当前位置:首页 > 移动互联 > 正文

Flurry、友盟、TalkingData 移动应用数据统计分析平台对比
(ZDnet) 发表于 2012-05-08 23:23:33    点击:

分享到:
目前市面上比较常见,使用比较多的移动应用统计平台大概有3、4家,国外比较流行的是Flurry,功能上非常全面;另外就是Google Analytics也推出了移动版,由于你懂的原因,在国内基本无法正常使用。而国内的统计分析平台目前比较有名的是友盟以及TalkingData。

目前市面上比较常见,使用比较多的移动应用统计平台大概有3、4家,国外比较流行的是Flurry,功能上非常全面;另外就是Google Analytics也推出了移动版,由于你懂的原因,在国内基本无法正常使用。而国内的统计分析平台目前比较有名的是友盟以及TalkingData。

此外,一些应用市场,也有专门的统计分析工具,为其开发者平台上的应用开发者提供数据服务。

我们将重点放在Flurry、友盟,以及TalkingData,这三款移动应用数据统计分析平台上来,做一个简单的对比体验。

Flurry

作为移动应用统计分析领域里的标杆平台,Flurry拥有非常全面的功能,并不仅仅限于数据统计、分析功能,还提供App Circle广告、推广平台功能。可以说Flurry是目前最全面的移动应用统计分析产品,除了统计单个应用内的各类数据指标外,还可以提供跨应用之间的 转化统计等针对企业级用户的功能。单纯从移动应用的数据统计功能来看,Flurry也处于领先位置。其功能模块设置合理,分析维度全面,分析流程易于理解,堪称最强。

深入理解移动应用运营 ——3款移动应用数据统计分析平台体验

图1:www.Flurry.com

就单应用内数据统计分析功能而言,Flurry把各类分析模块进行了分类,为的是更易理解数据。进入应用分析后,用户首先看到的是 Dashboards面板,内容包括一些关于应用的基本趋势数据,比如会话数量趋势(Flurry的不少参数都使用了“会话”-Sessions这个概 念)、激活用户数量变化趋势、平均会话时长等基本数据。通过Dashboard用户可以快速了解其应用当前的整体趋势状态。

最近Flurry对Dashboard进行了强化,现在Flurry的用户可以更具自身需求自行创建Dashboard面板,灵活度有了极大提高。 并且Flurry提供了一些现成的Dashboard模版,对应几种比较常见的应用类型,用户可以快速选择自己想要的Dashboard样式,方便监控想 要的数据。

深入理解移动应用运营 ——3款移动应用数据统计分析平台体验

图2:Flurry的Dashboard功能十分强大

大多数情况下,对于“数据报表”需求而言,Dashboard基本够用。但想要进一步深入了解用户、了解渠道等内容,仅靠数据简单的 Dashboard显然是不够的。Flurry在这方面做的非常全面,总共有4大类,23项功能用于帮助开发者了解用户,了解用户行为。4个大分类包括: 使用(Usage)、受众(Audience)、事件(Events),以及技术(Technical)。“使用”中主要统计的是一些应用的基本情况,包 括新增用户、激活用户、会话、会话时长、使用频率等内容。

需要说明的是,其中的会话时长、用户使用频率、用户留存三个项目中,如果开发者提供了相应系统平台市场的开发者ID,可以在这三个项目中对比自己应 用与相同分类下也内平均水平的对比,让开发者可以大致了解自身应用在行业内所处的位置和现状。受众一项中包括诸如受众兴趣,兴趣这一项又分为两大类,其一 是当前应用的用户对开发者其他应用的兴趣;其二则是当前应用用户对同类型应用的感兴趣程度;此外还包括用户的年龄、性别、地理位置、语言信息,这些信息除 了可以让开发者了解自己应用的受众属性外,还可以用作Flurry特有的用户群划分功能。

深入理解移动应用运营 ——3款移动应用数据统计分析平台体验

图3:只有注册用户才能获得全部功能

事件分类中主要是一些开发者定义好的触发事件,也就是业内人士熟知的“自定义事件”,这一功能主要用于监控一些开发者关心的用户特殊操作,比如是否 付费等等,同时也是监控应用内各类转化的关键所在。这是统计平台是否足够灵活的直接体现,这方面Flurry做的相当出色,不但能够方便的组织、添加各种 自定义事件,并且还可以根据自定义事件的触发,给出独立的可视化图标,非常直观。

而Flurry更新后,在事件中改进了漏斗功能,开发者可以将一系列自定义事件组织成一系列漏斗,通过自定义的事件漏斗,来考察每一步自定义事件之 间的用户转化率。这是一种非常灵

相关热词:Flurry 友盟 TalkingData 

上一篇:2012WWDC前瞻 有关iOS 6的15个猜想
下一篇:App 没你想得好赚!59% App 开发者赔钱

 
返回顶部 ↑