当前位置:首页 > 移动互联 > 正文

Flurry、友盟、TalkingData 移动应用数据统计分析平台对比
(ZDnet) 发表于 2012-05-08 23:23:33    点击:

分享到:
目前市面上比较常见,使用比较多的移动应用统计平台大概有3、4家,国外比较流行的是Flurry,功能上非常全面;另外就是Google Analytics也推出了移动版,由于你懂的原因,在国内基本无法正常使用。而国内的统计分析平台目前比较有名的是友盟以及TalkingData。

活的统计分析方式,尤其适合IAP应用内监控应用内道具的贩卖、促销情况。技术分类中统计的是运营商信息以及用户使用的设 备情况,比如联网方式、系统版本、错误报告等等,主要是与用户群划分有关。最后,Flurry提供完善的管理模块,开发者可以在管理模块中定义自己的用户 群划分、自定义事件,最新的更新中更是加入了预警功能,通过设置预警阀值及通知方式,开发者可以随时随地获知突发情况,即时作出应对。

基本功能上,Flurry非常全面,同时在细节上也有许多值得称道之处。比如精细的用户群划分,以及方便的全局多维度筛选。开发者通过用户群划分模 块,可以根据自身需求设置出不同的用户群,这一过程实际上就是通过一些条件将用户筛选出来。比如通过使用时长、会话次数等信息确定忠诚用户;通过特定的付 费事件圈定付费用户,或是根据受众信息,如年龄、性别,对用户群进行细分。当开发者完成用户群细分后,就可以方便的锁定自己的目标用户,进行持续跟踪,分 析目标用户的行为,进而进行运营动作,或是精确的改进产品。

而多维度筛选功能,则为开发者提供了强大的筛选工具,通过用户群、时间、版本等信息的组合过滤,开发者可以快速获得需要的数据报表,全面而细致的了解自己应用的各种情况。

Flurry无论在功能上还是细节上的表现都很出色,除去前面提到的单应用内数据统计分析外,Company页面中还可以了解到开发者目前发布的所 有应用的数据情况,最新更新加入的Conversions(转化)功能,更是提供了开发者自身应用间的各种用户、会话转化,并提供转化漏斗功能,特别适合 开发多个应用的开发者、厂商使用。除此之外,Flurry的AppCircle还为开发者提供应用推广服务,开发者的应用既可作为广告的载体出现,也可以 加入推广渠道,前者用于帮助开发者盈利,后者则用于帮助开发者推广应用,可以说考虑的非常全面。

深入理解移动应用运营 ——3款移动应用数据统计分析平台体验

图4:完整的跨应用转化支持是Flurry最强大的功能之一

对于国内开发者而言,Flurry有一些先天的不足需要注意。

首先,这套服务平台架设在国外,基于一些众所周知的问题,在国内访问Flurry并不稳定,虽然比Google Analytics要好很多,访问速度也可以接受,但这毕竟只是前台服务,数据统计真正的核心在于后台的数据收集,前台服务能够访问,并不能说明后台数据 收集也能顺畅进行。如果你开发的应用主攻海外市场,用户基本上都是欧美用户,那么Flurry的数据准确性还是可以保证的;反过来,如果目标市场是国内, 那就要考虑数据的准确性及数据延迟的问题。

Flurry并不像Google Analytics提供中文界面,它只有英文UI,即便英文很好的情况下,要想理解多少有些绕的概念和参数,还是需要花上不少时间用于研究的。

深入理解移动应用运营 ——3款移动应用数据统计分析平台体验

图5:Flurry的AppCircle功能帮助开发者推广产品


 

友盟

友盟是创新工场孵化的项目之一,是目前国内开发者最熟悉的移动应用数据统计分析平台。在某种层面上来看,友盟与Flurry有很多相似之处。但在全 面性、完整性方面,还有一定差距。目前友盟提供的SDK数量很多,包括标准的统计分析SDK、SNS分享SDK、用户反馈SDK,以及应用联盟SDK。开 发者可以根据需要自行选择,但统计分析SDK可以说是必选项目。平台方面,友盟目前支持iOS、Android及Windows Phone平台(目前Windows Phone平台仅提供统计分析SDK)。

深入理解移动应用运营 ——3款移动应用数据统计分析平台体验

图6:www.umeng.com

友盟也做了一次重大的版本更新,对UI和功能划分做了重新规划。添加了一些新的功能,比如原本的“回访用户”部分被替换成了现在的留存用户,并且添 加了原本没有的渠道分析模块。此外,友盟的这次更新大幅度调整了UI设计,平台首页和功能页面全部更新。对于老用户来说,如此重大的改动,在使用时难免会 遇到重新适应的问题。不得不说的是,友盟改版后,在功

相关热词:Flurry 友盟 TalkingData 

上一篇:2012WWDC前瞻 有关iOS 6的15个猜想
下一篇:App 没你想得好赚!59% App 开发者赔钱

 
返回顶部 ↑