当前位置:首页 > 观察 > 正文

[IT时代周刊]淘宝腐败黑幕调查
袁刚(IT时代周刊) 发表于 2012-04-27 00:46:45    点击:

分享到:
当腐败成为淘宝小二的生活状态时,任何局部性的治愈措施都无法改变根本。这就是近几年来,不管马云让涉案的高管下课或是让小二离职,小二们的腐败迹象并没有任何减少的原因。当淘宝没有干净的小二、上下级之间互握把柄时,对马云来说,反腐败,淘宝亡;不反腐败,阿里亡。

与凡客问题的出现都是于当企业遭困被迫放慢或主动盘整之际。凡客在去年品类激进扩张之后,它遇到一系列问题,遭到连续质疑,IPO延后,它反而踏实下来,痛而改造;而阿里集团则是在私有化B2B业务,意欲打通各业务管理系统,期待日后集团整体上市前景,开始了一波大动作。

面对腐败的横生,阿里巴巴有了新的行动。在聚划算事件之后,阿里巴巴集团宣布全集团在22名中高层管理干部轮岗,并宣布限制招聘,2012年只净增200人。

然而,在腐败横生的淘宝,轮岗这种拷贝国营企业老套的做法,真能救得了淘宝或者阿里吗?当轮岗后的领导们面对前任的污点,又能怎样呢?因为他的把柄握在另外一个人手中。

反腐败,淘宝亡;不反腐败,阿里亡。

(为了保护被采访人的隐私,文中所有涉及的采访对象均为化名。)  

相关热词:时代周刊 淘宝 腐败 

上一篇:Brightcove成功上市 云视频的机会
下一篇:新浪微博LBS平台开放 谈LBS和微博关系

 
返回顶部 ↑