当前位置:首页 > 公关 > 正文

CIPRA:中国公关业2011年度调查报告 市场规模260亿
小妖(Domarketing) 发表于 2012-05-02 23:54:03    点击:

分享到:
中国国际公共关系协会(CIPRA)在北京发布了《中国公共关系业2011年度调查报告》。报告指出,随着宏观经济的快速发展,中国公共关系市场延续了其快速增长的发展势头。据调查估算,整个市场的年营业规模约为260亿元人民币左右,年增长率为23.8%。

    4月25日,中国国际公共关系协会(CIPRA)在北京发布了《中国公共关系业2011年度调查报告》。报告指出,随着宏观经济的快速发展,中国公共关系市场延续了其快速增长的发展势头。据调查估算,整个市场的年营业规模约为260亿元人民币左右,年增长率为23.8%。


 

  调查显示,2011年度公共关系服务市场的前五位为汽车、IT、快速消费、医疗保健和金融,与去年保持一致,市场份额分别为32.9%、11.9%、11.20%、6.9%和3.9%。其它如房地产、制造业、体育、文化、旅游等占26.3%左右。

  互联网、政府及非盈利组织所占比重与金融市场非常接近,分别为3.7%、3.2%。政府及非盈利组织市场份额的显著增长,表明随着政府及相关组织对公共关系了解不断加深,对公共关系的重视及应用增加。

  报告指出,与2010年相比,中国公关行业的区域集中现象并没有发生大的变化,行业集中地区依然是北京、上海、广州、成都四个地区。调查显示,营业额和利润的增长并不同步,营业额的增长幅度要大于利润的增长幅度。主要原因是行业成本在增加,尤其是人力成本和采购成本的增加,影响了利润的增幅。

  另外,以网络公关为主要服务手段的公关业务在2011年有了较大的增长,增长速度超过公关行业的平均增长水平。这得益于社会化媒体的迅速兴起,以及它在公关行业方面日益广泛的应用。同时,国家有关部门通过对非法网络公关的整顿和打击,进一步有效地规范了市场和服务。网络公关已经成为公司和客户都非常认可的重要传播手段。

  中国国际公共关系协会公关公司工作委员会轮值主任杨为民解读调查报告时说,未来细分市场的趋势将更加明显,专业化程度会越来越高。这就要求有越来越多的专门从事某一领域的专业公关公司。从目前来看,中国公共关系市场开始出现了不少这样的公关公司,如财经公关、医药公关等。

  中国国际公共关系协会常务副会长兼秘书长赵大力表示,中国公关业在提升品质方面还面临挑战。首先,人才问题仍然是阻碍行业发展的瓶颈。人才流动率过高、供需脱节等问题一直是困扰行业人才发展的重大问题。其次,公关是高智力行业,创新是行业发展的根本。如何更好地提高服务质量,改善服务品质,促进行业持续健康发展,创新是根本要素。第三,相关政府部门对公关行业的重视程度还不够,导致一些文化创意产业的优惠政策,未能涵盖公关领域,一定程度影响了公关产业的发展。

  报告还发布了中国公关业2011年度TOP公司(综合实力20强)和年度潜力公司榜单。调查显示,TOP20公司的年营业额增长28.7%,潜力20公司为46.2%。

        TOP公司研究

  营业情况:

  TOP公司平均年营业收入12015万元,比上年9801万元增长了22.5%,增长率上升了9.3个百分点,2011年TOP公司逆转连续两年的营业收入增长颓势(10年增长下降5.8个百分点,09年增长下降了5.6个百分点)。平均年营业额26799万元,比上年21407万元增长了25.2%。

  TOP公司增长势头良好,蓝色光标、灵思传播、宣亚国际、际恒集团、新势整合、迪思传媒、信诺传播、传智整合等10家公司年营业收入超过1亿元人民币,比去年增加4家。蓝色光标则超过3亿元人民币。

  TOP公司人均年营业收入持续增长,达到人均39.7万元/年。媒体传播业务仍是TOP公司的主营业务,绝大多数公司含传播代理和媒体执行业务,但顾问咨询的业务比重逐步增加,活动传播为主要业务的公司也占据重要的行业市场份额。

  签约客户数和签约客户比重稳定发展,分别达到38个和66%,属于健康状态。外资客户比重由上年度的43.6%上升为50%。

TOP公司的业务领域、业务类型以及服务能力继续走向综合,服务能力不断提高,其发展趋势必将占据更大的市场份额,与中小公司之间的差距将逐步拉大。但在国家鼓励发展

相关热词:公共关系业 报告 

上一篇:公关策略成中企海外并购短板
下一篇:CIPRA:2011年度公关行业TOP及潜力公司排行榜

 
返回顶部 ↑