当前位置:首页 > 专栏 > 体验营销智慧 > 正文

众引传播大当家茹炯:创业吧女性,这是十年内性价比最高的一笔投资
(Domarketing) 发表于 2015-12-29 15:24:44    点击:

分享到:
2015年11月27日众引传播集团的大当家茹炯女士在一场“打破玻璃天花板,就在此刻——女性领导力沙龙”上分享了自己对女性领导力的见解和职场的心得体会。
2015年8月28日,众引传播集团(股票代码:833402)在“新三板”挂牌仪式上敲响了上市的金钟,在公司十周年纪念之际成功的成为了“新三板”挂牌企业。
 
这家十年内迅速成长完成资本积累、成功上市的企业是由复旦毕业的茹炯女士与几个志同道合的校友在上海创立的。
 
众所周知,女性在职场中晋升、发展路径和薪酬上都与男性有较大的差别。尽管有不少女性领导者已获得不菲成就,但一方面不得不面临家庭和事业之间频繁取舍的问题,另一方面,成功的职场女性还要与社会偏见抗争。2015年11月27日众引传播集团的大当家茹炯女士在一场“打破玻璃天花板,就在此刻——女性领导力沙龙”上分享了自己对女性领导力的见解和职场的心得体会。

(由波士顿咨询举办的打破玻璃天花板,就在此刻——女性领导力沙龙现场)
 
玻璃天花板”指的是那种“看不见,却又打不破的障碍,它阻碍着女性登上更高的公司职位,无论她们的资历或成就如何”。根据您的经历,您认同这个说法吗?您觉得有没有碰到过这样的玻璃天花板?

茹炯:谈到天花板的问题,我就说说自己的经历吧,在创业之前,我也曾在公司打工,我在打工的时候处于位低权低,别说碰到天花板了,可能看都没有看到。

自从开始创业以后,说实话我就是大家的天花板,公司有十个人的时候,我就是九个人的天花板,现在公司200号人,那就是剩下199个人的天花板。未来把公司带到多高,走多远,天花板就在这里。

我们这个行业2/3是女性,目前在公司内部业绩最好的,也是比较重要的几位高管,2/3也是女性,我想至少在我们公司里面,应该不会因为性别去设置一些天花板。
 
男性领导和女性领导其实在特质方面是有一些互补的,有很多时候大家会讲男女搭配干活不累,对于这样的现象,您觉得作为女性的领导,对于所处的公司来讲,是不是这样的搭配是最好的方式呢?

茹炯:现在我的两位合伙人都是男性。主持人的这句说的非常对,男女搭配干活不累,在这方面并不仅仅是性别上的搭配,更多的是角色、配合、气场能够很好地互相融合在一起。

就我的经验来讲,在我刚开始创业的时候,就有一位男性合伙人,但是我跟他在一起合作一年后,他就退出了,退出的原因,一方面是因为家庭的原因;另一方面,我事后也反思,我觉得可能是因为我是一位在工作中非常咄咄逼人的女性。跟我在一起合作,他没有感觉到足够的尊重。

公司运营到第二年,又有另外一位新的男性合伙人和我一起合作,而他跟我在一起工作一年之后也退出了。这两次我都觉得被男性合伙人抛弃了,尤其在第一次男性合伙人退出的时候,我发现我竟然怀孕了,当时真的非常头疼,对自己也充满了怀疑。至于为什么创业的后八年里,能够找到非常合适的合伙人,跟我一起把公司带到不错的行业规模,一方面是因为他们是出色的合伙人,真的是有能力,有远见,有担当的,其次也是因为之前的冲突之后,我也好好反思一下自己身上的问题。同时我发现了一个身边很有趣的现象,我的很多女性朋友,她们在小学、中学、高中、大学一直都是学霸,她们工作三四年之后,却突然做出一个惊人决定,退出职场不工作了,为什么会出现这样的情况呢?我发现女性天生就有追求完美,希望身边的人都是用自己的模式刻出来的,不管是你的合伙人,你的先生,还是你的小孩,都有这种倾向。

但在我创业的过程中,跟合伙人磨合,跟客户合作,慢慢把自己身上的棱角磨掉了,应该说我还是有企图心的,但是在棱角上面更会用女性的特质包容别人。虽然女性真的很敏感,很细腻,但有的时候也需要睁一只眼,闭一只眼,这样男女搭配才会真正的不累。
 
(MGCC众引传播创始合伙人茹炯发表观点)
 
在提升女性个人的魅力方面,通过您的经历,或者您看到的,您觉得有没有特别好的方式,或者特别值得借鉴的?

