当前位置:首页 > 观察 > 正文

Brightcove成功上市 云视频的机会
方世彤(商业价值) 发表于 2012-04-26 22:26:59    点击:

分享到:
在云上看电视,背后是赤裸裸的商业模式。从另一方面想,云也是实实在在的商品,盈利的机会就在面前。多年以前,“云”这个词就已经作为IT名词进入我们的生活,在广电行业也早有人提出“一云多屏”的口号。

在云上看电视,背后是赤裸裸的商业模式。从另一方面想,云也是实实在在的商品,盈利的机会就在面前。

多年以前,“云”这个词就已经作为IT名词进入我们的生活,在广电行业也早有人提出“一云多屏”的口号。

 

最近美国的云视频公司Brightcove成功上市,引发云视频的浪潮。我的邮箱里不断地收到来自国内云视频的推广邮件。Brightcove长期从事云视频的服务,也经常能在业界的活动和报告中看到他们的身影。专家分析说,Brightcove仅仅是做企业视频流,其流量就已经直逼YouTube。一时间视频云变得更加热门。

我自己对云视频的认识也是从最近几桩事件,才开始逐渐有所感觉的。苹果公司让云服务的名字直接来到我们身边。iCloud一下送给你5G的空间,但是当你把几样重要的东西进行同步后会发现,5G很快就没了。而想要更多,请刷信用卡。这就是苹果告诉我们的,云服务虽然抓不到,看不见,但是很值钱。而如果要让视频放在云上,5G实在是太少了。未来苹果公司也将让你在云上看电影,云上看电视。而这些背后则是赤裸裸的商业模式。在云端漫步也需要掏钱的,但从另一方面想,云也是实实在在的商品,盈利的机会就在面前。

我的朋友做伦敦奥运报道,需要我帮助联系落实一些信号回传的杂事。传统上来讲,卫星和光纤是两种主要的方法。如果将卫星从国内带到英国,太费周章,海关也不可控。在当地租个卫星上行设备也很容易,只是费用比较大。如果用光纤,伦敦很多地方都提供接到BT电信大楼的光纤服务,而BT电信大楼到中国电信服务也有许多人在经营。最后算下来,传送费用也不便宜。于是有人建议用云。某单位在欧洲有片云,在国内也有云。在英国把节目放到云上,在国内就可以轻易地拿下来了。云中飘浮这一段就不算钱了。云一下子解决了传送的问题。尽管也是要花钱,但是比传统的方式来得可靠、便宜。我对云一下有了好感。

最近身边的朋友都在用一些云存储,一方面是可以防止因为移动设备失窃而造成数据的大量损失,另一方面是现在人们移动终端越来越多,笔记本电脑好几台,PAD、智能手机也有好多,当越来越多的文件放在云端时,它的好处立显。你无需把文件用U盘或移动硬盘存来存去。在你的文件放到云端的时候,它就在各个终端设备上自动备份,自动下载,而当你拿起任何一个移动设备的时候,这些文件都非常服帖地等着你的召唤。这样经历现在说起来轻松,可是对于我这个笔记本电脑曾经失偷窃,大量数据一夜找不回来的人来说简直是福音。这个时候非常希望云是实实在在的。

在新闻业里,大家把新闻内容分发到不同媒体上视为新媒体的主要外表特征,在此理论上建立所谓的“新闻厨房”,也是最近大的新闻媒体在努力实践的事情。通过采用服务器上的素材进行各自新闻内容的加工,成为大的新闻媒体的主要工作。云计算技术要向这种无意义的再复制、再加工说再见了。通过云计算,内容的多屏分发,多屏解码将不再由人工完成,可以在云端实现。而人们到时只需要在各自的终端上获取想要内容就可以了。从这方面来讲,云计算解决了内容生产者的困惑,他们不必为世界上有那么多不同的终端而苦恼,他们只需要专心完成好的内容,自然有云为他们解决余下的事情。当然云也对媒体的内容生产流程提出了新的要求。

云还是在空中飘浮,但这云可能会像今年的冬春,难得有晴天,连日的多云。这些云正在产生作用,人们也正在更加清晰地感受到它的作用。

相关热词:Brightcove 成功 上市 

上一篇:华为调整战略投入方向 借三大业务拓增长空间
下一篇:[IT时代周刊]淘宝腐败黑幕调查

 
返回顶部 ↑