当前位置:首页 > 报告 > 正文

国内首份还原青年原生态价值观与生活状态的报告出炉
(Domarketing) 发表于 2016-05-04 15:40:15    点击:

分享到:
今天是青年节,由青年研习社、吉利帝豪GS、美兰德咨询联合发布的《Hi,青年原生态报告》引发各界高度关注。这份长达37页的报告,围绕年轻消费力、年轻行动力和年轻职业力等维度,从定量、定性及原生洞察等多个角度。
 今天是青年节,由青年研习社、吉利帝豪GS、美兰德咨询联合发布的《Hi,青年原生态报告》引发各界高度关注。这份长达37页的报告,围绕年轻消费力、年轻行动力和年轻职业力等维度,从定量、定性及原生洞察等多个角度还原了当代年轻人最真实的消费观、从业观和行为方式。

报告指出,青年是一个动态的群体,每一个10年、每一个5年、甚至每一个3年,我们会迎来全然不同的一代“新青年”。70后的“务实”、80后的“垮掉”、90后的“自我”,每一个时代的青年都曾被赋予一些标签,这是被时代误解的同质化面貌。随着时间的流转,一个个标签被打破、被重塑,如今80后成为了社会砥柱,90后正以多样的姿势进击在成功的路上。如何客观、全面的认识青年,对于政府、商业组织及各类机构都有非常现实的意义。

年轻人的钱原来是这样花的

“这份报告围绕年轻人的六大消费核心,即:品牌消费、体验消费、学习消费、情感消费、移动消费、信贷消费等方面展开调研,在覆盖10所高校,逾1200份高校学生群体调研样本的基础上,我们发现了青年原生消费力的几个重要趋势”,美兰德咨询相关负责人介绍说。

在品牌消费趋势上,当下年轻人更关注实用性和性价比,在购买品牌商品时更注重品牌口碑,看重产品品质,而商家普遍认为重要的“明星效应”并不能在很大程度上影响其购物行为,61.2%的调研对象表示在购买商品时更愿意买好评如潮的,仅有7.1%表示会将明星代言作为购买商品时的重要考虑因素。在分品类品牌消费倾向上,年轻人在购买“食品、生鲜”时更愿意选购国内品牌,而在选购手机数码、化妆品时则相反,更愿意选择国外品牌。


 

在体验消费趋势上,超过80%的年轻人认为个性化体验活动会影响他们的购买行为,与年轻人生活联系紧密的领域,如美食、时装、旅游等更适合开发体验式营销活动,此外,赠送产品与现场参与产品体验的方式最受年轻人欢迎,购买转化率较高。



 

在学习消费趋势上,就年轻人学习的内容来看,更倾向于专业知识的学习,而对娱乐八卦和就业信息则更为关注。近七成的年轻人每月学习花费在500元以内,学习花费的极化差异较大,有近5%的年轻人月度学习花费在3000以上。


 

在情感消费趋势上,青年消费者在购买商品时仍以理性消费为主,商品的包装对年轻消费者的影响力超过明星代言和广告词,这表明在青年消费中,颜即正义。男生女生消费观差异显著,男生更注重自身感受,多因个性化体验而购买物品;新颖的包装、明星代言则更受女生欢迎。



 

在移动消费趋势上,网购占比高,手机支付成常态。数据显示,年轻人更倾向于通过线上、APP进行购物,不过线下实体店也仍收到八成以上青年的认可。九成受访者表示在近一个月内有网购行为,网购频率以1~3次为主。“客户端+绑定+扫码”成为手机支付新常态,近70%受访者表示一个月内使用手机支付达4次以上。




 

在信贷消费趋势上,受访年轻人总体呈现保守趋势,支持使用信贷业务者较少;网贷更受青睐,网贷消费占信贷消费较高比重,相信随着互联网金融的日渐成熟,作为互联网原住民的大学生或许会日渐接收网络信贷方式。



 

“活出动静”21位鲜职达人讲述原生价值观

报告发布单位青年研习社还找到了21位有趣有料、行业够酷的80、90鲜职达人,将他们的各种新鲜活法逐一记录。他们中有初成不老的80后、向上进击的90后,“21位鲜职达人与众不同的人生选择和原生价值观将在这份报告中逐一展现。”青年研习社发起人说,“我们想通过对这些鲜活有趣的个体描述,呈现出当下社会中,青年对职业、对生活的多样化理解。”

被采访对象中,有娱乐行业品牌总监、公益组织自然之友总干事、85后VR创业者,也有二次元职人、90后新晋演员,知名帽饰设计师、资深产权律师、复古骑行和摇摆舞爱好者等等。“整个采访下来,我们发现,那些所谓时代赋予年轻人的标签,实在不可靠。当你接触到他们每个人之后,就会被他们的真诚打动,被他们的活力感染,被他们的才华吸引,每一位鲜职达人都在各自的领域‘活出动静’。所以,他们不只是作为样本的参考,更多地是作为当代青年的杰出代表存在。”



 



 

 

 

作为本次青年报告的联合发布方,吉利帝豪GS号召青年“趁年轻,活出动静”,并深入了解年轻人的消费方式和生活方式,延续吉利全新家族式设计语言的基础上,在产品设计中融入了更多当下年轻人喜爱的现代时尚元素,动感前卫的跨界造型、精致时尚的内饰等,彰显出年轻时尚的城市跨界风格。

吉利帝豪GS,一款专为“追求时尚生活方式、有品位、有个性的泛90后”年轻人打造的精品城市跨界SUV,致力更懂青年,更懂消费者,让商业与青年的距离更加贴近。这也正是《Hi,青年原生态报告》发布的初衷。

相关热词:青年原生态 价值观 报告 

上一篇:艾瑞:2016年3月银行服务品牌网络广告投放数据
下一篇:最后一页

 
返回顶部 ↑