当前位置:首页 > 观察 > 正文

沃尔玛50周年庆典恐遭股东“叛变”
巴尼•乔普森 (FT中文网) 发表于 2012-05-31 16:40:44    点击:

分享到:
沃尔玛(Walmart)将于明天举行的建店50周年庆典,很可能会因一起腐败丑闻而蒙上阴影。一些独立投资者们将趁机发起攻势,将矛头对准沃尔玛内部一团和气的文化。他们认为是这种文化导致了这起丑闻。

沃尔玛(Walmart)将于明天举行的建店50周年庆典,很可能会因一起腐败丑闻而蒙上阴影。一些独立投资者们将趁机发起攻势,将矛头对准沃尔玛内部一团和气的文化。他们认为是这种文化导致了这起丑闻。



纽约市主计长(New York City Comptroller)刘醇逸(John Liu)说:“沃尔玛是由沃顿(Walton)家族和其他深受‘沃尔玛方式’影响的圈内人控制的。”刘醇逸监督下的五支公共养老基金,明天将在阿肯色州举行的沃尔玛第50个年会上,投票反对某几名沃尔玛董事。刘醇逸说:“外部股东需要的是一些强有力的独立董事,这些董事要在必要时,站出来挑战这种主导文化,保护股东的长期价值。”

沃尔玛定位平民、薄利多销,已成为按销售额计全球最大零售商。该公司最近被指为了加快在墨西哥的扩张而行贿、此后还试图掩盖行贿行为。

沃尔玛表示,该公司16名得到提名的董事候选人中,有11名为独立候选人。但投资者称,这些人与沃尔玛之间的企业联系和个人联系却说明,真实情况并不像沃尔玛声称的那样。加利福尼亚、康涅狄格、佛罗里达州的公共养老基金都有意投反对票。
 

加州公务员退休基金(California Public Employees Retirement System,简称Caplers)的治理主管安妮•辛普森(Anne Simpson)批评沃尔玛让本公司的审计委员会负责内部行贿调查。在沃尔玛涉嫌从事上述不当行为期间,现任审计委员会主席的克里斯托弗•威廉(Christopher Williams)也在董事会内任职。“这等于是董事会自己调查自己,”辛普森说。“这种做法根本让人感受不到严谨和独立。”

沃尔玛表示,其审计委员会成员在独立性方面符合证券交易所的规定。该公司称:“我们把我们对股东的责任看得很重。”它还补充表示:“一些人会基于有限的信息得出自己对此事的看法,并试图通过说出这些看法来推进自己想做的事情。”

尽管一场“叛变”正在酝酿当中,但被提名的董事候选人仍很可能会获得多数票支持。沃顿家族持有沃尔玛49.81%的股份,而宣布“叛变”的股东只持有不到1%的股份。

研究集团Governance Metrics的内尔•米诺(Nell Minow)表示,如果有哪位董事得到的反对票占到非沃顿家族投票的20%,那就是件大事。

去年的投票中,沃尔玛所有的董事候选人都以98%至100%的票数当选。

译者/何黎

相关热词:零售 沃尔玛 周年 庆典 

上一篇:京东9月IPO?此时上市的原因分析
下一篇:新积分消费时代:神州运通一站式集成平台

 
返回顶部 ↑