当前位置:首页 > 医药 > 正文

营销案例:冒成药品牌Benylin教你如何请病假
Mr.6(Domarketing) 发表于 2013-07-25 13:46:03    点击:

分享到:
有一个有趣的药厂营销活动案例,它提供给消费者的是“另一种资讯”。它教消费者,怎么“请病假”,不去上班?这是感冒成药品牌“Benylin”,提供一个“健康”的小建议:有点小感冒吗?想顺便休息一下?没问题,就来“休一天“Benylin假”(take a Benylin Day)吧!”
广告主希望贴近客户,让客户一听就觉得:“这正是我的需求!我想知道更多一点!”所以,我们看电视上的“药厂”广告,除了号称这些药都很有效之外,还会顺便提醒,要多喝温水,多运动......对健康有帮助。

但,客户不只需要这些资讯而已。这些资讯所有药厂都在讲了。

有一个有趣的药厂营销活动案例,它提供给消费者的是“另一种资讯”。它教消费者,怎么“请病假”,不去上班?这是感冒成药品牌“Benylin”,提供一个“健康”的小建议:有点小感冒吗?想顺便休息一下?没问题,就来“休一天“Benylin假”(take a Benylin Day)吧!”

影片在广告时段播出后,在英国引起喧然大波!据报导,英国的中小企业联盟跳出来,称这个广告简直非常荒谬夸张!他们说,这则广告根本就只教员工怎么在家看电影,怎么在一大清早写email跟老板说他想请假,心态就整个不对了嘛?

但这家Benylin药厂,显然不当它只是一时的噱头,他们是有计划的在推广这样的“病假运动”。他们早就建了一个同名网站“Take a Benylin Day”,在加拿大已经推出一阵子,英国是后来才进入电视广告。

来到这个网站,首页是一个Flash动画,画着一个“你”,半躺在床上,床上洒满擤鼻涕的卫生纸,时间是早晨6:22。

吸吸苏苏的,脑袋浑沌,生病了,好~想~不~去~上~班啊!

来到这个网站,动动滑鼠,它就教你该怎么做──譬如,滑鼠一移到电话上,它说,“你怕打电话请病假会结结巴巴?我们可以帮你!”

怎么帮?

首先,它完整的“教战”如何向主管请病假。它先问,你上司属于哪一类型的?是那种你都叫他姓加职称,还是直呼名讳?如果是属于“很正式”的老板,那么就请你跟我这样说:“Hi,A总经理您好,现在是早上六点二十分,我刚刚才起床,感觉很不舒服,这场感冒好像有点严重,所以想向您请假,明天才会继续上班。”

这篇“教战”显然点出一个请病假的重点──“愈短愈好”。如果和这位老板比较随兴、或你和他比较熟了,就尽量缩短对话,说一两句就好,无礼亦无妨,让对方感觉直接了当,别自己先“心里有鬼”,一边讲一边小心探索,畏畏缩缩的。

教了这么多,若你还是不了解“请病假”的精髓?左边还备有一个小喇叭,按下去,它会播放一个现场真人,实地“讲给你听”,该在哪里放慢,该在哪里故意犹豫,该在哪里装作有点口吃,全都“示范”给你看!

这样的网站!难怪,企业主要跳脚了!

据BBC报导说,这个网站还教上班族有哪些电影DVD可以租来看,还有比较温和的“小游戏”,譬如拼字游戏等,另外还有一页让我们看看我们家附近有哪些人也“生病了”。

这个“Take a Benylin Day”教了我们一招营销活动网站(Campaign Site)的做法。网络上最有效的传播物,除了笑话或特技外,就是“知识”了。这次Benylin所推广的“知识”,可不是关于此产品的知识,也不是产业的知识,而是大家真的想知道,而现在又不是非常知道的“地下知识”。这世界有很多种这类的“地下知识”,虽不是火箭科学,平常人也不会去收集,有心人(广告主/广告人)随便收集一下,多发挥一点创意,花个一个月时间就可以“兜”出一些非常有参考价值的“地下知识”。以这些知识,当作这个网站的“底”,大家不会不去注意。

相关热词:药厂 案例 

上一篇:Social Media处方药的推广:真的很美?
下一篇:最后一页

 
返回顶部 ↑