当前位置:首页 > 媒介 > 正文

搜狐计划裁撤内容部不再设编辑岗位,陈朝华将离职
胡志挺(蓝鲸传媒 ) 发表于 2016-12-14 11:41:34    点击:

分享到:
战略和人事的调整虽尚未落定,但搜狐的此项变革足以吸引行业关注。
近日,蓝鲸传媒从多处信源获悉,搜狐将进行大刀阔斧的改革,逐渐撤除内容部门,并不再设置编辑岗位。搜狐的新闻门户定位将改为自媒体平台。

此外,搜狐总编辑陈朝华也或将辞职。

老牌门户率先“无编辑化”

在搜狐此次改革中,最引人注意的是不再设置编辑岗位这一点。

在外界看来,搜狐试图走类似于今日头条的发展道路。今日头条刚刚成立时,其创始人张一鸣便指出,门户网站的新闻客户端是靠大量的人工编辑进行的内容编排,而今日头条是通过技术进行内容的分发,两者的成本结构完全迥异,公司形态也完全不同。“今日头条的团队里没有一名编辑记者,60%的员工都是产品技术人员。”

从搜狐近几年的布局可以看出,其重心早已转向自媒体平台。早在2013年底,时任搜狐公司联席总裁兼首席运营官王昕就一针见血的指出,门户“海量、快速”的内容生产模式已经过去,取而代之的是包括内容聚合、原创、分发的互联网媒体平台。

在今年11月份的“2017搜狐WORLD”大会上,张朝阳也提出了搜狐将以全平台大数据连接用户,以多个商业平台对接广告主,依托全媒体平台整合内容体验和技术应用,面向3.0的用户时代、营销时代,实现整合智胜。在他看来,搜狐的改变在于“正在转向工程师和产品型公司,从资讯和娱乐方面为用户创造价值”。

逐渐撤除所有内容部门,不再设置编辑岗位或许可以看做是搜狐为这一“改变”做出的惊人变革。就搜狐本身而言,其自身业务广泛,涉及新闻、视频、搜狗、游戏、直播等等,通过技术手段实现全内容产业战略似乎也有不少的优势。

不过,值得注意的是,知名社交服务网站Facebook在今年宣布裁撤筛选“热门话题”的人工编辑,试图完全依靠演算法进行筛选。但仅仅过了3天,“热门话题”中就出现了假新闻。搜狐若试图去除人工编辑,要想做好自动化内容审查机制依然是一个挑战。

门户分拆或成趋势

眼下,门户时代的红利似乎快消耗殆尽,“门户拆分”渐成行业趋势。此前,网易就在“悄悄”分拆新闻业务。

2016年9月,彭博社援引知情人士消息,网易将通过分拆新闻业务融资3亿美元,融资形式可能通过在美国 IPO进行,但也可能直接出售新闻业务。目前该分拆还处于计划阶段,网易正在寻求与潜在买家谈判。

对于网易而言,其核心在于早已成熟的游戏业务和持续发力的跨境电商平台,以及与之配套的网易金融,网易邮箱等。而网易新闻客户端和门户在整个网易大体系中,可以说是一项“轻资产”。相比游戏业务和电商平台,网易新闻板块不仅收入少,还面临着诸多管制。

在内容的布局上,谁拥有丰富的优质资源谁就能占据上风。搜狐现在要做的内容聚合模式已经算不上哪一家的专利,今日头条、天天快报和一点资讯等早已发力,并带走了不少的流量。不过,搜狐现在全力追赶也并不见得能够突出重围。

有分析人士指出,搜狐在放弃原创内容后面临着几个问题。一方面,自媒体对于内容的把控力度不足,难以保证持续的优质内容产出,另一方面,面对海量的自媒体内容,搜狐还需加强其“把关人”作用。毕竟有些人工可以一眼看穿的“假新闻”,机器始终难以察觉。

张陈二人改革理念差距较大

陈朝华要离职搜狐的消息并不是最近才有。早在今年5月,便有媒体称陈朝华将从搜狐离职,但这一消息随即遭到搜狐官方和陈朝华否认。

2015年2月,陈朝华加盟搜狐。陈朝华在上任后表示,将在搜狐整合新闻产品、多才多艺的专业人士以及多品台的推送方式和积极的受众。如何让“积极的受众”和搜狐形成更好的互动是未来搜狐内容改革的方向。同时,他也承诺将在搜狐门户与移动端的结合方面发力。

不过有消息人士指出,搜狐董事局主席兼首席执行官张朝阳与陈朝华在改革理念上一直都有较大的分歧。陈朝华认为,即便是在自媒体时代,原创内容还应是搜狐门户的核心,自媒体只能作为原创内容的一种补充。而张朝阳在今年则提出将传统的门户网模式向自媒体聚合模式转向,也就是重点发力搜狐自媒体平台。

今年5月,搜狐对门户业务架构进行了一系列内部调整,搜狐财经频道并入产品技术部门,并由分管产品技术部门、IT、汽车、教育频道的搜狐副总裁樊功臣进行分管。此外,搜狐副总裁、总编辑陈朝华将向产品技术副总裁樊功臣汇报工作。

 

蓝鲸传媒发现,搜狐官网管理团队介绍显示,樊功臣现任职务为媒体副总裁,陈朝华为副总裁兼总编辑。

值得注意的是,在陈朝华正式加入搜狐后,原搜狐总编辑吴晨光职务变为执行总编辑,并向陈朝华汇报。两个月后,吴晨光离职搜狐,加盟一点资讯。

战略和人事的调整虽尚未落定,但搜狐的此项变革足以吸引行业关注,“老树”搜狐能否再发“新枝”,或许只能靠时间来检验。

相关热词:搜狐 

上一篇:重磅|一点资讯2017战略营销资源发布
下一篇:最后一页

 
返回顶部 ↑