当前位置:首页 > 能源 > 正文

谷歌等互联网巨头为毛要介入能源行业?
prodee (Domarketing) 发表于 2012-11-26 00:51:33    点击:

分享到:
为什么一个互联网巨头,要介入看似风马牛不相及能源行业?是否真的如外界所猜测的,谷歌“70%经营主业务,其余30%只是随机投资”?

谷歌布局新能源真的只是随机投资?未必

巨头介入能源领域动作始于2008年,在IT和能源界都引起了巨大的轰动。截至目前谷歌已投资金额高达7.5亿美元,业务既包括风电、太阳能、地热等清洁能源的生产与传输,也包括电动汽车、储能、家庭能源管理系统、NFC支付服务Google Wallet等用户侧环节。
 
为什么一个互联网巨头,要介入看似风马牛不相及能源行业?是否真的如外界所猜测的,谷歌“70%经营主业务,其余30%只是随机投资”?
 
谷歌介入能源行业的官方解释是,为了解决本公司数据中心的用电问题,并履行2007年自身经营要实现碳中立的承诺。因为谷歌推崇的“云计算”需要大量的数据中心,而一个典型的数据中心的耗电量是3万到5万千瓦。“Don't be evil”的社会责任也要求谷歌必须应对美国国内环保人士的责难。
 
投资新能源似乎是不得已的选择,其实远非如此。以前不是,现在不是,未来更不是。
 
布局新能源的产业意图
 
笔者看来,智能电网不仅仅是一项技术,其和互联网一样是人类走向新时代的重要一步,标志着一个新的时代的来临——智慧时代。智慧时代是“数据为王、客户体验至上”的时代,在这个时代企业的效益和社会责任不再是此消彼长的关系,而是变成了相辅相成的关系,只有意识到此的公司才能创造新的蓝海而立于不败之地。毫无疑问,起家于互联网浪潮的谷歌公司也发现了这一点。
 
Google.org的气候变化及能源策略主管丹·W·瑞切尔(Dan W. Reicher)曾说:“我们想赚钱,我们也想为改变世界出一份力。”
 
早在2011年,谷歌正式介入混合动力汽车领域时,就提出“整个供电网必须要升级,这样,顾客才能随时随地为混合动力车付费充电”,表示有意向开发升级电网的支持技术。谷歌当时也表示有意向开发升级电网的支持技术,也有兴趣开发充电站的智能型计电表等有关工具。谷歌和通用电器的一部分合作计划就是探索这些方面的发展机遇。
 
当前,谷歌更是不隐瞒其对智能电网的看好,其在和通用电气合作时,曾指出“只有将美国现有的输电线路更新成智能网,利用可再生能源发电的优势才能得以实现,到时候,人们可以跟踪和控制使用能源的类型和时间。”
 
在华盛顿,谷歌还加大了对能源问题的游说力度。
 
因为智能电网解决的不仅仅是电力侧的问题,它通过连接广泛的自然资源和人类社会的能源需求,在不损害或者最低限度损害自然环境的基础上,最及时且最大限度地满足人类社会的使用需求,会催生和形成低碳的能源循环,真正做到可持续发展。
 
正是基于这样的考虑,谷歌公司进行了上述投资。仔细分析上述谷歌的投资脉络,不难发现,其投资的范围囊括发电环节、输电环节和用电等各大环节:链接清洁能源的海底电力传输网络,独立产权的家庭网络标准,再加上smart meter 和NFC支付服务Google Wallet,基于美国大量发展智能电网的背景和现在势如破竹的安卓手机系统,谷歌搭建的能源信息平台已雏形初现;smart meter、Google Wallet和大量的安卓手机用户,商模中的收费形式也几近浮出水面,谷歌的能源“布局”呼之欲出。
 
不确定因素
 
值得注意的是,在美国电科院《智能电网成本与收益报告》指出智能电网的发展缺乏“关键数量民众”之后的两个月,即2011年6月27日,谷歌决定将关闭谷歌健康(Google Health)和谷歌电表(Google PowerMeter)两项网络服务。谷歌曾对这两项服务寄予厚望,但是,这两项服务在过去的几年里一直没有吸引人们的兴趣。
 
谷歌只是暂时还是永久关闭谷歌电表网络服务我们不得而知,但值得注意的是:2011年7月8日,据报道,谷歌公司计划利用税收法规,向风能、太阳能和其他可再生能源发电注入更多资金,加强7.5亿美元的清洁能源项目投资。
 
Google公司投资新能源基本情况
 
 
早在全球经济萧条的2008年,谷歌公司就开始“不务正业”:除了雇佣一群工程师独立地研发新能源技术。Goole.org还发表了一项开发可充电混合动力车的计划。
 
2009年12月,谷歌公司组建的名为“Google Energy”的子公司,并向联邦能源管理委员会(FERC)提交申请,要求进入电力交易的“批发市场”,同期发布使设备用电量等信息可视化的应用软件“Google Power Meter”,标志着Google正式进军能源行业。
 
2010年5月,谷歌慈善部门投资3880万美元帮助NextEra Energy Resources在北达科他州建立了一个169.5兆瓦的风力发电项目,这是它在风能领域的第一笔直接投资。
 
2010年12月,谷歌宣布投资50亿美元,在美国大西洋沿岸建立一条长达350英里(约合563公里)的海底电力传输网络。这些风电的大部分会供应给谷歌庞大的数据处理中心,多余的则输送给国家电网,成为其新能源贸易计划的一部分。
 
2011年4月18日谷歌表示,将向位于俄勒冈州的牧羊人平台风力发电厂投资约1亿美元,该项目将于2012年竣工,届时有望成为全球最大的风力发电项目。
 
4月25日,Google公司将向俄克拉荷马州的Minco II风电厂购买电能。Minco II位于正在建设中的Google一座数据中心附近。
 
同年5月25日,谷歌已经对位于加利福尼亚州南部的一个风能发电项目Alta IV投资5500万美元。至此,谷歌在清洁能源领域的投资总金额达到4亿美元。
 
5月27日,谷歌推出NFC支付服务Google Wallet,同期Google宣布将开发自己的家庭网络标准,作为“Android@Home计划”的组成部分。
 
6月10日,谷歌全球总部周四安装了71台由Coulomb Technologies公司制造的电动汽车充电站,为员工和公司的电动车提供便利。除了为员工的混合动力车和电动汽车充电外,这些充电站也将为谷歌汽车分享项目GFleet的雪弗兰Volt和日产LEAF汽车充电。
 
6月15日谷歌表示,该公司将投资2.8亿美元,为太阳能创业公司SolarCity的家用太阳能项目提供资金。谷歌称,这笔资金将用于设立一个基金,为SolarCity提供资金,在全美安装更多的太阳能装置。
 
6月23日,谷歌和花旗银行再次向加州蒂哈查皮山(Tehachapi Mountains)的Alta风能中心(Alta Wind Energy Center)投资2.04亿美元,这使得他们在该项目中的总投资将达到3.14亿美元。

相关热词:谷歌 互联网 能源行业 

上一篇:第一页
下一篇:宜家绿色营销:投入15亿欧元 2020年能源自给自足

 
返回顶部 ↑