当前位置:首页 > 移动互联 > 正文

友盟为什么值得阿里花7000万美元收购?
丁辰灵(腾讯科技) 发表于 2013-03-25 13:26:28    点击:

分享到:
近两天传出阿里7000万美元收购一家移动开发者数据统计平台,据猜测很有可能是友盟。而阿里官方的回应是:“我们不对市场传言做评论,也不会就假设问题做回应。”友盟也并未给出明确的回复。

近两天传出阿里7000万美元收购一家移动开发者数据统计平台,据猜测很有可能是友盟。而阿里官方的回应是:“我们不对市场传言做评论,也不会就假设问题做回应。”友盟也并未给出明确的回复。这里业界还猜测纷飞,昨天晚间又传出阿里收购了墨迹天气。


 

友盟于2010年8月推出国内首款移动应用统计分析服务,为国内的Android和iOS的应用开发商提供实时的、全方位的数据分析服务,涵盖了用户行为分析、运营分析、推广效果分析等功能。这也是李开复领衔的创新工场第二个项目。

友盟曾于2011年7月宣布完成A轮融资,经纬创投为此轮融资的主要投资方。融资规模达到1000万美金。此次融资是友盟继2010年11月获创新工场天使投资后的第二次融资;估值达到了5000万美元。

再看墨迹天气,墨迹天气是一款免费的天气信息查询应用,可以查询当前的天气情况和未来几天的天气趋势,支持iOS、Android以及Symbian等几乎所有系列的手机,一开始是一款工具型产品,不过现在逐渐开始向生活服务领域扩展。墨迹天气在2013年3月初宣布,声称其新用户已突破了1亿,成为继微博、微信、美图秀秀以及高德地图之后又一款用户过亿的移动端产品;而整体活跃用户已经达到2000万。

虽然目前还没有得到官方证实,但阿里对友盟和墨迹的收购逻辑却值得探讨一番。

还记得阿里之前在移动互联网上投资了陌陌吗?马云近日在香港出席瑞士信贷亚洲投资大会时表示,阿里巴巴集团在三年前开始发展移动业务,但一直没有跟上竞争对手腾讯和其微信服务的发展步伐。当马云看到腾讯微信在今年1月的用户已超过3亿人时,恐怕心里面更多的要想办法弯道超车。马云承认阿里的产品创新不如腾讯,所以他明确提出要通过投资和并购加大在移动方面的布局。

而阿里并购的胃口是很大的。事实上,无论是入口、社区、还是数据,阿里什么都想要。只要是能够帮助阿里在移动端的业务发展。

友盟拥有一块极具价值的资产:数据。而事实上,电子商务竞争到最后就是数据的竞争。阿里在数据领域里面的重视是众所周知的。连银行现在都对阿里怪兽越来越恐惧。因为支付宝快捷支付虽然给银行带来了卡交易的快速增加,但是却让银行失去了他们之前赖以自豪的优势:客户数据。

越来越多的客户数据在前端被阿里截流;更不用说广大商户的交易数据给阿里金融带来的巨大竞争优势。偏偏是在移动端,阿里的布局速度明显弱于腾讯;甚至都不如创新工场在几年前高屋建瓴得投资了移动互联网里面数家优秀的企业,其中最出色的即掌握十万App数据的友盟。友盟虽然尚未规模盈利,但其在十万手机应用中拥有的数据统计地位却无法轻易撼动。而这些数据对于无论用户行为的掌控,还是移动电商广告的精准营销都是无可取代的一块资产。

墨迹天气拥有海量的用户;这点符合阿里对移动“入口”的需求;或者说“流量”的需求。众所周知,移动互联网颠覆了PC互联网入口的概念。在PC互联网,浏览器是工具领域类的第一入口;导航站和搜索则是互联网信息的入口。而在移动互联网,流量入口分散在多App。浏览器的地位远不如PC站那么风光。这造成拥有海量用户的单个App的用户价值就会变得有可能和浏览器一样重要。

这在PC互联网时代上是不太可能想象的。这是阿里觊觎墨迹的最本质原因-用户。注定微信是最大的竞争者,而微博收归旗下的代价太大,那缺少发展资金,却拥有海量用户的类似墨迹天气这样的App自然就成为性价比极高的收购对象。

众所周知,阿里是一个极善于搭建生态链的企业。之前无论是一淘,支付宝,阿里妈妈,阿里云,到现在要发展的物流,都给阿里的核心资产淘宝和天猫打造了一个完美的防火墙体系。

反过来,如果把阿里理解为金融企业而不是电商企业,淘宝和天猫就变成了支付宝的防火墙。阿里今天在移动互联网的并购,完全符合马云一贯的生态体系风格,通过打造有力的防火墙让阿里的移动策略可以长久的立于不败之地。

相关热词:友盟 阿里 

上一篇:关于微信公众帐号广告价值的定量分析
下一篇:史上最有理有据的 罗永浩 Smartisan OS 特性大猜想

 
返回顶部 ↑