当前位置:首页 > 媒介 > 正文

触动传媒疑似破产走清算程序 曾是国内最大车载互动媒体商
(蓝鲸传媒) 发表于 2016-09-13 18:20:04    点击:

分享到:
这块安装在出租车头枕后的互动荧屏系统,曾是城市一道流动的风景线,也是触动传媒最具代表性的广告产品;此番破产传闻,引发了人们对于这家车载广告媒体命运的猜测。
有触动传媒内部人士透露称,目前触动传媒出现停工,已经走破产清算流程,并表示自己已经辞职。

此前已经有网友发现,上海等地不少出租车上安装的触动传媒广告屏已经被撤下。

这块安装在出租车头枕后的互动荧屏系统,曾是城市一道流动的风景线,也是触动传媒最具代表性的广告产品;此番破产传闻,引发了人们对于这家车载广告媒体命运的猜测。

触动多媒体技术(上海)有限公司成立于2003年,是国内最大的出租车内互动媒体公司,2003年,美籍华裔企业家冯晖中先生发现利用互动荧屏技术,可以获得更高的受众参与性、娱乐性以及高效性、并有机会接触到高收入的人群,于是回归创立触动传媒。

与出租车企业合作,早期实现快速扩张

2006年底,触动传媒开始在上海的部分出租车上安装头枕广告屏,到2009年,已在8000辆出租车上安装。期间,触动传媒采用把头枕广告屏无偿提供给出租车企业,同时也支付给出租车企业一定的费用。大约在2007、i2008年,触动传媒已和几家出租车公司达成协议,签订的合同年限都比较长。

2009年,为了迎接上海世博会,上海出台了《上海市出租汽车车厢广告设置规范若干规定》,明确新增的出租汽车车厢内不得设置和发布车载信息视频广告,于是暂停安装。

2011年,上海又对《上海市出租汽车小客车车辆规定》进行修订, 允许在副驾驶座后面的位置安装视频广告,触动传媒的广告屏都是软性材料,符合规定的标准,因此便继续履行与出租车企业之间的合同。  

官网显示,目前触动传媒目前拥有互动荧屏数量50,000台,覆盖区域包括北京、上海、广州、深圳、杭州、青岛和香港7大城市月覆盖观众7千万人次,单次车程平均时长:22分钟,69%的出租车乘客为年龄在25~44岁之间的一线城市消费人群。

伴随着市场的扩张,触动传媒的融资步伐也在加快;2012年2月,触动传媒宣布完成新一轮融资。在过去的七年中,触动传媒频繁融资。2006年7月和2008年3月,完成融资共计1.5亿元;2009年5月,融资额同样达到1亿元。

挥之不去的安全隐患与高昂的更换成本

对于扩张期的触动传媒和它的投资人来说,安全隐患成为挥之不去的风险:在急刹车时,这块坚硬的屏幕对后排乘客可能有巨大杀伤力。

2013年3月12日的一起交通事故,将安装在出租车内的头枕广告屏推上风口浪尖,社会各界对其安全性的质疑声不断。

2013年,上海市质监部门对触动传媒和艾视广告的产品进行抽查,其中艾视广告的产品受力后荧幕表层塑料面裂开,有尖锐物出现,没有达到国家标准。质监部门责令出租车公司蓝色联盟在4月16日前限期拆除艾视广告在其出租车上安装的两千余个不合格显示屏。触动传媒产品虽然符合要求,但质监部要求其对安装在全部出租车上的2.2万个头枕显示屏进行升级。

业内人士分析,更换一块显示屏的设备成本价大约为500元。这次整改对于处于上市计划中的触动传媒来说,不但可能增加上百万元的支出,更可能因为“合同到期后,不再续约”的硬性规定,动摇业务根基。

这次针对触动传媒的改装的投入,主要集中在设备更新和出租车改装两个方面。如果以触动传媒目前所拥有的2.2万辆出租车数量来计算,整体更换和改装的费用有可能将接近1000万元。

公开资料显示,仅在上海市场,触动传媒与上海五家出租车公司有长达10年的合作协议。以2007年触动传媒正式推出产品来计算,预计在2017年,也就是最快4年之后,触动传媒很有可能将结束上海出租车显示屏市场的占领位置,结束与出租车公司的合约协议。这无疑将会极大地影响触动传媒未来的业务布局和主营收入。

技术落伍,互动屏幕名存实亡

车枕广告属于户外广告范畴,具有户外广告投放有着覆盖面广、广告冲击力强的优势,同时在户外渠道投放人群和区域的精准度也有较高匹配度。尊尼获加高级品牌经理张伟酒曾表示:“触动传媒的受众中富裕的商务人士所占比例高,而基于地理位置(LBS)的精准投放也与我们的区域定位需求相符,效果也非常令人满意。”

但随着移动互联网的兴起和低头族的出现,户外广告受到巨大冲击,包括车载互动广告屏这一形式也面临困境,这表现在几家领军户外媒体在上市中遇到波折。

2005年在纳斯达克成功登陆的分众传媒黯然退市户外媒体运营商的郁金香传媒和触动传媒在内的多家户外媒体都表达了要上市的意愿,只是这些意愿均石沉大海。而从专业经营机场及机载电视联播网的传媒机构航美传媒的股价来看,从最高的25美元跌至不到5美元,只用了不到1年的时间。

尽管如此,触动传媒还是希望利用移动互联技术改造现有产品,并参与到O2O商业竞争。

在《移动消费者的“指尖”新生活》2015移动营销研讨会现场,触动传媒执行董事兼联合首席执行官欧阳伯康宣布:“公司将基于在互动技术、地理位置定位和户外数字媒体网络覆盖上的独特优势,为出租车乘客提供多元化移动‘户’联网服务,力争结合手机终端互动技术,开发更丰富的营销服务模式,并进行智能数据积累,最终完成‘乘客—用户—消费者’的有效转化,从而打造结合020与智能消费数据的闭环商业模式。”

滴滴们加速出租车载屏幕衰落

除了挥之不去的产品安全隐患和移动互联网技术的冲击,以滴滴优步为代表的网约车兴起,可能是促使触动传媒衰落的又一催化剂。

随着“专车新规”的发布,明确将网约车和私人小客车合乘纳入管理。网约车运营从出现到快速发展,一直伴随着争议。专车的发展也对传统出租车经营带来一些改变,新规承认了网约车地位,是否会促进网约车快速发展,从而替代了传统出租车让人期待,但同时,出租车生意的下滑,也给车载广告业务带来较大打击。

相关热词:触动传媒 车载互动媒体 

上一篇:凯度全球发布全新标志 同时新增两个子品牌
下一篇:最后一页

 
返回顶部 ↑