当前位置:首页 > 微观点 > 正文

微观点第28期:微博上的战争:阿里巴巴与《IT时代周刊》
@冒牌铸剑师(Domarketing) 发表于 2014-08-08 11:00:31    点击:

分享到:
昨日下午15时14分,微博实名认证为“阿里巴巴集团公关部总监”的颜乔发布长微博,实名举报《IT时代周刊》及下属网站“IT商业新闻网”长期通过舆论胁迫及恶意伤害阿里巴巴集团商誉一事。并指出《IT时代周刊》多次直接或暗示阿里集团应与其保持“密切联系”,且提出不正当诉求
昨天的媒体界,互联网界一片哗然,其缘由是来自于号称中国互联网第一公关部的阿里巴巴公关部总监颜乔的一篇长微博。
 
昨日下午15时14分,微博实名认证为“阿里巴巴集团公关部总监”的颜乔发布长微博,实名举报《IT时代周刊》及下属网站“IT商业新闻网”长期通过舆论胁迫及恶意伤害阿里巴巴集团商誉一事。并指出《IT时代周刊》多次直接或暗示阿里集团应与其保持“密切联系”,且提出不正当诉求。

 
 
而在此前七月份,处于上市缄默期的阿里巴巴集团发出“缄默期的声音”。称正遭遇有组织的舆论敲诈,其声明指出,有机构要求阿里出资30万美元,买断以某周刊及一些自媒体人所做出的关于阿里负面文章的报道。阿里表示对威胁绝不隐忍和退让,已向杭州警方报案。声明中提到的某周刊即《IT时代周刊》

 
同时,颜乔也呼吁有和阿里巴巴类似遭遇的业界同仁一并面对。随后,微博实名认证为”世纪佳缘公共关系与政府事务副总裁”的周忠孝于15时51分转发颜乔的长微博,表示《IT时代周刊》敲诈世纪佳缘的事情法院已经立案了。并指出《IT时代周刊》旗下的it商业新闻网资质不全,建议阿里巴巴 一并举报了。而后,周忠孝更是在数条微博中阐述这件事的缘由,表示已向出版署举报。



 
 
然后,下午昨日17时26分,颜乔再发一条微博,指出《IT时代周刊》总编辑曾于2012年为苏宁公关部总监葛爽颁发“年度传播大奖”,并道出了葛爽与葛甲的兄妹关系。网友大呼:懂了!那么,葛甲为何许人?

 

相信经常看科技文章的同学都比较熟悉他:葛甲,著名自媒体人,互联网分析师,其文章多以报道阿里负面内容为主。且在去年,有人爆出其因与虎嗅创始人李珉闹僵,更指出其在最初写的阿里负面消息均与李珉有莫大关系,此事件也使得虎嗅的声誉受到打击。

 

这次颜乔的微博道出葛甲与葛爽这一层关系,似乎暗示着葛甲与《IT时代周刊》那不同寻常的关系。而对此,葛甲于昨日22时10分在新浪博客发布对此事的看法:证明了别人黑,也无法给你洗白。内容原文:http://weibo.com/p/2304185ff50e8f0102uzpe
   

 
 
出了那么大的事,《IT时代周刊》不可能不做出回应。于是,昨日21时10分,《IT时代周刊》在其官方微博上就阿里巴巴“实名举报”一事提出严正声明,声明指出办刊13年来,坚持新闻道德和新闻伦理,从未授权任何人,任何机构代理本刊与阿里巴巴集团进行“保持密切关系”之行为。并对新浪用户@颜乔 歪曲事实,肆意污蔑,恐吓媒体等行为,严重损害了《IT时代周刊》的名誉,并将于近日向法院提出法律诉讼。

 
 
随后,阿里公关总监颜乔发微博昨日22时23分做出回应:一、本人欣然应诉,乐见真相大白;二、当“新闻”变成贵杂志数百万字恶意侵犯商誉文章的伪装时,你已经自动失去了以新闻为名保护自己的资格;三、不必色厉内荏,建议贵杂志还是去跟司法机关以及主管部门去解释吧;四、呵呵。
 
至此,昨天延续了大半天的事件总算告一段落。对于这件事,作为局外人,在法院未给出结果前,我们也无法给出定论。互联网的世界,向来都不缺热点。阿里于上市前抛出这个问题,无疑是为了使上市之路更加平坦顺利罢了。而《IT时代周刊》不论其有没有进行过敲诈,但这次也赚足了网友的眼球,知名度更是急速上升。用辩证的观点看:对于此次危机,谁能转“危”为“机”,那便胜了。
 
最后,让我们来看看大V们的观点:



 



 

 

相关热词:阿里巴巴 IT时代周刊 

上一篇:微观点第27期:论2013的最后一炮——冯小刚:你们看不懂《私人定制》
下一篇:最后一页

 
返回顶部 ↑