当前位置:首页 > 奥运 > 正文

NIKE奥运“埋伏营销”并未被追究责任
(Domarketing) 发表于 2012-07-30 09:54:15    点击:

分享到:
虽然非奥运官方合作伙伴耐克公司,启动了针对奥运会的全球营销计划,但是,据《卫报》消息,奥组委在仔细评估之后,决定不针对耐克的行为采取法律措施。他们认为,耐克的营销计划并不能算是违规。
NIKE伦敦奥运的营销方案就是尽一切可能打擦边球。
NIKE伦敦奥运的营销方案就是尽一切可能打擦边球。

  虽然非奥运官方合作伙伴耐克公司,启动了针对奥运会的全球营销计划,但是,据《卫报》消息,奥组委在仔细评估之后,决定不针对耐克的行为采取法律措施。他们认为,耐克的营销计划并不能算是违规。

  所谓的“埋伏营销”,就是非官方赞助商,通过各种营销手段,将自己的品牌与赛事联系起来。因为埋伏营销并未支付赞助费用,并且可能是官方赞助商的竞品。所以,奥组委一直在设法避免埋伏营销的发生。

  本届奥运会,耐克并没有成为官方赞助商,但是他们想出了一个的点子。在电视广告中,他们安排了运动员在全世界各地叫做“伦敦”的地方进行比赛。这一系列广告,将在开幕式期间正式登上电视播放。而其中涉及到的地点,包括南非的东伦敦,牙买加的小伦敦,美国俄亥俄州的伦敦以及一家名为伦敦的健身馆。

  历史上,耐克一直热衷于赞助各大体育赛事,比如说奥运会和足球世界杯。通过这样的方式,耐克希望能战胜最主要的竞争对手,阿迪达斯。而阿迪,在抛出了几千万英镑之后,终于成为2012伦敦奥运会的官方全球赞助商。

  正是因为历史上多次发生过埋伏营销事件,所以本届奥组委的法律团队仔细研究了耐克的营销活动。他们最终认为,耐克的行为,并没有违反“伦敦奥运会和残奥会2006法案”的规定。这项法案,正是伦敦奥组委为了保护赞助商的利益而设置的。

  耐克是逃过一劫,不过伦敦奥组委的法律团队正在评估其他公司商业活动的合法性。比如说Oddbins,这家酒类公司的新政策是,凡是使用非官方赞助商产品的顾客进店消费,都能获得折扣。眼下,奥组委的法律团队主要精力是集中在一些小规模的擦边球上。大公司截止到目前,并没有类似的行为。

  不过,耐克公司逃过一劫并不意味着他们就可以高枕无忧。奥组委法律团队在接下来会一直严密监控,一旦耐克有过界行为,立刻会遭到惩罚。已经有9条耐克的广告和海报,在伦敦被撤销。其中包括耐克投放在牛津广场和皮卡迪利广场的所有广告牌,以及一个位于老街的广告牌。

  耐克广告被撤架的原因是因为广告词有所指,比如说其中一个广告牌上写着,“伟大并不仅仅存在于SW19”,很显然是在说温布尔顿球场。因为温布尔顿的邮编正是SW19,而温布尔顿球场承担着奥运网球赛的任务。耐克的另外几条广告语是,“伟大并不需要国歌的衬托”以及“伟大并不需要在场馆证明”。

  作为官方赞助商,阿迪达斯已经给出正面回应。“我们对这些都没意见,这不是我们该评价的东西。没有什么太明显的埋伏营销的痕迹,我也不认为这些广告和奥运会有任何关系。”阿迪达斯的一位发言人在接受采访时说。

  “我们推动2006法案的方式是明智、合理且实用的,我们必须要保护赞助商的利益。在他们的赞助类别中,他们付钱成为了奥运会独一无二的合作伙伴。所以我们会对广告行为格外严格,当然我们也不希望会因此引发任何对奥运热情和激情的伤害行为。”伦敦奥组委的一位发言人强调说。 

相关热词:NIKE 奥运 埋伏营销 

上一篇:奥运营销大拆解:如何拿到奥运赞助权?
下一篇:腾讯逐力伦敦奥运新媒体价值突进 招商居门户首位

 
返回顶部 ↑