当前位置:首页 > 公关 > 正文

大疆CEO反醒公关糟糕,曾跟马化腾说腾讯记者“收黑钱”
(氢媒工场(savemedia)) 发表于 2016-08-29 16:57:20    点击:

分享到:
媒体黑企业,你或许见怪不怪,但这次竟然轮到企业“黑”媒体了?而且这次一边是腾讯,一边是大疆,可谓火星撞地球。
大撕逼缘起小报告
 
事情的起因是这样的:7月5日早上7点,一篇名为《大疆无人机神话破灭?炸机事故频发》的调查性文章出现在腾讯科技网站、微信和客户端。
 
三小时后,正在深圳与万科总裁郁亮和新东方董事长俞敏洪一起出席腾讯云大会的Pony(马化腾,下同)收到大疆创新CEO汪滔发来的微信,汪滔扔给Pony一个链接,并告诉他,你们下面腾讯科技有个叫“王潘”的小屁孩收了大疆竞争对手的钱来黑大疆
 
随后,Pony追责,因考虑到文章只罗列了大疆炸机的现象,并没有提供有效的解决办法,而Pony也关注到了此事,腾讯科技不想给大boss添麻烦,于是决定临时撤下这篇稿件。
 
但当事人王潘认为自己没收黑钱但却被冤枉,要求汪滔道歉:“我行得正坐得稳,却被一个身家超300亿人民币(大疆估值100亿美元,汪滔持股超过50%)的行业大佬无端泼脏水,给公司上下领导都带来难堪。虽然汪滔比99%以上的人富有,但我人格并不比他低贱,额,你有钱就是光明正大赚的,别人没钱所以就要手脚不干净吗?扣了这么大一顶帽子,我觉得汪滔至少应该道个歉。”
 
于是出现了以下对话:

 
王潘通过其自媒体潘谈会发文《自述:我为什么要收小米的钱黑大疆?》(点击查看)回顾了此事,并且表达了自己对大疆公关傲慢态度的不满:

 
大疆的傲慢几乎是与生俱来的,用罗永浩的广告词,叫天生骄傲。这在媒体圈内已经多次被吐过槽了。
 
上周还遇到一个同行跟我吐槽,大疆太不把别人的时间当做时间了,把北京一帮子媒体请过去,大家好不容易推掉手中的活,盘算着去这家估值100亿美元的公司看看,跟他们高层聊聊,结果每次出来的接受采访的都是公关总监王帆。既然这样,你们为什么不直接拉个微信群在群里面做采访得了,何必大老远把人请去深圳。
 
实际上,我之前也不是没有跟大疆沟通过,从去年底就一直想约汪滔出来聊聊。今年2月2日,我就给大疆公关总监发了提纲,联系汪滔当面聊聊,对方答应说当面不行,书面回复应该可以。
 
于是,我就好像等待着接受上天的眷顾一样,等待着他们的书面回复。苦苦催促一个多月之后,对方依然不给答复,考虑到之前提的问题都不一定有意义了,3月13日,我跟王帆说提纲取消。
 
文章发出后引起了媒体圈内一阵热议,有质疑炒作的,有强烈支持的,也有对大疆公关的质疑,比如:
 
大疆以未公开的“公开信”回应
 
就在昨天(28日),汪滔罕见地向媒体发出公开信,对自己较少接受媒体采访做出了回应。后确认该信确为汪滔所发,但没有公开发表。
 
 
汪滔称自己不太喜欢稍有成就就出来经营自己,“知名成功人士”并不是他的追求,所以要求全公司在大多数的情况下,尽量保持低调,更多的是以立即能够推出的产品来和媒体对话。
 
对于炸机事件,汪滔表示现在看到的是“市占率越高,口碑越差的假象”,但大疆没有把这种苛刻要求看成是负担,希望在高要求当中锻炼自己,越变越好。
 
以下为这封未公开发表的“公开信”全文:
 
创业十年,我们在专心做出极致产品、专心解决一个个管理、人才、技术问题的当中找到了极大的乐趣,找到管理思路及方法论方面的重大突破。同时,我也不太喜欢稍有成就就出来经营自己,“知名成功人士”并不是我的追求。所以我要求全公司在大多数的情况下,尽量保持低调,更多的是以立即能够推出的产品来和媒体对话。这也是我非常敬佩任正非的原因,他的兴趣在于做事,解决难题,而不是包装自己来出名。
 
大疆虽然小有成就,但还是一个通过不断解决各种管理问题而持续发展的年轻公司。由于公司的特色,导致之前对于媒体方面的工作重视不足,欠周到的地方在近期也在加大力度的改革,媒体记者们应该会在接下来和大疆的接触中感觉到工作的进步。说回这件事,大疆巴不得让大众可以实事求是、清晰严谨地知道每个产品的真实性能。可是这样的社会环境还没有实现,在觉得被歪曲报道后,我们应该如何做?是忍气吞声,还是积极协商消除不良影响?
 
无人机这个产业处于新兴的阶段,技术正在不断走向成熟,可靠性正在大幅度的提升。特别是有了视觉技术以后,易操控和可靠性有了质的飞跃,但毕竟无人机是在天上飞,一旦因为操作不慎或者是技术故障,导致的结局会比较严重,不像是其他消费电子产品没有炸机一说。好比家里的电视如果稍有故障或者使用不当就从楼上掉下来,消费者和厂家会是一个什么样的体验?更进一步的说,炸机比例就能看出绝大多数的用户还是享受产品的,因此网上看到的都是炸机用户的发帖,也就导致市占率越高,口碑越差的假象。比如A家卖50台炸5台,B家卖1000台炸10台,然后就有5个人吐槽A,10个人吐槽B,但哪家的质量更好?
 
这种口碑特性对无人机行业的技术、可靠性和售后都有着非常苛刻的要求。大疆没有把这种苛刻要求看成是负担,我们希望可以在这种高要求当中锻炼自己,越变越好。
 
公开回应写得好,媒介关系却砸了
 
如果单从大疆这篇所谓“公开信”来看,我给打满分。
 
我曾在《懂这三步就能搞定一切危机》中对明星危机公关的处理进行梳理,得出摆事实,快速诚恳回应;博同情,塑造弱者形象;讲道理,减少伤害范围的危机公关三步走的万能法则。
 
这篇回应既够诚恳(语气),也有示弱(不追求成功知名),同时也讲道理(倒数第二段),甚至有逆势反击的表态(最后一段)。
 
但公开回应写得好,并不代表其公关做的好,回顾大疆公关我们不难发现,他们没经过证实就对马化腾“打腾讯科技小报告”、对记者态度冷淡、出尔反尔甚至骂记者、发动水军黑记者等等行为,都是大写的败笔。大疆作为估值100亿美元的独角兽,出现如此低劣的公关手段实属不该。
 
说白了,这是企业重视产品,而轻视与媒介的关系的典型案例,而恶劣的媒介关系直接影响企业与公众的关系。
 
良好的媒介关系就等于良好的舆论关系,新闻媒介报道的热点,往往成为公众的舆论话题,直接影响着公众的舆论。因此,公关的一项重要的任务就是努力建立一个良好的媒介关系。
 
而媒介关系,说到底,还是人。信息能否被大众媒体所报道,决定权在于专业的新闻传播界人士(比如记者、主编),因此与新闻传播界的人打好交道,是PR成功的必要前提,怎样才能打好交道?
 
真诚多一点,套路少一点。

相关热词:大疆,腾讯 

上一篇:为苹果做公关的十年——我的经验之谈
下一篇:Jennifer Risi出任奥美公关全球首席传播官

 
返回顶部 ↑