当前位置:首页 > 资料库 > 正文

梁海宏:连接时代的大门刚刚开启
(Domarketing) 发表于 2014-04-25 12:48:12    点击:

分享到:
以互联网为基础的网络化对连接时代的影响可以被等同于流水线对分工时代的影响。围绕电脑以及目前各种有微电脑功能的产品和网络的系统化连接其作用不亚于专业化分工的作用。
人类社会不论是被看做是螺旋上升发展也好,还是一个单向发展方向也好,人类注定回不到以前的农村社会了。我们一直是在不断修复旧有的矛盾,但却被迫走入到了新的矛盾中。幸运的是,地球足够大,整个系统足够复杂,足以通过自身的发展去修复她的孩子在孩童或青年时期所走弯路带来的弊端。

作为工业社会最高工艺结晶产品之一的电脑的出现,是否揭示人类即将进入一个新的阶段。其实并没有,因为电脑的出现跟蒸汽机的出现一样,只是增强了应对外界事物的能力。其主要集中在计算这一分工领域中(这也是为什么到目前为止,电脑很多时候还被我们称为计算机computer的原因)。只不过蒸汽机应对的是实在的物品或能量处理,电脑处理的是信息处理。早期的电脑主要集中在运算能力方面,直到个人电脑出现,这种情况才逐渐改观。早期的个人电脑更多是被用为个人办公,很多时候被当成打字机使用,用来连接电脑的互联网的出现才真正标志着我们进入了连接时代。

早期互联网的出现只是集中在信息传递领域,对现实社会的影响并没有得到该有的认可,但其对人类社会的影响却是时代性的。以互联网为基础的网络化对连接时代的影响可以被等同于流水线对分工时代的影响。围绕电脑以及目前各种有微电脑功能的产品和网络的系统化连接其作用不亚于专业化分工的作用。

随着各种配套的不断完善,其中包括虚拟的网上支付系统等,也包括实际的变化,例如电脑硬件的不断降价,入网人数的增加。电子商务对社会的冲击逐渐显现,社交媒体。如果说电子商务是对现实生活中最核心的交易环节的模拟的话,社交媒体的出现将互联网对现实生活的影响从“形”扩展到了“神”。当越来越多的人,开始依赖网络去表达自己的观点,并听取别人的看法的时候,潘多拉之盒就被正式打开了。人与人便利的沟通,各种观点便利地交流、发酵是最可怕的,人类的社会的发展因此会加速很多。

几乎是和自媒体前后并行发展的3G通讯技术普及,以及以苹果iPhone为首的智能手机对传统仅强调通讯功能的功能手机的完胜,让移动互联网这个概念在提出好多年后才具有了真实的意义。如果说在互联网年代,大家还在怀疑电脑前面到底是坐着一个人还是一只狗的话,移动互联网通过手机与个人的绑定,让大家真正地意识到了整个世界,整个信息社会就在手边。智能手机的出现不仅仅是一个工具的出现,每部智能手机与特定个人的形影不离,仿佛给每个人植入了电子芯片,让信息化、网络化渗透到了生活中我们难以想象的情景。

互联网(包括移动互联网)拉近了人与人的关系,也拉近了人与外界世界的关系。每个个体接触到的外部信息越来越多,对事物(也包括事务)的了解越来越深,判断标准也越来越高。记得之前我们有了一些疑惑,往往要跑去图书馆或者去寻找周围可能知道答案的人咨询一下。只是这个过程可能就需要花费掉我们消化信息本身更长的时间和精力。更何况有很多的问题,不是一下就可以找到答案,或者找到答案后并非那么完美,然后需要深入下去,或者听取一下其他人或第三方的看法。那么就需要再去图书馆,或者找人咨询。现在这些会便利很多,通过网络,大家可以查询,也可以提出问题让别人去解答。即使同样的那些知识,因为有效的便利连接带来的利用价值已远远超过以往。而这些都是在单纯强调专业化分工,不延伸到系统化连接的倾向下不能完全覆盖的。

便利的连接让各种信息的利用频率大为增加,人们基于此做出决定的速度也越来越快。在单位时间内从事的活动量增加了很多。从而工作、生活,甚至娱乐的丰富性都因此而增加。而且这中间还可以节省出较多的时间,并减少其他资源的一些浪费。人们在单位时间内可以获得更多的价值

