当前位置:首页 > 能源 > 正文

太阳雨营销人:做一个现实的理想主义者
(太阳能联盟网) 发表于 2012-12-22 22:08:18    点击:

分享到:
太阳雨今年第三季度攻坚战役收尾了,第三季度营销学院总结表彰大会也如期召开,主题是《做一个现实的理想主义者》。每一次总结会都是一次停步,让我们沉下心来,思索和总结过去。

  印第安人有一句谚语:别走得太快,等一等灵魂。平实的语言透射出耐人寻味的智慧。我们走得太快了,就要停下来,让灵魂跟上来。太阳雨今年第三季度攻坚战役收尾了,第三季度营销学院总结表彰大会也如期召开,主题是《做一个现实的理想主义者》。每一次总结会都是一次停步,让我们沉下心来,思索和总结过去。这次大会更加深入地从个人和团队的价值观层面进行探讨和自省,剖析企业内外环境,同时坚定下一步的理想。


 

  面对理想和现实的交织,大致有四种人,我称之为理想与现实的四宫格。第一类是现实的现实主义者,被现实所困,失去理想和热情;第二类是理想的现实主义者,没有真正的理想,而是用理想粉饰自己;第三类是理想的理想主义者,这类人有理想,但是不能正确面对现实,脱离实际,最终郁郁寡欢,直至走向极端;第四类就是我们所说的现实的理想主义者,坚持心中的理想,同时正视和认清现实,能够实现自己的理想。

  柳传志曾说过,做人要有理想,但做事不要理想化。说的就是最后一类人,心怀理想,但不理想化地看待世界。只有认清现实,正视现实的游戏规则,才能实现理想的价值,不然只是空想。

  做一个现实的理想主义者,落脚点是理想主义者,由理想引领自己的人生。没有理想的人生,只是为了生存而苟活,不可能发挥自己的价值。任何人,无论起点高低都应当有理想。社会的多元化发展为个人梦想的实现提供了无限的可能,近年来各类草根选秀节目热播,走出了大批怀揣艺术梦想的人。草根朱之文就是一典型的例子,坚持自己的歌唱爱好,在闭塞的农村依然坚持练习,最终成就于“星光大道”,实现了人生质变的飞跃,这样的例子层出不穷。鲁迅曾在北大的一次演讲中说,聪明人不能做事,世界是属于傻子的。鲁迅说的傻子,就是能够坚持自己纯粹理想的人。在浮躁的当下,能够排除世俗干扰,坚持自己理想的人往往会取得成功,而畏首畏尾,被现实束缚的人往往一事无成。太阳雨为每一位营销人提供了充分展示才能的平台和激励机制,涌现了一批批年轻有为的新生力量和技能娴熟的老将,我们呼吁更多有理想的营销战士走出来,实现自己的理想。

  理想要纯粹,高于现实,但不能不切实际。现在的年轻人容易好高骛远,看到马云创业无比崇敬,心想自己也要开创一个新的王国;看到乔布斯更是奉为偶像,再看到创办facebook的扎尔伯格,顿时觉得同样为80后的自己实在是碌碌无为,前途渺茫。每个人都要找到自我价值,而不是盲目地比较,给自己泼冷水。赫伯特说:“对于盲目的船来说,所有风向都是逆风。”营销人也是一样,确定了职业道路,就要给自己做一个长远的职业规划。回首自己15年的营销之路,从脚营销到脑营销再到直觉营销,我把自己的理想分解为各个阶段性目标,一步步实现。

  坚定了理想是远远不够的,还要落到现实的土壤中。认清现实,并找到通往现实的路径和方法是实现理想的关键。理想越纯粹,手段就要越现实。

  在市场一线奔波,首先要做的就是认清现实,并找到实现目标的有效手段。营销人要面对这样几个现实:一是行业发展的大环境。太阳能光热行业告别高速增长阶段,逐渐走向成熟,这对核心市场、增长市场和种子市场都将带来不同程度的影响,但行业品牌繁多,市场占有率仍有很大的提升空间。在这样的大环境下,就要开动脑筋,把握变幻的市场,找到新的方法。二是企业发展的新阶段。上市对太阳雨意味着开启了一个新的成长阶段,也给太阳雨带来新的挑战。营销人要不断提高自己的技能,而不是沾沾自喜,甚至放松懈怠。三是要清楚自身的现实。做营销不是理想化地构思,而是植根于市场的智慧萌发。营销人最忌讳的是眼高手低,不能准确地把握市场脉搏,最后使尽手段仍不见成效。深入市场,从一线做起,一点一滴地积累市场经验和技能是营销人必须接受的历练,也是应当面对的最大现实。国学大师南怀瑾曾说,技在手,能在身,思在脑,从容过生活。营销人要武装自己,提高技能,才能从容地面对市场。

  在第三季度总结大会上,我们推举优秀的业务人员和干部,让他们把自己在市场上摸爬滚打积累的经验和技能进行分享、交流,大家都受益匪浅。今后,我们会加强内部经验技能的分享和培训,将团队集体智慧的结晶发挥出最大的效益。

  白岩松在《用理想和现实谈谈青春》一文中说,我们要看清生活的真相,生活百分之五是幸福,百分之五是痛苦,剩下的都是平淡。而营销中,百分之五是成就,百分之五是困难,剩下的就是坚持,坚持是最好的品质。

  2012年即将在平静和不平凡中悄然结束,这一年,太阳雨实现了上市的梦想,接下来将继续正视现实,做充满热情和战斗力的理想主义者。

相关热词:太阳雨 营销 

上一篇:皇明“生死转机”——2012新闻营销经典案例解析
下一篇:皇明 PK 日出东方 黄鸣:对手花钱雇公关公司整我

 
返回顶部 ↑