当前位置:首页 > 公益 > 正文

麦肯光明助力CCTV推系列公益广告之《回家篇》
(麦迪逊邦) 发表于 2013-02-10 20:57:45    点击:

分享到:
中国中央电视台联手麦肯光明倾力打造的“回家”系列公益广告的最后一部《春节回家篇》将于春节期间正式上线。春节期间,中央电视台将各频道陆续播出“春节回家”系列公益广告,向全社会传递亲情正能量,呼吁中国传统文化的回归。

 
 


中国中央电视台联手麦肯光明倾力打造的“回家”系列公益广告的最后一部《春节回家篇》将于春节期间正式上线。春节期间,中央电视台将各频道陆续播出“春节回家”系列公益广告,向全社会传递亲情正能量,呼吁中国传统文化的回归。

该系列公益广告共有五支,是由央视联合多家国际4A广告公司联袂制作,其中麦肯光明受邀负责承担该系列中最后一篇——《回家篇》。如何在众多以“回家”为主题的公益广告片中脱颖而出,如何为13亿中国人奉献一部有诚意的作品,成为摆在创意团队面前的挑战。为了应对这些挑战,创意团队颠覆传统,摆脱一味渲染回家路上的艰辛与不易,而以全新的视角聚焦社会上一些特殊群体,包括生活在大山中的留守儿童、为了生计疲于奔波在异国他乡的务工人员、一别半个世纪多的两岸手足和分隔两地的新兴城市人,用自然而轻松的方式叙述一个个触动心灵的“回家”故事,展现中国人的乐观、真实和可爱的一面,激发大众对于“家”的情感共鸣,重新诠释“春节”对于现代中国人的现实意义。



《63年后的团圆》

在采访收集了400多个家庭的回家故事中,麦肯光明团队最终在《回家篇》中展示的是四位现实生活中存在的主人公真实而又不平凡的回家经历。其中的一则故事围绕的是一名长期派遣在非洲西岸的铁路工程师不远万里返回东北老家过年的故事。这是一个活脱脱的现代版“东游记”,从非洲西岸到中国东北,整个过程历经8次换乘,35个小时,全程近一万五千公里的距离。但在工程师刘春生看来,这些都不能阻挡他回家的脚步,再难,也要回家过年。麦肯光明的拍摄团队远赴非洲大地,用镜头记录下国人们在这些动荡地区的真实安全状况,展现“回家”对于这些在非洲每天都要冒着生命危险的中国劳工的意义。

同时,麦肯光明创意团队在选择导演上花费了大量精力,最终台湾导演何男宏凭借他的自然叙事风格与该片想要表达的主题相得益彰,成为了最佳人选。在谈及此次“回家篇”最终剪辑配乐的过程时,何导演坦言他本人几乎是听一遍就被感动一遍,“回家就像是候鸟迁徙,不需要理由,这是一种天生本能的反应。我希望呈现给大家的这部作品中的感情并不是堆砌出来的,而是自然而然的流露。”除了《回家篇》视频篇以外,麦肯光明还为央视“春节回家”这一公益主题设计了一套平面广告,希望让亲情正能量能够在全社会范围传递地更广更远更久。

“回家”系列是央视首次为春节量身打造的主题系列公益广告,也是央视近年来在公益广告事业上最大的一次投入。中央电视台广告经营中心副主任何海明表示,“如今城市化进程加速,大批农村劳动力涌入城市,“留守儿童”、“空巢老人”以及“春运”这些问题应该引起我们全社会更多的关注和重视,我们希望通过这个“春节回家篇”可以呼唤更多中国人回家,与亲人团聚,这才是我们春节真正的意义。”

从波涛汹涌的福建海面,到冰天雪地的东北牡丹江,全程亲自督战的麦肯光明广告有限公司董事长莫康孙(Tomaz Mok)提及此片难掩心中的激动,说道:“‘回家篇’最吸引我的,它让我们放慢脚步,重新用心去看我们生活着的这个社会,在发掘故事和创意创作过程中,我们一路得到了许许多多人的无私帮助,28天的超长时间拍摄让我们结识许多可爱的普通人,能把他们身上所具有的正能量有效传播出去,这对于我们来说,是一件特别有意义的工作。

整个春节期间,“春节回家”系列公益广告将陆续在央视的各个频道播放。

相关热词:麦肯光明 公益广告 

上一篇:盛世长城为央视打造系列公益广告 《老爸的谎言》已出街
下一篇:联合国公益广告:吸毒导致感染艾滋病毒艾滋病

 
返回顶部 ↑