当前位置:首页 > 奢侈品 > 正文

笔记:看奢侈品Prada如何利用物联网
孕峰(云科技) 发表于 2013-07-14 09:09:52    点击:

分享到:
PRADA在纽约的旗舰店。每件衣服上都有RFID码。每当一个顾客拿起一件PRADA进试衣间,RFID会被自动识别,试衣间里的屏幕会自动播放模特穿着这件衣服走台步的视频。人一看见模特,就会下意识里美化自己。

PRADA在纽约的旗舰店。每件衣服上都有RFID码。每当一个顾客拿起一件PRADA进试衣间,RFID会被自动识别,试衣间里的屏幕会自动播放模特穿着这件衣服走台步的视频。人一看见模特,就会下意识里美化自己。


 

同时,数据会传至PRADA总部。每一件衣服在哪个城市哪个旗舰店什么时间被拿进试衣间停留多长时间,数据都被存储起来加以分析。如果有一件衣服销量很低,以往的作法是直接干掉。但如果RFID传回的数据显示这件衣服虽然销量低,但进试衣间的次数多。那就能说明一些问题。也许这件衣服的下场就会截然不同。

奢侈品们利用前沿科技的方法是不是在情理之中,又在意料之外?

泰国有一家能容纳5000人同时就餐的餐厅。相当大。它的菜单很像北京市的黄页,相当厚,光是中国菜里的川菜就有三个类别。如果在一家小餐馆,你点了麻婆豆腐和回锅肉,这两道菜几乎同时端上桌,你不会感到惊讶。但在这家泰国餐厅,你若点了日本料理和麻婆豆腐,也几乎是同时端上桌,味道也相当地道。你就不得不惊讶了。

它怎么做到的?

在厨房。有来自不同国家的很多厨师。每个厨师面前都有一个显示屏幕,告诉厨师现在该做那一道菜。你吃的日本料理和麻婆豆腐是由两个隔得很远的也许根本不相识的两个厨师做出来的。

为保证两道菜同时上,系统会自动计算,若日本料理需要1小时,而麻婆豆腐需要10分钟。那系统会在第一时间通知日本厨师做料理,而在50分钟后通知中国厨师做豆腐。以使两道菜几乎同时出炉。

有一个银行的呼叫中心。接线员面前也有一个电脑屏幕。上面有一条线。出现在这条线上面的点,表示该用户能为银行带来足够的利润。出现在这条线下面的点,表示该用户不能为银行带来足够利润。

当一个电话打进来,用户说,另外一家银行给我50%的优惠要我成为它的用户。接线员会看到这位用户的那个点位于屏幕的哪个位置。若位于下面,接线员会说:好吧,那就注销你的帐号吧,祝你一路顺风。若位于上面,接线员会说:我跟客户经理商量了,我们会给你更大的折扣,请你留下来。

呼叫中心就是利润中心。

UPS从快递业进入金融业。

传统上,一个包裹从厂商仓库里寄出来到被用户签收,中间需要银行的担保。只有当用户签收确认后,钱才会付给厂商。而通常这会耗费2周时间。

UPS可以告诉厂商,我不需要2周、而只需要2天就把钱付给你。厂商就会开心。UPS之所以能做到这一点,是因为它是第一个知道货物被寄出、货物被用户签收的。通常,UPS去接货要做的第一个动作就是扫描条形码。UPS送货完成要做的最后一个动作也是扫描条形码。

有了金融服务。UPS在快递业的优势将进一步加深。而且UPS还多了一块收入和利润。

传统商业模式必须二选一:要么满足广度,要么满足深度。比如,制药商是满足广度,一种感冒药可以治愈所有人的感冒。家庭医生是满足深度,一个医生只能为少数人的提供家庭咨询服务。广度和深度不可兼得。

但技术会改变这一点。基因药物将使大制药商既能满足深度,也能满足广度。因为它们可以向每一个患者提供为他们单独定制的带有他们自己的基因代码的基因药物。

媒体也是这样。微博既满足了广度,为所有人提供资讯,也满足了深度,所有人的资讯都是不一样的,个性化的。而且,无论其广度还是深度超过了之前所有的媒体形式。

西班牙的服装品牌ZARA,把设计和生产周期缩短到2周。并且每一个设计只生产很少的数量。这使得盗版难以为继。

之前,设计和量产的周期是几个月。当模特在T型台上走台步时,盗版就开始运作。等到服装量产出来上市,大街上已有人穿着盗版服装。再也没有人对这些服装感兴趣了。这是对时装业的打击。

但 ZARA依靠强大的IT系统,解决了这个问题。现在ZARA老板是西班牙的首富。

比科技创新对商业的影响程度更大的,是社会问题。

人口老龄化且分布不均。2050年,俄罗斯人口会萎缩33%,意大利萎缩40%。中东人口会增长2倍。老年人的数量第一次超过年轻人。

2025年,水成为最有限的资源。地球上每加仑的水里,只有1滴是可以饮用的。中国占有全球22%的人口,只有8%的水资源。印度占有19%的人口,只有4%的水资源。每小时就有数千人死于与水污染相关的疾病。

2000年以后出生的小孩,平均寿命是120岁。

欧洲很多国家都会破产。因为它们没料到人的寿命会大幅增加。它们之前是按照平均寿命80岁来制定保险和福利计划的。但当这些人要多活20年,一切都变了。

相关热词:奢侈品 Prada 

上一篇:TBWA\上海: 保乐力加 2013年马爹利名士新优雅运动
下一篇:最后一页

 
返回顶部 ↑