当前位置:首页 > IT家电 > 正文

哎嘿!小米手机的春晚营销不太成功了
电商疯人院(Domarketing) 发表于 2013-02-13 22:12:13    点击:

分享到:
今年央视春晚雷军与几位好友一同去了春晚的现场。雷军出镜露脸不说,小米还在春晚之前的稀有时段买了广告位。更有眼尖的网友会看到春晚小品里道具也是小米手机。
前阵子周鸿祎去参与了天天向上。由于其“心直口快”把手机号当场念出来。引发了一场不大不小的热烈讨论。
 
今年央视春晚雷军与几位好友一同去了春晚的现场。雷军出镜露脸不说,小米还在春晚之前的稀有时段买了广告位。更有眼尖的网友会看到春晚小品里道具也是小米手机。
 

 
这次雷军的手笔不可谓不大。
 
本人遂以分析“成功经典”的心态去关注这场营销。(选择的工具是百度指数。因为个人觉得线下转线上进行搜索。百度指数应该是最佳工具)
 
但这两天通过百度指数来看小米这次似乎.....
 

 
从图中我们看出,小米的用户关注度8~9号(9号是春晚)处在谷底。10号才略有回升。
 
小米的反向O2O营销并没有达到目标?
 
至少目前通过百度指数来看,小米的这次反向O2O营销似乎并不成功。
 
我们先来对比下几条百度指数:
 

 
这是李彦宏2010年参加的一档娱乐节目后李彦宏以及其企业百度的搜索指数。
 
从这里可以看出李彦宏参与的节目播出后搜索量在第二天有了一个“塔尖式”增长。而其企业百度也在这个节点有一个陡坡。
 
再看另一组:
 

 
这是周鸿祎2月1号上了节目后其本人和公司的百度指数。从这里也能明显看出一个增量。
 
当然我们也看到了小米百度指数在2月10号也有了个搜索的小幅上升。
 

 
但这个是不是春晚做广告引起的效应或许还有待商榷。因为同时对比三星苹果小米后发现在10号的搜索量都有回升。
 
营销强项的小米这次怎么搞的?
 
我的观点有三:
 
1. 小米花了大价钱在央视春晚前放了广告。但这个时间段的广告大牌云集,而且这个时间段正值各家各户忙活年夜饭。小米的主要受众——年轻人一来比较忙活,二来他们对春晚关注度不及前几代人。
 
而小米这则广告在电视覆盖的人群中很多人又不在其目标范围之内。比如中老年人。这部分人对于这新奇的广告接受度不高。即使有兴趣,也没有搜索的习惯,所以没有反应在指数上。
 
2. 央视春晚虽然不能说亮点不断,但炒作的噱头却是每年都有不少。比如今年刘谦的“找力宏”让无数年轻人的注意力都吸引过去,满屏幕刷微博(这关键词的爆火也一样体现在了百度指数上)。
 

 
相比之下小米在众多能引起公众话题的春晚炒作中就显得比较小众了,即使在微博传播上这次的参与和关注度也不如之前小米各种营销。
 
也许我们不应该定性为小米营销不利,应该说“找力宏“们太强。但小米如果是希望利用春晚作为话题点作为营销,这次应该不算是成功。刚刚与金山系某高管聊天,他也认为这次广告营销确实被其他看点抢了风头。如果雷军仅仅想提升小小米的知名度和品牌形象,这次值不值?达到目的了么?
 
3. 当然不能说小米这次没有任何收获。至少小米的形象在米粉和一些旁观者眼里有了进一步的提升。能够在央视春晚与众多世界品牌一起砸广——曾定位小众化的产品正在向大众化迈进。
 

相关热词:小米手机 春晚营销 

上一篇:步步高 vivo X1病毒视频:《少年Pi》颠覆性续集
下一篇:Opentide北京: 三星 GALAXY Note II 产品网站

 
返回顶部 ↑