当前位置:首页 > 观察 > 正文

2016技术营销怎么玩?一波大品牌已经走在了前面
(Domarketing) 发表于 2016-03-18 12:20:20    点击:

分享到:
新技术应用已经渗透到消费者生活的各个层面,一方面,改变了消费者的沟通和消费行为,另外一方面,为数字营销提供了更多创新机会。
这两年,无人驾驶、人工智能、语音搜索、VR等这些高端大气的技术赚足了眼球,当然除了吸引消费者关注之外,新技术已经成为创新营销的有力支撑,2016年更可能进一步成为大品牌营销的标配。
 
3月初,华扬数字营销研究院(下简称HDMR)联合comScore、CTR、清华大学国家形象传播研究中心共同发布《以思创行 –2016中国数字营销行动报告》。该报告呈现过去一年数字营销的整体发展态势,并从市场、消费者等多个维度出发预测2016年度数字营销行业趋势,报告指出,新技术将持续释放创新红利,今年广告主最为关注O2O技术、VR/AR、地理位置信息等技术在数字营销中的应用。
 
新技术应用已经渗透到消费者生活的各个层面,一方面,改变了消费者的沟通和消费行为,另外一方面,为数字营销提供了更多创新机会。
 
嗅觉灵敏的大品牌抓住新技术推向市场的机会,率先实现新技术在商业、营销方面的落地,也为行业创新拓宽了思路。2015年上市的别克全新英朗,车载智能语音系统是其主打产品卖点,在与滴滴合作的“叫车日”项目中,首次打通微信语音接口,以语音互动的方式植入智能语音功能点。康师傅与百度地图合作的“绿动健康走”,则在结合LBS 和O2O 的营销方面起到示范作用。
 
2016年仅仅过去三个月,不过一批大品牌又走在了技术营销的前面:
 
案例:嘉年华邮轮集团联合AT&T、三星推出VR+旅游体验活动

2016年2月初,嘉年华邮轮集团联合美国电信公司AT&T与三星,在美国推出一项VR体验活动。在全美 133 家 AT&T 门店中,消费者戴上三星虚拟现实头显Gear VR,就可以 360 度探访邮轮上的设施和部分落地项目,参与体验的消费者将有可能获得一次免费的 7 天邮轮旅行。将VR产品运用到旅游产品的营销方式,不仅收获了更多的话题性,而且吸引了热衷“到此一游”、对新技术与娱乐设施十分敏感的年轻人的关注。

 
案例:百度麦当劳桃花甜筒召集有缘人

2016年2月14日-2月28日,百度与麦当劳合作推出“桃花表情”、“桃花口令”活动,只要用户登陆手机百度,利用语音搜索喊出“我要桃花”暗语,即可参与“桃花表情”定制私人专属的桃花表情,同时运营百度人脸识别技术识别出用户的性别、年龄、表情、颜值,自动生成最为神似的emoji表情。而“桃花口令”则通过社交口令分享,实现朋友间LBS社交互动和优惠共享,创建新鲜趣味的体验。

 
案例:Intel黑科技助力Lady Gaga打造多变彩妆,惊艳格莱美

在今年2月16日的格莱美颁奖典礼的表演中,Intel借助RealSense实感技术和脸部3D投影技术,将摇滚巨星David Bowie的标志化彩妆投影在了Lady Gaga脸上,还加入了许多变幻莫测的形态,甚至可以看到Gaga额头上出现了一只蜘蛛。Intel在格莱美这样的音乐爱好者盛典上加入的黑科技元素,不仅制造了Gaga的新造型更在乐迷中制造了科技影响力。

 
3D打印,BRICK的技术健身之路

2月22日,俄罗斯套娃和健身能产生怎样的联系?BRICK 用3D打印技术给出了答案:每一个套娃都由 3D 打印来创建三维模型,使得它不会比前一个矮太多,但是会更苗条。BRICK 似乎想告诉消费者:你越运动会越瘦。当然,坚持下来你就是里面最瘦的了。通过这一方式将营销与技术结合玩出的新花样也令消费者大呼过瘾,重要的是,在运动界越来越流行的 3D 打印技术已俨然成为一大销售利器。

 
案例:百事可乐利用GIF-ITI技术推广樱桃口味无糖可乐

2016年2月24日,百事可乐为了推广旗下极度 (MAX) 系列樱桃口味无糖可乐,联手英国GIF-ITI 艺术家INSA通过艺术装置表现: “Pepsi Max Cherry 喝起来是什么感觉”?并利用在网络上征集到的“咆哮的冰川”、“甜蜜的樱桃之吻”、“钻石般闪烁的眼眸”等作为GIF-ITI素材,INSA投入了 90 部相机对装置进行 360 度拍摄,以求同时捕捉到艺术品的每一个不同的角度。每一幅作品都被喷绘了二十四遍,叠加成 Gif 的形式呈现,最终呈现出完美效果。

 
案例:美国户外广告公司通过手机对受众进行数据追踪

2016年2月29日,美国户外广告投放公司Clear Channel Outdoor Americas宣布将与数个公司展开合作,并通过用户的手机来追踪他们的行动轨迹:利用“Radar”这一能用户外广告牌来收集用户数据的技术,收集来自这些公司的用户数据,Clear Channel Outdoor希望能够为广告商提供更多关于那些经过户外广告牌的用户的细节信息,比如判断一块特定户外广告牌的受众的平均年龄和性别构成,以及追踪这些受众随后是否进入了商场,从而帮助广告商制定更加有效、更具针对性的广告。据悉,Clear Channel Outdoor管理着美国国内数以万计的户外广告牌。

 
案例:日本全日空航空上线网络虚拟美术馆

2016年3月1日,日本全日空航空上线了一个线上美术馆,用户只需通过电脑、手机以及其他移动设备端就可以免费享受360度的全景体验,据调查,此项目的「观光后的满足程度」高达到了 82.9%,线上通过3D扫描技术呈现的展品、陈列、景观都极近逼真,利用技术打造的线上美术馆能为游客和艺术爱好者带来一场日本顶尖艺术家作品的近距离参观的体验。

 
据外媒称奥运转播服务机构(OBS)证实了2016年巴西奥运会将采用VR虚拟现实技术进行转播,里约奥运会,亲临现场不是梦。所以,2016年,创新技术将在营销领域扮演更重要角色,但也不局限于此。

相关热词:技术营销 

上一篇:PHD中国任命葛芸为创新及内容营销部门负责人
下一篇:为了做营销 这些公司竟造出了这么多首席XX官

 
返回顶部 ↑