茹炯:我觉得女性天生会比男性对自己多一些束缚。来自于哪里呢?我举一个例子,我什么时候对自己有束缚的,我印象里最深的是,那时候非常小,大概三四岁,四五岁,上海的夏天很热,我当时觉得太热了,上衣脱掉,在弄堂里跑。我妈妈就过来骂我,说我赤身裸体的。我觉得男生也是赤身裸体,有什么不一样?她说,你是女生,跟他们是不一样的。

所以长大的过程中,会有很多人跟你说,你是女生,讲话的时候腿要靠拢。女性从小到大,你身边的人一定会给到你的束缚多一点,至少我的家庭是这样的,给我的束缚多一点,很多时候你要确保自己是完美的,才会有人爱。在这点上又讲到领导力,我做了那么多年的领导。创业开始其实也不想做一把手,我想躲在领导后面,因为我觉得领导是完美的,后来发现其实没有一个领导是完美的,然后我可以接受自己的不完美,也可以接受别人的不完美。不管是女性在职场,还是生活里面发展,得到身心平衡是重要的一点。
 
当您有脆弱,有感觉自己力不从心的时候,您是怎么解决的?

茹炯:我觉得情绪碰到低落的时候,无非一哭二闹三上吊。我会哭,这是女性的优势,哭的时候有时候还挺欣赏自己的,觉得自己很有女人味的。第二是闹,我跟我老公闹。上吊的话,现在还没有。

对我来讲,最难受的一个事情,就是在我创业第一年我的合作伙伴退出了,同时我又发现自己怀孕了,接下来几个月之后就不能再工作了,至少休息的几个月里,公司非常不稳定,客户也不稳定,我当时觉得这是我爬过最大的一个坑。现在碰到问题再回过头来看,还有比那个坑更大吗?一般不会。第三个我给自己灌一个鸡汤,不断地给自己猛灌下去,也就不会想着上吊了。

(沙龙现场热烈讨论中)
 
您那个时候创业,是不是有稳定的工作?是什么让您下定决心走出这一步。另外,创业会碰到很多很多困难,可能有时候遇到工资发不出去,这个阶段怎么克服这个困难?

茹炯:我创业是十年前,那个时候没有A,也没有B,就是脑子里有一个想法,好像别人就投了一笔钱,所有钱都是自己掏,非常苦逼,有积蓄掏积蓄,没积蓄就借一点钱。我那个时候创业机会成本比较低,我合计了一下大概第一年,第二年创业能赚多少,比我工作的时候是低了?还是高了?合计下来大概每年最多少赚十几万的钱而已,所以就去创业了。当时考虑的也相对比较简单。我刚才说鼓励大家创业,主要也是根据我的经验,这是十年内性价比最高的一笔投资。  

关于工资发不出来怎么办,那就只能借钱了。在创业的时候,财务方面你需要有一个规划,至少要做好2-3年的准备。其实更大的风险,是心理上面的,你是不是个能够非常容忍的人,你能够容忍失败吗?面试的时候忽悠一帮小朋友进来,而且这些小朋友可能没有那么优秀。在这一点上,我当时还算年轻,想的没那么多,我自己把自己忽悠进去了,所以也觉得应该可以把别人忽悠好。在钱方面,就是省着用呗。

如果你之前工作在陆家嘴那么顶级的地方,你希望创业之后能够半年之内也能够维持到这个点,这个创业基本上是会很难的,我们未来大概4-5年之内还会在民居里办公,就是很苦逼的,就是这样一个情形。
 
对于一些8090后的想要成为非常成功同时又能够兼顾事业和家庭将来的女性领导,您在她们未来的职业规划上有什么建议?

茹炯:我其实想给大家的建议是说创业吧,主要是给女性,给大家第二个建议,也说一点实际的,找一个欣赏你的老公,你也欣赏的老公,这点还是挺重要的。就像刚才讲的,不管你今后是工作,还是创业,人都是需要伙伴的。在这一点上我还算比较幸运的,希望大家在大好年华里面,一定要找到懂得你的伙伴,你去找一个把你点石成金,你把他也点石成金的人。

相关热词:众引传播 茹炯 

上一篇:营销分岔口,众引传播携手行业大咖带来新思路
下一篇:最后一页

 
返回顶部 ↑