当前位置:首页 > 观察 > 正文

零售业最前沿:科技武装崛起
孙彤(商业价值) 发表于 2012-04-17 17:11:08    点击:

分享到:
3月5日,在巨大条幅的映衬下,零售业规模最大的年度活动之一——日本零售展拉开帷幕。作为亚太地区重要的行业展览,这里总能让零售业者发现更创新的技术和理念。

3月5日,在巨大条幅的映衬下,零售业规模最大的年度活动之一——日本零售展拉开帷幕。作为亚太地区重要的行业展览,这里总能让零售业者发现更创新的技术和理念。


 

零售展的重要目的之一,就是为零售商提供先进技术以应对市场变化,提高工作效率,并为客户提供量身定制的购物体验。在日本这个零售业相对发达的国家,零售模式的创新空间被不断挤压,几乎整个行业都在使用POS系统,并采纳全球统一的OPOS标准。因此,在相对固态的生态体系里,这里的零售业者更偏向于能够在现有的零售模式上精耕细作,做更深层的价值挖掘。

在这次偌大的零售展中,虽然记者所到之处并没有见到更多颠覆性的革命和创新,但在展区浏览时不难发现,效率 —— 这个在整场零售展中出现频率最高的词汇,正在通过技术手段逐一落地实现。

而技术,绝对是推动零售商应对市场变化的重要工具。它的价值就在于,在提高工作效率的同时,还为消费者提供定制的、无缝的、与众不同的购物体验。如今零售商可以使用一系列互联工具,例如二维码扫描器、销售终端等一系列设备,而这些设备生成的大量商业数据其实可以成为企业最可贵的资源。

零售业的变革

零售展上,富士通公司零售业务部门资深副总隆治菅野表示:“迫于经济形势,尤其在2011年日本大地震之后,很多零售商面临着很多困难,因此,如何利用数据和信息变得愈发重要。”

其实低效率的系统在零售业屡见不鲜。其中的问题在于,一方面IT工作人员必须接受复杂的培训以支持多种多样、无连接的平台,而无法将注意力放在改善业务上;另一方面,孤立的系统浪费了操作过程中产生的数据,错过捕捉数据洞察力,了解行业趋势,提供个性化用户体验的机会。

在过去的10多年里,设备被孤立于网络之外。但是“物联网”的概念让终端到终端的互通互联成为现实,与此同时,“智能系统”(Intelligent System)也宣告了数据收集与分析能力的同步提升。

事实上行业的变革正是由此激发开来。当零售商开始意识到,数据收集、分布和分析之后能够提供的价值,可以带来更高的利润,也就是说,随着各种手持设备可以随时随地的接入互联网,而各种嵌入式的设备已被转型成为智能系统,并在过程中产生了大量有价值的数据,而云计算提供了巨大的信息容量以及分析潜能,一旦数据产生并被攫取,它们就变成某种具备价值的“货币”。

今天的智能设备可以使得数据在整个组织范围内流通,从各种连接设备中收集雇员及客户的信息,再反馈到企业系统后端,将数据转换成具备业务洞察力及执行力的信息。一个好的智能系统可帮助零售及其他厂商更加高效地收集更多的数据,获取新的洞察力并应用到业务操作上。而对开发人员和组织机构而言,一是可以使系统能够以新的方式收集和利用数据,动态控制跟踪和控制库存,并提高销售精准度;二可以为终端用户、顾客和企业提供一种全新的交互体验。

根据IDC数据显示,全球智能系统市场将从今天的80亿个单位到2015年将增长到230亿个单位,其中超出三分之一的收入将来自亚洲。截止到2015年,在亚洲,智能系统占据嵌入式市场的比例将超出1/4,产值也将占到70%。

在日本零售市场,如果你看看周围或进入一些零售商展台,你会看到一些非常先进的技术,用手中的店员,销售指南,并在手中的部署技术管理。而在零售展上也不难发现,各个厂商同样发出各自攻势,拉开一场争夺零售终端之战。SONY、CASIO、HITACHI、TOPPAN等众多知名日系品牌都在手持终端新品上有所斩获。这些终端大多集聚库存查询(inventory readers)、条形码扫描器或者销售点系统(point-of-sale systems)等功能于一身,或在其他细节上寻找差异化。

除此之外,零售展上基于

相关热词:零售业 科技 

上一篇:新浪微博的商业化之困
下一篇:传搜狐视频即分拆上市 2012年收入将超7亿

 
返回顶部 ↑