当前位置:首页 > 公关 > 正文

乙方公关从业者必读:麻烦你对自己认真一点
@walker_周(Domarketing) 发表于 2014-04-24 23:47:19    点击:

分享到:
这是一篇旧文,但对于越来越浮躁的公关行业而言,读来仍有警示之价值。乙方从业者通常私下贬低甲方,因为总是被后者“虐”。其实作为服务行业,为什么不能从专业度以及服务能力上去反思,自身做的是否到位?此文值得每位经常抱怨客户不爽的乙方去认真读一读。
         Domarketing编者按:这是一篇旧文,但对于越来越浮躁的公关行业而言,读来仍有警示之价值。乙方从业者通常私下贬低甲方,因为总是被后者“虐”。其实作为服务行业,为什么不能从专业度以及服务能力上去反思,自身做的是否到位?此文值得每位经常抱怨客户不爽的乙方去认真读一读。



 
   请别再把“客户虐我千百遍,我待客户如初恋”挂在嘴边了,兄弟,这么多年了,你这些聊以自慰的话也该换了吧,你要想的是人家为什么要虐你啊!你为什么要值得甲方虐啊,难道是她有毛病,每次有事没事就要找一个人来练一练?
 
  据我所知,甲方的人一般很少主动去为难别人,相反,一般情况下乙方却有不少奇葩。为什么这么说,因为甲方很多时候掌握的资源其实只有预算,很多时候信息是不对称的,前提条件是做为一个负责任的甲方,一般都要求了解真相后,还要考虑乙方做执行的实际感受,深思之后才会做出自己的决定,而她做出这些决定前,一般也是到了要忍无可忍的情况了。
 
  所以请收起你的所谓"谦卑"心态,这个行业大家都苦逼,如果真有本事,就离开这个圈子去大理风花雪月吧。
 
  如果你真的热爱,真的想坚持,拜托,做好以下几点:
 
  1、麻烦你的策略靠谱一点
 
  甲方做全年策略的时候,也是考验乙方实力的时候。随着现在终端市场压力的增大,区域市场营销的深入,怎么样让四五线城市的消费者愿意掏钱买单,这需要的是真功夫,别再说那些什么公关、广告到底是为品牌服务还是为销售服务,请你告诉我,现在销售不好的,品牌做得牛逼的企业到底有哪家?我记得宝骏汽车销售总经理说过的一句:这世界上其实只有两种品牌,一种是卖得好的,一种是卖得不好的。
 
  请你在做市场策略的时候,安排好你的兄弟们多深入一线市场,多走访经销商,多调研,进DDBO的第一课就是教你如何做调研,你握过消费者的手吗?你知道他上厕所的时候才看你发软文的报纸吗?你知道经销商现在都缺什么,急需什么吗?
 
  如果你半年没有去过4S调研,你已经就开始落伍了,如果你一年没有去,对不起,把你自觉把策略书请从银河SOHO五楼扔下去!
 
  那个在办公室拍拍脑袋,完美的策略方案就源源不断出来的"美好时代"已经一去不复返了。
 
  2、麻烦你设计时尚一点
 
  说到设计,我真的是有一口老血憋了十年的感觉。
 
  真不知道到底是怎么一群设计师,凭着2D图,黑体字,永恒不变的海洋,城市,美女,帅哥在北上广居然活得下来,车边上P上几道神光就高端大气上档次了吗?别说一张好图可以挽救一个公司,一张差的设计图绝对可以拉低一个活动的档次,设计如果做不好,其他都玩完,有的时候我真的很难过,因为一个很不错的活动居然找不到一张心仪的设计图。
 
  请你多了解一下什么是时尚,别再告诉我“美这个东西是仁者见仁智者见智”,你自己都接受不了的东西,哪来的自信别人就一定会喜欢。还有,你是哪来的勇气让你的客服为你向甲方推荐的?你这不是把人往火坑里推么?
 
  别说甲方到时间了还不给你确认,你硬让人家在罗玉凤与芙蓉姐姐里面挑一个,怎么挑,你倒是挑挑试试!
 
