当前位置:首页 > 报告 > 正文

百度用户体验部:来自星星的90后们,看看这份调研报告靠谱吗?
(Domarketing) 发表于 2014-03-08 23:14:29    点击:

分享到:
通过对全国范围内100多名90后(95后为主,包括00后)人群的访谈调查,百度用户体验部近日发布了一份用户行为调研报告。来自星星的90后们,看看这些是你内心最真实的想法吗?

1. 90后,就像是潜伏在我们身边的外星人,以为对他们很了解,却经常让人大吃一惊。通过对全国范围内100多名90后(95后为主,包括00后)人群的访谈调查,百度用户体验部近日发布了一份用户行为调研报告。来自星星的90后们,看看这些是你内心最真实的想法吗?

2. 互联网和科技改变了一代人的特征。

3. 价值观和80后大不同。

4. 

5. 90后对“兴趣”这个词的理解是高大上的,比如钢琴、舞蹈、画画。他们对这些高大上的兴趣有距离感。生活中,他们更偏爱“爱做的事”。

6. 90后的“兴趣”可能来得快,去的也快。

7. 90后愿意快速为兴趣付出实际行动。90后可感兴趣的事情太多,因此在兴趣选择上更依赖偶然接触,觉得好玩,就会去尝试。至于这个兴趣是否能坚持下去,除了个人喜好以外,有观众、有圈子、有认同非常重要。

8. 

9. 90后的圈子多、关系弱。多元兴趣+多变生活状态,加上有限的精力,导致90后的每个兴趣都形成相应的一个小圈子。90后圈子的背后,是对认同感的渴望。由于90后不喜欢装,所以他们很希望在保持个性的同时找到志同道合的人。这解释了为什么90后在兴趣方面,特别在意“有人陪”,因为他们通过兴趣与圈子,寻觅的是认同!90后活在各种圈子里,每次升学、毕业、改变生活环境、对一个新的事情感兴趣……都有可能有一个小圈子。90后通过这些圈子来认识自己是谁,是什么样的人。

10. 90后不是传说中的我行我素,他们很在意其他人的目光,所以才会:在兴趣圈中不发言,因为怕被鄙视伤面子;等自己画画牛了,或者跳舞牛了,才展示给别人看;偏爱同龄人多的社交平台。在关注的圈子里,我是什么样的形象,是至关重要的问题。我的行为在圈子里被鼓励被认可,就很容易继续,如果被忽视或被鄙视,就意味着我不是这里的一分子。

11. 存在感对90后也非常重要,置身圈子中,他们最担心默默无闻,所以他们会通过晒和求回应,来检验自己在圈子里的状态。90后每天都发好几条状态,他们不是在秀生活,他们其实是在刷存在!

12. 我们看到90后热衷分享、热衷晒自己。这些分享和晒,都是为了在圈子里证明自己的位置。看看圈子里有多少人知道自己,有多少人关注自己。通过这些分享和晒,避免自己成为圈子里的“透明人”。

13. 

14. 90后真的是脑残粉么?对于90后来说:明星是自己的延伸,是理想自我的投射;追星过程也是提高自我认同的过程;爱明星,就应该用行为来说话,要成为TA的骄傲。

15. 90后通过电视剧、电影、音乐等接触明星的机会很多,成为小伙伴间重要的话题。不是所有90后都追星,但如果不了解明星,就难以融入到圈子里。明星是最没有门槛的爱好,新人层出不穷总有新鲜感,无关好坏不会被鄙视。圈子在喜欢一个明星的过程中充当着推波助澜的角色。本来对某明星无感可能因为圈子的感染成为TA的粉丝,已经是粉丝的,可能在圈子的感染下对TA喜欢的更加义无反顾。

 

16. 

17. 90后愿意独立思考判断,拒绝灌输和压制,无论是谁都要讲道理,否则就算来硬的也没有用。自己想做的事情会更有主动性去坚持己见,想清楚就会去坚持。

18. 90后“见怪不怪”,他们对非主流价值观更包容、不排斥,甚至对某些“特异、奇葩”的行为有独特的理解。相对来说,他们更关心和自己直接关联的事情,对与自己无关的观念和做法保持中立。90后很早就认识到竞争的激烈性,因此对未来的幻想少,对未来生活的预期很务实(工作、赚钱)。他们觉得读书好未必将来有好出路,不愿意在学习中花费特别大的精力,更愿意享受轻松安逸的生活。

相关热词:90后 报告 

上一篇:FutureBrand原产地声誉调研报告:中国名列第九位 摆脱品质低劣“产地”形象
下一篇:最后一页

 
返回顶部 ↑