当前位置:首页 > 资料库 > 正文

美通社推出《亚太媒体传播概况》系列白皮(下载)
(Domarketing) 发表于 2014-04-14 15:11:25    点击:

分享到:
今日,美通社发布最新白皮书“亚太媒体传播概况”系列,旨在帮助在亚太地区做公关传播的中国企业和机构了解当地媒体环境。这是继去年《美国媒体传播概况》之后,美通社推出的又一实用内容。
今日,美通社发布最新白皮书“亚太媒体传播概况”系列,旨在帮助在亚太地区做公关传播的中国企业和机构了解当地媒体环境。这是继去年《美国媒体传播概况》之后,美通社推出的又一实用内容。白皮书从传统、在线和新媒体等不同媒体形态入手,对香港、台湾、新加坡和马来西亚的媒体传播情况做了基本描述。

 
中国企业在海外的拓展越来越重视亚太市场特别是东南亚等新兴市场。家电企业如海尔、长虹早在多年前进军东南亚市场,而光伏企业比如英利绿色能源在近一两年已把亚太作为海外战略的重点目标。汽车、食品等制造业以及游戏、互联网公司也陆续加大在亚太新兴市场的拓展力度。小米、阿里巴巴等企业纷纷在港台和新加坡推出产品。截至2013年5月,微信在海外注册用户数量已经上升到5000万。

与此相对应的是,中国企业通过美通社发往亚太地区的新闻稿的数量也呈上升趋势。2013年较2012年发往港台地区的企业新闻稿增长了10%,发往新加坡的增长了27%,而发往亚太其他地区的新闻稿数量增长超过50%。这表明中国企业愈加重视在亚太市场的品牌塑造,以及借助媒体传播的力量提升自己在目标市场的能见度。

“埃森哲与《经济学人》联合发布的一份报告曾指出,中国企业最大的外部挑战之一是‘缺乏对海外市场的了解’”,美通社亚太区媒体关系高级经理张硕表示,“对目标市场的媒体传播状况的了解,是中国企业走出去的重要基础。美通社在亚洲地区积极拓展媒体合作伙伴,通过新闻稿发布的方式提高企业在当地的媒体能见度。这本《亚太媒体传播概况》白皮书将帮助企业很好地了解亚太的媒体,做到知己知彼,进行有的放矢的目标市场推广。”

张硕还表示,美通社今年将陆续推出日本、印度、泰国等地的系列媒体传播概况白皮书,以满足企业针对不同市场的需求。此外,美通社近期还将在香港、杭州、深圳等地举办多场新传播茶会,为企业分享全球媒体传播的知识与技巧。

《亚太媒体传播概况》系列白皮书主要介绍了香港、台湾、新加坡和马来西亚媒体状况。

香港:强有力且自由的媒体

香港因“信息的自由度和广泛的投资机会”而吸引了诸多媒体产业,在亚洲享有最自由的媒体环境。香港是许多亚洲最大的中英文报纸的根据地,也是许多著名海外杂志在亚太的区域中心,其中拥有16家中文报纸、3家英文报纸、2家免费电视台、3个主要广播电台,以及众多拥有大量读者的不同语言的杂志。脸书(Facebook)是香港最活跃的社交网络,但新浪微博也逐渐成为这里最重要的社交媒体之一。雅虎香港(Yahoo! Hong Kong)是香港访问量最大的网站。

台湾:媒体享有自由的市场经济环境

台湾有360家私人报纸和广播电台。互联网的发展,使得台湾报纸的广告收入也在下降。发行量最大的《自由时报》以及《联合新闻日报》均有网络版,后者浏览量达到1.3亿。最流行的主要新闻门户是Yahoo奇摩和Yam.com番薯藤。台湾还有280家卫星电视频道,有7家24小时的新闻电视台,是全世界卫星新闻采集车最集中的地区。在台湾,最流行的网站依次为Yahoo奇摩, 脸书(Facebook), YouTube和痞客帮(Pixnet)。

新加坡:东南亚媒体中心

新加坡主流报纸和杂志都有新加坡报业控股(SPH)所有。《海峡时报》(The Straits Times)是阅读量最大的报纸,覆盖了31%的成年读者群。《商业时报》(The Business Times)是新加坡本地唯一的财经类日报。而《联合早报》则是新加坡最大的中文出版物和当地最有影响力的中文媒体。平媒的阅读量有所下降,读者正从传统媒体转向数字平台。谷歌(Google)是在新加坡占绝对优势的搜索引擎(84%),远高于雅虎(Yahoo!)的市场份额(6%)。而脸书(Facebook)和领英(LinkedIn)是最受欢迎的社交媒体。

马来西亚:报纸的网络版成为访问量最多的网站

在马来西亚,许多媒体不是由马来政府直接管理,而是由国家战线联合政府的成员党所有。马来西亚最大的媒体集团是首要媒体有限公司(Media Prima Berhad),旗下拥有《新海峡时报》(The New Straits Times)等知名报纸。《星报》(The Star)是马来西亚最受欢迎的英文报纸之一,而《星洲日报》(Sin Chew Jit Poh)则是最受欢迎的中文报纸。《当今大马》(Milaysiakini)和《马来西亚局内人》(The Malaysian Insder)是两个比较活跃的新闻门户网站。知名的媒体陆续推出移动终端版本,以迎合媒体行业的转变。

(PDF完整版报告下载地址:http://misc.prnasia.com/atd/custeventreg.php?event_id=112 )

相关热词:美通社 亚太媒体传播概况 

上一篇:读“社媒体与商业20年中国婚恋史”:《社会化商业变革在中国》
下一篇:梁海宏:连接时代的大门刚刚开启

 
返回顶部 ↑