当前位置:首页 > 公益 > 正文

4.22世界地球日:年度五大环保创意案例
(Domarketing) 发表于 2015-04-22 16:50:43    点击:

分享到:
由70年代美国校园的环保倡议,发展至如今全球范围的广泛影响,“世界地球日”旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识。在这特别的一天,我们整理搜罗出了世界范围的五大环保创意,希望借由他们启发,我们更懂得如何爱惜地球。

2009年第63届联合国大会决议将每年的4月22日定为“世界地球日”(World Earth Day)。由70年代美国校园的环保倡议,发展至如今全球范围的广泛影响,“世界地球日”旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识。在这特别的一天,我们整理搜罗出了世界范围的五大环保创意,希望借由他们启发,我们更懂得如何爱惜地球。

No.1 Signature Bottle 手写瓶

创意机构:Cheil杰尔广告(中国▪北京)

品牌:阿尔山矿泉

案例介绍:

中国是世界上人口最多的国家。而人均水资源却是全球最匮乏的地区之一。如果全世界的人均水拥有量是1瓶水的话。 每个中国人,只拥有1/4瓶。 但就是这1/4,也经常会被人们丢弃。

Cheil杰尔广告观察到,在中国,每次团体活动后,都会浪费大量的矿泉水。这不是因为人们没有节约用水的意愿,只是很多人经常忘记哪一瓶是自己的!当然,人们也试图用各种方法识别自己的瓶子!比如撕去瓶标;投入东西等,但还是经常混淆,造成浪费。

创意在瓶贴上印上可刮涂层,人们用手指即可在瓶身上随意刮出记号,比如他们的名字、笔画、甚至富有艺术气息的小画。每一个瓶子都变得独一无二,非常容易辨识。一个瓶标的小小改变就可以避免不必要的浪费。

活动得到了众多媒体的报道,在社交网络引发的关注超过1,500,000次;阿尔山矿泉水的单月销售量增长11.6%。通过此次campaign,品牌强化了环保形象,甚至创造了一场“瓶贴艺术”,赢得了消费者的喜爱,提高了品牌认知度。当然,此案例也在过去一年横扫各大奖项,除了夺得ADFEST2015三大奖项,还在釜山广告节、中国国际广告节等等国内外奖项夺得金奖等殊荣。

No.2 Deforested Field 失去森林的土地

品牌:世界自然基金会WWF

创意机构:葛瑞 (巴西▪圣保罗)


案例介绍:

巴西的人们有的时候并没有意识到,环境问题已经多么刻不容缓。每4分钟,一片足球场大小的森林就会被砍伐殆尽。创意目标是让人们意识到,这样的速度究毁灭性巨大,同时提升当地WWF网站的浏览量。我们在巴西国家队比赛的直播过程中,进行了特效处理。在4分钟时间内,绿茵场逐渐从绿色变成了棕色。在最后,我们向人们阐释了意图,成功把巴西人对足球的热情,以及创意的力量转移到了WWF网站上,浏览量提升73%。

No.3 The Ant Rally 蚂蚁集会

品牌:世界自然基金会WWF

创意机构:天联 (德国▪杜塞尔多夫)

 

案例介绍:

客户希望能创意一个前所未有的活动,以提升人们对于WWF雨林项目的认知度。雨林砍伐在社会中并不算是新议题了,创意目标是在老生常谈中找到新的角度,让了解和不了解雨林项目的人们都更多融入进来。

“蚂蚁集会”用一个全新的方式,成为第一个赋予雨林中的生物“话语权“,直接表达它们对雨林采伐抗议声音的活动,人们回应当然也十分积极——5天内,蚂蚁集会被当地报纸广泛报道,加上网络、电视、广播等平台,被提及次数超过百万。

“蚂蚁集会“创意的强大之处在于,透过一个身在其中、息息相关的独特视角,创造出了从未有过的表达。蚂蚁族群的生存受到雨林砍伐的致命威胁,让蚂蚁站到舞台中央,对于WWF品牌推广来说,再合适不过了。

No.4 Fragile Friend 易碎的朋友

创意机构:Cheil杰尔广告(中国▪北京)

品牌:IFAW

1850年至今,130种鸟类和哺乳动物灭绝,656种动物濒临灭绝。统计数据显示,现在地球上每一小时就有一个物种消失。

基于“动物是脆弱的”这一认识,Cheil杰尔广告的创意人员偶然发现,易碎品标志与哺乳类动物鼻子在外型上非常相似,从而找到了一个简单有力的传播点:动物也是易碎品!

大人思维已经根深蒂固,小孩子的思想更易改变,创意人员选择借孩子之口,来改变大人行为,并采用了小孩子喜欢的沟通方式——绘本书,来传播这个观点。绘本书集合了7个已经灭绝的动物,共用一个易碎品标志形状的鼻子,巧妙有趣地传递出“动物也是易碎品”,并号召孩子劝告父母不要食用野味、不要购买皮草及野生动物制品。

这一次,孩子成了父母的老师。

No.5 Gift Box 礼物箱

创意机构: 李奥贝纳 (中国▪香港)

品牌:The Salvation Army



 

案例介绍:

NGO救世军已经为香港人服务了80多年,其中回收服务是核心项目。救世军把这些回收的二手物品或直接捐赠,或再次售卖,把所得送给最需要帮助的人群。然而香港人的忙碌生活让专程到门店捐赠旧物变成负担,因此人们更倾向于把旧物直接扔掉,降低回收率的同时造成巨大浪费。

如何让捐赠更为简单?香港人搬家频繁,这为实现创意提供了良机。通过与Crown物流公司的合作,”Gift Box”创意应运而生。我们在传统包装箱上,印刷了“Keep”和“Gift”两个不同的标识设计。打包时,把想留下的东西装好,并把Keep那一面留在外侧,巷子就会被送到你的新住址;如果把印有Gfit标识的封盖留在最外侧,那么包装箱就会被运送给救世军。

活动让低收入家庭所受到的旧物捐赠提升30%,同时为救世军带来价值百万的媒体曝光率。并且,因为设计文件可以在网上下载,并有越来越多的物流公司对项目表示出兴趣。

小小的善举,便可以为拯救我们赖以生存的地球生态出一份力。04.22世界地球日,让我们行动起来,珍惜环境。


相关热词:世界地球日 环保创意案例 

上一篇:百比赫(中国)为卫宝品牌推出新春除菌红包公益活动
下一篇:最后一页

 
返回顶部 ↑