当前位置:首页 > 专栏 > 挨踢歪评 > 正文

【专栏】Instagram被高价收购:Facebook战略性防御
赵福军(Domarketing专稿) 发表于 2012-04-10 22:22:28    点击:

分享到:
无论是公司梦想和理念,抑或是图片、移动等创业基因,合并起来都预示着Instagram可能会成为Facebook未来的颠覆者,与其放任,不如出于战略防御高价将之拿下,但仍保持其独立发展。目前来看,Facebook是采取了这个策略。

2012年4月10日,Facebook宣布以10亿美金收购照片共享应用开发商Instagram,随即一个成立不足两年、团队成员十余人人的公司进入公众视野。

本文作者:Domarketing内容贡献者 @赵福军
 


 

Facebook即将在5月IPO,将有望成为市值千亿美金的互联网新贵,据Facebook向美国证券交易委员会提交的S-1文件显示,2011财年Facebook营收达37.1亿美元,净利润达10亿美元。

也就是说Facebook等同于拿出了2011年全年的净利润收购了Instagram。据悉目前Instagram的注册用户为3000万,和Facebook注册用户超10亿、日均活跃用户4.83亿、月活跃用户8.45亿相比,Instagram简直无法比拟,但为何偏偏Facebook就看重了Instagram呢?

笔者认为,核心原因有三,其一是Instagram公司虽小,但梦想却很伟大,它希望全球用户通过一系列照片分享生活并发现世界,这与扎克伯格所梦想的通过互连和开放让世界变得更好是一致的。

其二是图片是社交的核心,是支撑和驱动社交网络信息流扭转的重要节点和纽带。这个可以从图片分享社交网站Pinterest身上得到例证,据数字营销服务公司Experian Marketing Services最新发布的数据表明,Pinterest已经成为继Facebook、Twitter之后的美国第三大社交网站。
 
其三是移动互联网是Facebook一致在积极布局的领域,截至2011年12月,已经有超过4.25亿用户使用Facebook移动产品。而Instagram在成功布局iPhone版之后,也于近期推出了android版,通过收购和独立发展,有助于巩固Facebook在移动化社交领域所取得的地位。

无论是公司梦想和理念,抑或是图片、社交、移动等创业基因,合并起来都预示着Instagram可能会成为Facebook未来的颠覆者,与其放任,不如出于战略防御高价将之拿下,但仍保持其独立发展。目前来看,Facebook是采取了这个策略。

记得2006年10月Google曾以16.5亿美金的价格收购了YouTube公司,随即驱动了国内视频行业的资本角逐与市场竞争,这些年过去了,目前国内视频行业的战争仍未结束;如今Facebook对Instagram的高价收购,势必会激发国内外移动互联网新一轮的创业浪潮,也将激发和加速移动互联网产业化与平民化。 

相关热词:Instagram Facebook 

上一篇:【专栏】麦当劳微博化解3.15危机 谈企业社交化生存
下一篇:【专栏】盛大抛弃吉胜 顺网科技缘何接个烂摊子?

 
返回顶部 ↑