当前位置:首页 > 移动互联 > 正文

Flurry、友盟、TalkingData 移动应用数据统计分析平台对比
(ZDnet) 发表于 2012-05-08 23:23:33    点击:

分享到:
目前市面上比较常见,使用比较多的移动应用统计平台大概有3、4家,国外比较流行的是Flurry,功能上非常全面;另外就是Google Analytics也推出了移动版,由于你懂的原因,在国内基本无法正常使用。而国内的统计分析平台目前比较有名的是友盟以及TalkingData。

的整体。

友盟在最新的更新中,加入了类似Flurry的全局筛选功能,不过目前来看这一功能似乎存在一些问题,比如选择按版本查看后,再选择一个时间段,之 前选择的版本设置会恢复到默认的“全部”,反之亦然。如果这不是一个Bug的话,那么只能是这个全局筛选功能并不能做到跨版本、跨时间段交叉筛选,只是比 较像全局筛选的开关而已。

友盟在数据统计的功能设置上,还是比较全面的,但在数据分析层面,与Flurry还有较大差距,这方面还有很多空间可挖。

作为国内知名度较高的移动应用数据统计分析平台,友盟做的已经很不错。尤其是友盟也和Flurry一样,具有应用联盟平台,在这个平台上用户可以通过内置友盟的移动广告平台实现盈利,也可以通过友盟的交换网络实现应用推广,对开发者来说还是比较方便的。

不过国内应用推广、广告领域可以说是鱼龙混杂,形势颇为复杂。友盟的服务虽然对开发者来说足够便捷,但最终的实现层面上的价值有多大,还需要进一步考察。

深入理解移动应用运营 ——3款移动应用数据统计分析平台体验

图10:友盟的应用联盟支持广告投放和换量推广 

 

Talking Data

这是近期新出现的一个移动应用统计分析平台,上线不足2个月 ,仍处于邀请测试阶段。作为移动应用统计领域的“新生事物”,Talking Data有着自己独特的一套统计分析体系。比如说前面我们提到友盟近期更新的新功能——留存用户和渠道分析,Talking Data已经提供了完整的支持。虽然在渠道分析功能上尚有不足,但不难看出Talking Data在产品设计方面确有独到的见解。

深入理解移动应用运营 ——3款移动应用数据统计分析平台体验

图11:www.talkingdata.net

Talking Data的数据统计分析模块只有4个大分类,分别是用户和使用、参与度分析、渠道统计和自定义事件。

Talking Data的所有统计分析模块都被分别安置在这4个分类中,这一点与其他统计分析平台有很大区别。而这4个分类恰好是由浅入深,从基本数据统计到深入数据分析这样一个流程。这应该是由Talking Data对移动应用数据分析的理解而产生的产品设计。

进入单一应用统计分析页面后,首先看到的是应用概况,这个模块实际上是一个快速报表页面,里面集中体现了用户比较关注的一些指标和参数,这一点与 Flurry的Dashboard比较接近,但Talking Data并不提供自定义模块功能。目前我们可以从应用概况里了解到近日概况、应用摘要、活跃概况、时段分析,及30日数据趋势;另外还有4个Top 10排名表格,包括地区、渠道、启动次数和全版本受访功能页面。如果仅仅用于做每日数据报表,这个应用概况页面提供的数据是足够用了。

此外,前面提到的这些图表都有不同分类选择,比如在30日数据趋势图表中,开发者可以通过标签按钮在新增用户、活跃用户等参数之间切换;而时段分析中还提供对比功能,可以通过筛选要查看的项目,再复选对比目标,即可快速查看同时段不同日期之间的数据差异。

深入理解移动应用运营 ——3款移动应用数据统计分析平台体验

图12:Talking Data的快速报表非常全面

如果需要更深入的了解应用情况,仅靠应用概况肯定是不够的。通过用户和使用模块,开发者可以了解用户趋势、地区分布、设备机型、运营商和网络、错误 报告,功能上还是比较全面的。同时,这一模块中的所有图表都有不同细节数据可以筛选,比如趋势分析中我们就可以查看新增用户、活跃用户、平均使用时长等信 息,并可以根据日期进行数据筛选。

Talking Data详细报表中的数据(例如设备的分布)都是同时提供具体数据和百分比,相比之下友盟只提供了百分比。

深入理解移动应用运营 ——3款移动应用数据统计分析平台体验

图13:可根据时间段筛选的趋势分析功能

参与度分析中,则提供用户保留、用户回访、日启动次数、使用时长、页面访问模块。从这些功能模块设置不难看出,到这开发者已经进入了数据分析领域, 这些模块结合开发者的应用运营、推广,可以分析出不少有用的数据。前面我们曾提到,用户保留是T

相关热词:Flurry 友盟 TalkingData 

上一篇:2012WWDC前瞻 有关iOS 6的15个猜想
下一篇:App 没你想得好赚!59% App 开发者赔钱

 
返回顶部 ↑