当前位置:首页 > 专栏 > 挨踢歪评 > 正文

微博被唱衰 微信风头劲 新浪、腾讯微博求变“叫板”式应对
赵福军(Domarketing专稿) 发表于 2013-04-17 10:39:37    点击:

分享到:
既然微博是一种媒体生态,那么目前无论是新浪微博还是腾讯微博提供给用户的信息流或附加在微博平台上的功能点与应用不是太少,而且太多、太杂、太无序,用户迫切的需要在破碎化的、移动化的、有限的时间内最精准、动态、直达、高效的获取对自己最有价值的信息。

2013年年初,微信用户突破3亿,而且这种用户井喷态势并未放缓,业界观点甚至认为在2013年的年底时,微信用户数将突破5亿。

这意味着新浪微博两年前的看涨风头如今硬生生的被微信抢去了。无论是在用户端、媒体端,抑或是业界、投资圈出现集体对新浪微博的唱衰,如今的新浪微博就犹如当年的Myspace、人人网和开心网。

来自市场研究机构GlobalWebIndex全球社交网络的用户活跃度数据显示:在2012年的二季度到四季度新浪微博的用户活跃度下降了近40%。

而香港大学的科研人员就到底谁在使用新浪微博这一问题随机选择了大约3万名微博用户进行为期一周的调查,结果发现,57%的用户在调查期间没有发帖,这意味着他们如果不是非活跃用户,就是靠营销公司注册,用来操纵关注人数的所谓“僵尸账号”。

在这样尴尬的环境下,新浪微博在2013年也在做着“创新”:社会化网购、进军移动支付、推出微博音乐人,最值得一提的是迫于商业压力,推出了微博阅读数功能,企图在“山寨”中寻求虚假繁荣。

新浪微博“微博阅读数”功能目前之所以展现的很不彻底,说明只是一块“遮羞布”,新浪微博推出此功能就是为了让用户觉得自己的微博内容还是有大把的人关注和阅读的,制造一种“用户很多,很活跃”的氛围,从而回应之前不少机构和媒体对新浪微博用户活跃度低的质疑,提振信心。

除了推出微博阅读数功能,日前又推出了“媒体微博”,据悉这就是传闻甚久的新浪微博“媒体公众平台”。目前内测中的“媒体微博”增加了“趋势阅读”板块,根据用户的阅读习惯、用户关系等推荐相关的媒体微博和文章,后期还将推出专门针对媒体的“信息推送”功能,可将文章直接推送到用户私信。

提到公众平台,新浪微博真是起早赶晚。微信公众平台正风头正劲,新浪的“媒体微博”也只能算“山寨”了,当然新浪微博并不孤单,这不传闻阿里旺信公众平台、飞信公众平台、有道云笔记公众平台等也将接连登场了。

而面对微博被“唱衰”的态势,腾讯微博在三周年之际,也推出新版微博求变应对,但走的道路却俨然与新浪微博不同。

目前从内测消息看,新版腾讯微博主要推出微热点、微博管家、微频道及微圈四大应用,通过数据挖掘、关系链人工智能分组、热点内容标签化聚合卡片式呈现、低质量微博自动过滤等方式,将微博平台中最具价值的资讯信息流以轻质简化的模式提供给微博用户。



微圈分组、信息分类



微热点 时间轴式呈现

记得微博刚刚兴起的时候,业界都在探讨微博的本质是媒体还是社交?当时各路专家一致的观点是新浪微博会趋向媒体,而腾讯微博会趋向社交,但几年的时间证明,微博模式本质仍旧趋向于媒体。近日科技网站The Next Web执行编辑马修·潘扎里诺(Matthew Panzarino)也发表文章,详细讲述了自己删掉过去的账户,从头开始使用Twitter的经历和感受。

潘扎里诺表示,Twitter正在从实时信息公司向实时媒体公司转型,而它推出的一系列新功能也取得了良好的初期效果,但也面临一些难题,例如内容消费者远远多于原创者,为广告主和为服务用户陷入两难等。不过潘扎里诺认为,至少目前来看,Twitter做得还不错。

既然微博是一种媒体生态,那么目前无论是新浪微博还是腾讯微博提供给用户的信息流或附加在微博平台上的功能点与应用不是太少,而且太多、太杂、太无序,用户迫切的需要在破碎化的、移动化的、有限的时间内最精准、动态、直达、高效的获取对自己最有价值的信息。

因此,未来微博的竞争,核心在于能否借助关系链、大数据挖掘为每个用户实时提供隶属于自身的最好的阅读内容,能否为用户提供更多有价值的可关注账户,能否最便捷的为用户推荐和呈现内容类别,甚至将读者转化为高质量内容的生产者。从这个角度看,目前腾讯微博通过改版,主动“去噪”、“求简”的媒体资讯运营思路才是最值得新浪迫切反思与“山寨”的。

相关热词:微博 微信 

上一篇:资本驱动下的并购整合是大势 缘何PPS成被收购对象?
下一篇:Twitter技术驱动的媒体化战略变现渐成 新浪微博却渐行渐远

 
返回顶部 ↑