  3、麻烦你执行到位一点
 

  说到执行,这里面学问更多了。当然,你会说,甲方你就给我这点钱,想让我给你搞出花样来,没门!想要好货,预算加来!但你把租来的椅子当新购买的来报价给我,难道我眼睛不会看啊!一辆车跑多少路耗多少油,难道我弄不清楚吗?媒体接送机花了多少钱,送的什么礼物,难道不清楚吗?哦,这个还真不清楚。
 
  拜托!我想说的是,执行中既然你收了服务费,就不要再想那些有的没的,花那么多的时间双方在讨价还价,还有什么信任可言,做生意,就是做局面,局面不开阔,事业也就受限了。
 
  4、麻烦你写文章活一点
 
  新闻稿、综述稿、评论稿,稿稿都一样,难道你不了解现在消费者讨论你这车适合车震多过于你上市发布会消息吗?现在消费者精明得很,看书都不会超过半小时,你让他看你无趣又无味的软文,谁愿意啊!
 
  写文章,一般让客户改了三遍,我就觉得这个写文章的人该去面壁了。当然,这也不能怪你,也许你会说,有本事你来写啊!拜托,别小孩子气了,真让我来写的时候,你就再也别写了,公关的能力在于写,而不是在于你所谓把V.1版本最后改成了V.10版本才是牛逼的,那是傻逼。
 
  多积累,多创造,少抄袭,少借鉴。
 
  现在市面上清一色的时间、地点、人物的新闻稿就真的就不要再写了,请回头对你的BOSS说:请你送我上前线,我要写文章!!!
 
  5、麻烦你沟通的时候清醒一点
 
  怕沟通,就永远沟通不了,不怕沟通才能沟通出来好作品。
 
  我指的是口头沟通,不是一封又一封邮件,请你沟通的时候注意一点语气和态度,从说话语气和效果上来看,广州要好过上海,上海要好过北京。
 
  沟通,要我来说,是要你来我往,带着思想和灵魂来沟通,而不是心猿意马,你开会能不玩手机么?头脑风暴的时候能不在本子上画圈圈么?跟记者打电话的时候,你能多用一点心关心别人么?企业做的每一个决定他都不是闹着玩,每个决定都有他系统考虑的目的。
 
  乙方,你也要拿出你的专业性、建设性,别还没开口就告诉我说“这做不了。”“那没法做。”快乐是要建立的,只要你注意了时间节点,提交作品的质量,工作沟通方式和方法,这些,才是大家快乐的基础,别只知道光吃饭喝酒喝得叮哐响,喝死甲方那些也都不顶用。
 
  6、麻烦你多走市场,多体验生活,多一点娱乐至死的精神。
 
  多走市场是让你了解企业做策略的目标和困难,而不是让你出去景区照照相。
 
  多体验生活是让你发现美,多一些创意和灵感。
 
  多娱乐心态,这行大家都苦逼,你做不好,他要挨领导骂,他挨骂了就要骂你,别受点委屈就想着跳槽。
 
  带着反思的心态,把以上该说的不该说的都说完了,从今起,作为优质的乙方,我决定做到:

 
  1、多读书,多读专业书,构建系统知识,玩品牌玩得有深度一点;
 
  2、多走市场,多倾听市场的消费者在说什么,做什么?战败的原因是什么?
 
  3、保证执行过程中少走位,认真对待每一次活动,每一笔预算。
 
  4、多发现美,美对大家都无害,提升你的时尚品味就是提升你的职场地位。
 
  5、从市场的角度多思考问题,多总结问题,多写文章,检查每一个字,保证不出现任何一个错别字,每天多读一篇文章,多看几份报纸。
 
  6、最后,学会沟通。
 
  感谢工作,工作让人成长,感谢虐待过我的每一个甲方!我爱你们,爱得有时候恨不得与你们同归于尽。

相关热词:乙方公关 

上一篇:关于灵思营销的几则八卦 高大上咋就成了矮矬穷?
下一篇:蓝色光标以自有资金向彪洋科技增资人民币950万 获15%股权

 
返回顶部 ↑