当前位置:首页 > 品牌 > 正文

Landor、Brand Union、Futurebrand、Interbrand、Lippincott对比
崔洪波(Domarketing) 发表于 2012-07-04 10:52:10    点击:

分享到:
好久没有浏览知乎,今天早上在知乎上看到了这个问题:Landor、Brand Union、Futurebrand、Interbrand、Lippincott 这几家做品牌策略的公司各自的优势特长是什么?想想,正好也顺便给大家做个梳理,于是用了早上...

好久没有浏览知乎,今天早上在知乎上看到了这个问题:Landor、Brand Union、Futurebrand、Interbrand、Lippincott 这几家做品牌策略的公司各自的优势特长是什么?想想,正好也顺便给大家做个梳理,于是用了早上的时间简单整理了下。供大家了解参考,当然,很多结合了我的理解和看法。这几家公司在专业领域的定位各不相同,也就是说,专长不同,使用的方法和工具也不同最终导致的是擅长解决的问题不同。


 

Landor,中文名郎涛。该公司已有50余年的历史,总部始创于美国旧金山,朗涛亚太区总部设于香港,国内在北京有分公司。WPP集团成员。创始人华特先生是众所公认,将品牌设计与视觉识别发展为策略性商业利器的先驱。在品牌咨询与设计的领域中,朗涛的成就非凡,普获国际认同。朗涛专事企业形象、品牌包装与设计等,协助公司、团体定位、设计并实行其识别系统,以解决在商业与形象沟通上可能有的各种问题。所提供的服务包括品牌设计策略、设计、命名、互动程式设计及调查研究服务等各个层面,以协助全球的客户建立、更新及强化其品牌效能。就实际而言,偏重于品牌设计,不同的是,在设计之前,会帮助客户根据其特有的品牌筛选器,为设计制定策略指导思想。最终成品偏重于视觉设计,例如VI、包装、店面形象等。经典案例全球品牌如联邦快递、英国石油公司(BP)、国内典型案例如王府井百货,青岛啤酒。工作方法:郎涛提供的策略设计一般有四个重要阶段: 

第一阶段——分析及识别策略发展  

此阶段目标由全面了解客户现况及形象开始,拟订出主导创意发展的策略。  

第二阶段——创意发展  

依据所达成的共识,全力投入创意开拓。设计方向由接近现有识别开始,而后伸展至截然不同的创新。

包括:  

——标志:识别系统的重心  
——字标:与标志相辅相成的特色文字  
——签署格式:平衡以上元素  
——企业色彩:强调理想的形象特征  
——商标字体:适用于次要讯息之传达  

第三阶段——系统发展  

设计将会以各种不同的方式应用,并根据实际状况而制定体现企业特性的各项细节。  

第四阶段——平面设计标准手册的制定

准备一份标准手册指引用作辅导实行全新形象识别系统。此手册指引包括提供可接受与不可接受的形象识别元素使用方式、各种应用方式实行资料以及字体、设计格式、色彩运用、示牌应用方式等详细说明。然后通过各种信息反馈评估,最终确定企业识别形象。


 

BrandUnion,扬特品牌同盟,2007年11月,由Enterprise IG(扬特)更名为“The Brand Union”,WPP集团成员。也是在北京,The Brand Union 可以在所有接触点提供从调研到战略、设计、联结以及评估在内的全方位品牌服务。公司创建了品牌管家的服务理念,侧重于解决品牌识别问题,而且偏重于公司品牌的塑造,也是偏重于品牌设计,但是不同的是,她们会帮助客户提炼品牌的整体框架,也就是先帮助客户规划品牌的理念、价值观、品牌特性等相关要素,基本帮助客户搭建一个完整的品牌结构,确保品牌识别设计(简单说就是以VI为核心)是基于完整的品牌理念的。国际客户包括:美国运通、惠普、美国银行、尚德电力、SABMiller,联合利华、玛氏、摩托罗拉、沃达丰、瑞信、Corus 以及毕马威。扬特近年在国内发展较好,国内典型服务过的客户包括:中粮集团、中国移动、华侨城;比较好的案例如新奥集团以及最近刚宣布完成的联想投资更名后的君联资本。


 

Futurebrand,中文名通常译为未来品牌,IPG集团子公司。是一家提供全方位服务的全球品牌咨询公司。FutureBrand通过战略来塑造品牌,通过设计来传播品牌,通过影响和沟通来实施品牌。FutureBrand帮助其客户开发当今和未来的可盈利品牌。其提供的服务包括客户品牌树立、企业识别、品牌识别、包装设计以及其他服务。 FutureBrand 与客户在衡量和增加品牌价值、制订突破性的品牌战略以及创造非凡的品牌体验方面进行了合作。FB的品牌榜单为全球国家品牌指数排行榜。经常会跟Interbrand公司竞争,以往国内没有分公司,只有香港公司服务,现在国内北京设立了分公司,也是偏重于公司品牌塑造。FB全球案例有大名鼎鼎的UPS换标、Intel换标、万事达卡等等。前期国内典型案例如联想更名Lenovo的品牌命名及设计;后者典型的如伊利换标的新形象设计;Futurebrand的品牌策略很强,其独有的品牌识别金字塔工具可以帮客户提炼公司品牌的特质,有完善的理论体系和方法论。


 

Interbrand,大名鼎鼎,中文常译为国际品牌,国内有上海和北京办公室,Omnicom(奥姆尼康)集团成员。其每年发布的全球品牌价值排行榜是全球各大媒体和企业考量企业品牌建设成就的风向标。Interbrand服务产品线比较长,提供从品牌定位到策略以及设计的全过程服务,包括包装和数字品牌,如果说最典型的专长,还是偏重于品牌命名和企业识别设计。国内后面的包装和数字品牌业务基本上没有发展。Interbrand的服务架构也是以公司品牌建设为核心,从公司品牌定位及塑造,到公司品牌的识别设计。Interbrand独有的品牌模型为品牌生长模型,服务的客户国内基本都是各个领域的领导品牌,如华为、万科、华侨城、银联、宝龙地产、杉杉集团、安信地板等等。


 

Lippincott ,中文名通常译为利平科特。被公认的CI行业(Corporate Identity)创始公司之一。在上个世纪50年代到60年代中期,当朗涛的业务还专注于包装设计和产品品牌的时候,华特尔·马古利斯已经成为公认的第一位在现代企业识别咨询业务领域的卓越专家,他和对识别业务抱有一些兴趣的产品设计师戈登利平科特一起创建了L&M设计事务所,后加入默克咨询集团。2003年,默克咨询集团将它更名为Lippincott Mercer,让它以“品牌科学”(brand science)的定位来统领默克咨询集团的所有品牌咨询业务。 利平科特国内没有分支机构。其典型案例均大名鼎鼎,例如英菲尼迪的标志设计、日产的标志、三星换标、戴尔新标、近期如沃尔玛全球的换标及新店面形象、星巴克的最后一次换标等等。

稍微总结几句,你会发现这几家公司最早期的基因都偏重于设计,然后延伸上升至品牌识别,最终逐渐聚焦于服务于创建公司品牌。之所以除郎涛和扬特外,在国内业务并不多,是因为国内企业普遍品牌心智还主要在产品品牌上,近些年公司品牌创建才逐渐成为热门领域。这也是本土公司普遍缺乏服务经验的业务领域,是未来品牌战略的黄金服务领域。

相关热词:Landor Brand Union 

上一篇:郑砚农:打造有社会责任感的动漫品牌
下一篇:好品牌的“延续力”

 
返回顶部 ↑