国际足联理事会委员”。这样,在国际足联原执委会中任职的亚足联4名代表,即亚足联主席兼国际足联亚洲区副主席萨尔曼(巴林)、田岛幸三(日本)、艾哈迈德·法赫德亲王(科威特)、东姑(马来西亚)将自动成为新的理事会委员,还有三个席位需要通过竞选产生。按照国际足联相关规定,各大洲新的理事会委员必须在今年9月30日前全部产生,然后在10月13日、14日于苏黎世召开国际足联理事会的第一次会议。这次亚足联特别代表大会就是选举产生亚足联三名新的国际足联理事会委员。这就是此番张剑前往印度参加亚足联特别代表大会的背景与目的。
 
张剑代表中国竞选FIFA理事会委员
 
按亚足联相关章程规定,在国际足联今年5月中旬的代表大会结束后,亚足联随即成立了专门的“竞选委员会”,负责此次理事会委员竞选事宜。至今年6月10日截止,总共有5人竞选两个国际足联理事会委员资格、有3名女性竞选一个国际足联理事会委员资格。最初参加竞选的五位男士中,有韩国足协主席郑梦奎,但经过中韩足协之间的秘密协商后,郑梦奎在今年7月26日正式宣布退出竞选。这就使得竞选者只有4人,除了中国足协的张剑之外,还有伊朗足协副主席兼中亚足联副主席阿里·卡法什安;卡塔尔足协副主席兼亚足联西亚区副主席、海湾足联副主席穆赫纳迪;新加坡足协主席扎伊努丁·诺尔丁。在今年8月12日,国际足联经过审核之后宣布,这四人具备竞选资格。
 
不过,就在选举开始之前,卡塔尔的亚足联西亚区副主席、卡塔尔足协副主席穆赫纳迪25日晚被亚足联禁止参加本次竞选。其原因是在今年8月26日,国际足联伦理道德委员会向国际足联提出,要求对穆赫纳迪提出禁赛30个月的处罚,因为他拒绝对国际足联展开的调查予以配合。目前,国际足联正在对穆赫纳迪停赛事宜做进一步调查。鉴于此,国际足联通知亚足联,暂时禁止其参加竞选。这就确认了张剑在这次会议上将和卡法什安、诺尔丁两人角逐两个FIFA理事会席位。而穆赫纳迪的退出,意味着张剑当选的可能进一步增大。
 
至于竞选一个理事会女性委员席位的三名女性候选人,分别是:曾担任过亚足联女性副主席、现亚足联执委会东南亚区女性委员、亚足联女足委员会主席多德(澳大利亚);现亚足联执委会东亚区女性委员韩云景(朝鲜);现亚足联执委会南亚区女性委员阿赫克特(孟加拉)。不出意外的话,曾在国际足联女子部中任职的多德将会当选。
 
中国重视谋求更长远发展
 
说张剑当选希望较大,很重要一点就是:当前大好形势下,无论是中国足协还是国家体育总局、甚至更高层部门,对于这次竞选的重视程度可谓前所未有。推荐张剑竞选国际足联理事会委员,很重要的原因是高层对中国足球的重视,而中国足协也深刻感受到过去这么多年来因“朝中无人”而屡受“欺负”。因此,借助这次国际足联理事会席位扩大的机会,中国足协希望能够在国际足坛发出自己的声音,为中国足球谋求更大的发展。
 
恰恰是因为高层重视、政府与国家出面,相比当初张吉龙在2011年竞选国际足联执委一职时基本靠着“龙哥”个人努力,这次竞选投票之前的公关游说工作力度前所未有。张剑本人在宣布参加竞选之后,更是多次前往东亚、东南亚和西亚展开游说。譬如,8月初,张剑专门前往香港,利用中国2001年龄段U15国少队参加两岸四地足球赛的机会,寻求中国香港、中华台北、中国澳门等足协的支持。8月中旬,张剑专门前往阿联酋等西亚国家,会晤当地足协官员,寻求支持。在国家队前往韩国参加9月1日的首场世预赛12强赛时,张剑又再次会晤了韩国足协主席郑梦奎。郑梦奎先前已经宣布放弃竞选,转而支持张剑。9月,张剑又前往柬埔寨等东南亚国家足协,展开拉票活动。所有这些都是悄然进行的。除此之外,中国足协还专门聘请了公关公司,为张剑竞选展开活动。
 
中国足协在悄然展开行动,高层更是在暗中帮助中国足协竞选展开各种活动,包括像国家体育总局副局长兼中国足协主席蔡振华前往国际足联拜会主席因凡蒂诺、甚至更高层领导在欧洲杯期间前往法国会见国际足联主席因凡蒂诺等,所有这些外事活动一方面是为中国足球的发展而努力,另一方面也是在为中国竞选国际足联理事会委员而努力。某种程度上,张剑这次竞选并不只是代表个人或中国足协,而更代表了中国!所以,将这次竞选称之为“国家行动”同样并不为过。
 
当然,除了中国足协展开的各种“公关”之外,客观而言,原担任亚足联第一副主席、东亚区主席的张吉龙因身体原因在今年5月正式向亚足联提出辞呈,在客观上帮助张剑竞选扫清了“规则障碍”。而就亚洲足坛的政治形势而言,在“东西亚对峙”的情况下,原来的四名国际足联执委中,日本的田岛幸三和马来西亚的东姑属于“东亚大区”,萨尔曼本人来自巴林,亚奥理事会主席法赫德亲王来自科威特,属于“西亚大区”。在新增加三个席位后,一名除了较为特殊的女性理事会委员外,另外两个席位也基本属于东、西亚大区各一席,这样才能确保亚洲足坛政治格局的平衡。
 
尽管在9月27日的特别代表大会上,与会各个协会的代表将实施无记名投票,从三人中选择两人。由于张剑来自中国,加上得到了强有力的支持,击败新加坡足协的诺尔丁当选国际足联理事会委员,应该有一定的把握。
 
一旦当选,张剑将成为继张吉龙之后,第二个进入国际足联核心领导层的中国大陆人,这对中国足球未来的发展更是将起到积极的作用和意义。

相关热词:FIFA,张剑,公关 

上一篇:干货:体育创业公司如何做体育营销?
下一篇:最后一页

 
返回顶部 ↑