当前位置:首页 > 观察 > 正文

500家门店!优衣库版图迅速扩张,为什么中国消费者这么爱它?
(Domarketing) 发表于 2016-12-13 10:02:07    点击:

分享到:
优衣库的故事已经成为商学院的典型案例。规模就意味着主流吗?快速扩张就一定会被消费者厌恶吗?或许并不是这样。
500家,随着近期6家门店同期开业,优衣库在中国的门店数量再次被刷新。
 
快时尚行业在经过一段快速扩张期之后,不同品牌似乎都已经触碰到了自己的天花板。这些品牌跟随着商业地产项目不断出现在任何人流量集中的地方,在高速占领中国市场之后,却发现难以留住中国越发挑剔的消费者。而优衣库却一直逆势上扬,始终受到中国消费者的喜爱。
 
“我们不是快时尚品牌。”它或许是近年来你在媒体或社交网络上听到最多的,关于优衣库的论调。从2013年开始,优衣库将所有的产品和服务都归为“LifeWear”(服适人生)”概念之下。优衣库创始者柳井正认为快时尚是从行业角度与供应链的角度出发,而优衣库则更在意消费者想要什么。
 
也许正是这些敢于撕掉“快时尚”标签的举动,让优衣库在中国市场实现了让人羡慕的表现。眼下500家门店的规模,意味着在中国超过100个城市你都可以看到优衣库的经典红色标识。但规模化对于商业品牌来说,有时候也是危险的。社会学家James Harkin的一本畅销书《小众行为学》中,在眼下的商业世界,大众化与规模化就意味着平庸。
 
优衣库会有这个担忧吗?
 
 
近日,优衣库在微博发起了题为“喜欢优衣库的理由”的投票活动。不得不说,品牌一直主推的摇粒绒、HEATTECH温暖内衣、高级轻型羽绒服等核心产品,时尚的设计师合作系列,以及极具吸引力的性价比和全家老少皆宜的购物体验,实实在在地赢得了中国消费者的心。
 
科技落地,产品带着极客气质
 
如果你有幸在3年前到访过柳井正的办公室,你会在其办公室墙上看到一张美国曼哈顿的地图。他在上面清楚地标注了几个服装品牌的名字,同时还特别圈出了一家苹果零售店。“优衣库的竞争对手不是Gap,而是苹果。”在接受境外媒体采访时,柳井正也曾毫不掩饰其在优衣库之中注入科技元素的渴望。
 
优衣库的确这么做了。除了经典的摇粒绒产品,优衣库已经研发成功并在不断改进两种被称为HEATTECH和AIRism的新技术。前者兼具轻薄和保暖的功能,与高级轻型羽绒服一样是优衣库冬季的热门商品;而AIRism也解决了夏天透气与干燥的需求。不仅如此,优衣库也在保持着这种服饰技术的优化频率——就如同苹果更新手机的年度频率那样。
 


 
跨界合作,丰富产品个性
 
Christophe Lemaire、Jil Sander、Carine Roitfeld、KAWS……眼下你可以轻易说出诸多与优衣库合作过的设计师名字,因为这些合作款一度成为社交网络的热门话题。潮流大师KAWS与优衣库的合作系列在中国销售时,3分钟主要款式便在电商平台上全部售罄。优衣库最终还邀请到前爱马仕女装创意总监Christophe Lemaire出任品牌设计总监,推出全新的“Uniqlo U”系列。
 
对于消费者来说,这无疑降低了对于高端时尚或者小众潮流的进入门槛。优衣库不仅仅在价格上更为亲民,同时在注重设计或者潮流元素的同时,也没有忘记服饰的舒适与功能性。你是知道的,时尚品牌的合作款并不少见,但是消费者最终能够穿出街的则屈指可数。
 
 
消费体验,优衣库想说生活方式
 
无论是产品还是门店销售服务,优衣库又在强调体验。这或许是从它“服适人生”的品牌理念而来。你可以在优衣库的门店里通过扫描二维码看到某款产品的穿搭建议,或者在旗舰店之中感受不同UT主题所要诠释的奇思妙想。优衣库率先提出了“新零售体验经济”的概念,便是在产品与服务之中强化用户体验的思考——你可以这么理解,优衣库不仅仅想要买给你商品,同时还想给你一种生活方式。而生活方式又何尝不是一种体验?
 
 
优衣库的故事已经成为商学院的典型案例。规模就意味着主流吗?快速扩张就一定会被消费者厌恶吗?或许并不是这样。
 
500家门店意味着优衣库在中国市场进入到了一个占有率较高的阶段,但是它通过技术保留了核心商品(主要利润来源)的竞争力,又通过设计师合作在这个众人皆知的品牌之中注入个性,最终形成一个从产品到服务的生活方式体验——而它现在在做的,只不过是在500家门店里,向消费者展示什么是生活方式的品质体验罢了。

相关热词:优衣库 

上一篇:最后一波剁手节来袭,品牌要不试试这样“赢”战?
下一篇:最后一页

 
返回顶部 ↑