连接不但给一方带来好处,连接沟通的结果,往往也会让另一方的操作更为有效,成本也更为低廉。系统化连接其实早已渗透到我们生活的每个环节,只是之前更多的是局限于有限的系统内部。例如现在的各种银行系统,一个用户在上海通过ATM机去掉了1000元,那么等他到了北京后,再去取钱,他的账户就已经少了1000元。这点就是基于通过系统化连接将不同终端连接起来的结果。基于这种系统化连接,用户的这种操作带给银行的平均成本就会比直接通过收银员低了很多倍,同时也随时确保了任何一个营业点或ATM机下次有一个准确的应对。

系统化连接最大价值的发挥不但依赖于不同独立系统内部的连接,更在于系统与外部的连接,甚至这种连接可以无限制地延伸下去。这点不但体现在单纯的广度方面,也包括深度,甚至包括所有系统组成的结构层面。就如目前银行系统提供的内部系统连接更多只是给用户提供了独立的便利服务,而且仅仅停留在了基本的金额管理方面。甚至连对银行系统来说也非常有价值的资金管理都没有设定。例如有些用户可能也想在取了钱之后,可以通过什么便利的方式记录下,我打算用这钱做什么。但即使以强调人性化服务的网络银行服务目前提供这种服务的都很少。与用户更为成熟的系统化连接可以让银行开发出更好的金融产品,对用户也是一种便利。而如果你的系统化连接能够跟用户所在的背后系统也连接的话,银行提供的服务就会更有针对性。能够体现的价值也更多。这种情况不仅仅限于金融系统,传统生产、商贸行业中也有同样的情况。有太多的企业其实是因为不知道消费者要什么(缺乏建立有效的连接),而导致生产、进货过剩。通常这种情况下,企业机构倾向于不定期地邀请外部公司来代替他们了解消费者的需求以及针对产品、市场、渠道等方面出现的问题进行诊断。这种方式在工业社会没准是可行的,但在连接时代,这样一种方式有可能导致的情况是企业丧失掉了很多的竞争砝码。

对消费者需求的随时把握,已经不允许企业在两个月后获得结果然后做出决策。企业需要依据消费者的反馈随时做出调整,而且基于网络化的运作模式也支持企业随时获得这些有效的信息。基于连接的交互的增多、单位价值的增加、系统成本的降低、行动方向的准确调整,这几方面是系统化连接的最基础的价值。基于这些价值体现的形式,我们所处的社会已经在发生很大的变化,也将会发生更为巨大的变化。这其中包括了连接时代带给我们克服分工时代非人性化问题的钥匙。

 
《连接时代》内容简介

蒸汽机引发工业革命,人类进入过去两百多年迅速发展的现代工业专业分工时代。电脑、互联网的出现,引发信息革命,我们进入了充满机会和挑战的网络连接时代!

专业分工(专业化)的重要性将让位于网络连接(网络化),科学知识的重要性将让位于记录数据(大数据)。网络化和大数据将形成未来商业和社会的两大驱动引擎,引发社会新一轮加速发展,以及商业领域的进化规则变革。
这种大变革中,消费者、渠道、企业、产品四大主题都将围绕网络化链接和数据化发生质变。目前的社会化、自媒体、大数据、云计算、电商、CTB、互联网金融、物联网、智能终端……都是这种质变的表现而已。

基于网络化、大数据的消费者、渠道、企业、产品四位一体的网络化生态商业将成为未来主导。这种变迁给现有的商业模式带来很多挑战,但也有更多的机会。

工业革命伊始,当一个手工业者面对机械化流水线担惊受怕的时候,他可曾想到后来两百多年工业社会大生产带来的充裕机会。今天,历史再次打开机会大门,我们是否准备好了?

《连接时代》作者:梁海宏,社会学硕士,互联网创业者兼天使投资人,现为瑞意趋势CEO。

相关热词:连接时代 

上一篇:美通社推出《亚太媒体传播概况》系列白皮(下载)
下一篇:广告圈行业术语及常用英文扫盲 妈妈再也不用担心了

 
返回顶部 ↑