当前位置:首页 > 观察 > 正文

六个按内容付费的视频发布平台的典型案例
(36氪) 发表于 2012-03-26 23:07:30    点击:

分享到:
虽然广告仍旧是视频业的主流商业模式,但已经有一些新兴的视频站点开始了“无广告”的运营尝试。它们以独家内容和个性化的观看体验为特色,通过按内容付费的方式来摆脱对广告收入的依赖。GigaOM收集了6个“无广告”运营的视频内容发布平台的案例,下面我们将一一介绍。

编者按:国内视频领域的发展陷入了这样一个怪圈,为了填补购买巨额版权内容带来的空缺,视频网站更加依赖广告收入,广告的播放时间再一次被拉长。显然,用户是很不乐于看到这种局面的,尤其是观看短视频时。虽然广告仍旧是视频业的主流商业模式,但已经有一些新兴的视频站点开始了“无广告”的运营尝试。它们以独家内容和个性化的观看体验为特色,通过按内容付费的方式来摆脱对广告收入的依赖。GigaOM收集了6个“无广告”运营的视频内容发布平台的案例,下面我们将一一介绍。

1.Distrify

创始人:Peter Gerard (CEO)与Andy Green

创立时间:2011年7月

拥有内容:主要为长篇电影,但计划引入短电影和网络系列剧

发布者所得:从用户付费的每笔交易中获取70%的分成,而且向Distrify上传首部电影是免费的,若上传后续电影则按每月每部收取3.17美元的费用

用户付费形式:按视频发布者指定的价格付费

特色:Distrify让版权方对发布的内容拥有很好的控制力,为他们提供了一个新的内容销售渠道。同时,Distrify还采取了“激励分享”的措施。若发布者的视频分享后带来了新的付费购买,视频发布者还可以从Distrify那里得到分成。因此,Distrify对视频内容版权方有着很大的吸引力。

 

2.Dynamo

创始人:Will Coghlin与Rob Millis

创立时间:2010年3月

拥有内容: 主要为独立电影

发布者所得:从用户付费的每笔交易中获取70%的分成

用户付费形式:按视频发布者指定的价格付费,也提供按作品租赁时间长度的计费方式

特色:相比Distrify,Dynamo为内容版权方提供的服务更加全面,包括从视频发布(支持出版方站点和Facebook主页等)、内容定价到租赁管理的一整套流程。Dynamo希望以此吸引内容版权方采用它们的付费视频内容管理体系。所以,Dynamo更适合那些缺乏相关技术支持、但又想开展在线付费收视业务的版权方使用。

 

3.Just the Story.tv

创始人:Carter Mason (CEO) 与Matthew Arevalo (COO)

创立时间:2012年2月

拥有内容:原创网络系列剧

发布者所得:所有的视频发布者将与Just the Story平分用户付费订阅带来的收入,具体到每个视频发布者时,则由上传视频的浏览数决定。例如,你上传的一则视频在3月份的浏览次数占到了全站视频浏览次数的10%,那么你的收入金额就是全体视频发布者的“分成奖池”总额的10%。

用户付费形式:每月3.99美元,无限制浏览

特色:Just the Story很年轻,但创始人Manson已经为它的未来发展找准了方向。他表示,Just the Story运作方式更像知名付费频道HBO,而不仅仅是一个网络系列剧的内容发布平台。言下之意,Just the Story将在提高内容质量上发力,从而为平台聚拢一批稳定的订阅用户,同时吸引有合作意向的制片人。

相关热词:按内容付费 视频发布平台 

上一篇:爱奇艺、湖南卫视将“0时差” 播放《太平公主秘史》
下一篇:Michael Driscoll:云平台 诸神之战

 
返回顶部 ↑