当前位置:首页 > 公关 > 正文

罗永浩的公关战争
方土豆(广告门) 发表于 2011-09-30 18:30:03    点击:

分享到:
2011年9月27日下午13点55分,我们熟悉的@罗永浩可爱多在新浪微博发布了一条信息对西门子冰箱和洗衣机的质量表示不满,在随后的三天时间里,他围绕这一事件疯狂刷屏,不断与网友互动,或是对支持他的网友表示认同,或是对反对他的网友表示愤怒,但每回复必再次转发

2006年末,《时代周刊》年度人物评选封面上没有摆放任何名人照片,而是出现了一个大大的“YOU”和一台个人电脑。《时代周刊》对此解释说,社会正从机构向个人过渡,个人正在成为“新数字时代民主社会”的公民。因此2006年年度人物就是“你”——生活在这个时代的每一个人。
 
但当我们最初把“普通大众经由数字科技强化、与全球知识体系相连之后,使普通大众得以分享他们本身的事实和新闻的途径”称为“自媒体”时,一定未曾料到,“自媒体”的强大能力除了比传统媒体更能传播新闻,同样也比传统媒体更能制造危机。
 
2011年9月27日下午13点55分,我们熟悉的
@罗永浩可爱多在新浪微博发布了一条信息对西门子冰箱和洗衣机的质量表示不满,在随后的三天时间里,他围绕这一事件疯狂刷屏,不断与网友互动,或是对支持他的网友表示认同,或是对反对他的网友表示愤怒,但每回复必再次转发,使这一事件反复出现在人们的视野中。
 
期间还发布了两条相关微博。一条是拒绝了西门子的“公关”请求,另一条则是针对“刷屏”的自我辩解。这两条微博措辞都相当强硬。今天中午又上传了一支视频,演示家中的冰箱门是如何关不上的。
 


 

 

罗永浩家的西门子电冰箱关不上门

 
经过连续数十小时的刷屏,这一事件的三条微博在罗永浩的微博累积转发约一万次。也引发了不少媒体的关注,普遍认为西门子已经陷入了由罗永浩这个自媒体发动的一场公关危机。西门子显然也意识到了这一点,亦在官方微博做出回应。但罗永浩丝毫不买账,并把西门子的回应视为“赤裸裸的挑衅”。
  

 
早先在微博上也曾出现过有影响力的个人因不满服务而大发牢骚的事情,但都未向罗永浩这般连续刷屏数页穷追猛打,也就没引起如此广泛的关注,更不至于形成危机。老罗大把的空闲时间和锲而不舍的精神最终让西门子陷入危机,也堪称微博一景。
 
罗永浩和西门子的这场戏将怎样收场眼下还未可知,但这一事件却足以引起我们对两个问题的反思,并对今后“自媒体”生态的发展产生影响。

 
拥有媒体能力的自媒体,应肩负怎样的媒体责任。

 
玩微博的人都崇尚这样一句话:粉丝数超过一百,就是本内刊;超过一千,就是布告栏;超过一万,就是本杂志;超过十万,就是一份都市报;超过百万,就是全国性报纸;超过千万,就是电视台;超过一亿,就是CCTV。
 
固然不能把简单地把粉丝数和自媒体影响力划等号,因为这有鼓励大家刷粉之嫌,但这句话却形象地描绘出一个自媒体所拥有的强大媒体能力。
 
中央电视台的法制节目主持人撒贝宁讲过一个很有意思的故事,当老家的亲戚朋友听说撒贝宁在电视台主持法制节目时,有了不平事都希望通过他在新闻里报道一番。其实人们对媒体力量的认识是很深刻的。自媒体的时代,人们遇到了不平事自然也就多了一个媒体渠道。
 
自媒体不同于传统媒体之处就在于,它是“自我”的,它是可以情绪化的,是可以主观臆断的,是可以纯粹个人的。而传统媒体受到其责任的制约,它应该是客观理性的。
 
据说罗永浩之所以连续刷屏七页把牢骚大发特发,是因为电话客服对于冰箱门关不上的解决方案是安装报警器,门没关就报警。老罗认为门关不上是质量问题,这个解决方案方案更是荒诞,因而怒从中来一发不可收拾。
 
无论西门子产品质量如何,也不论报警器方案是否真的荒诞可笑,亦不论西门子官方微博的声明是否冷漠无情。只是从老罗近乎疯狂的举动中,我们可以清楚地感受到,这七页的微博里,这个自媒体明显是情绪化的,带有强烈的个人主观色彩,他的微博很大程度上并非为了解决冰箱与洗衣机的损坏问题,更多的是为了纯粹的情感宣泄。他对持反对意见的人的第一个回复是“操你妈!”
 

相关热词:罗永浩 公关战争 西门子冰箱 

上一篇:Google Analytics推实时监测增值服务
下一篇:苍井空,女优演唱会与跨界营销

 
返回顶部 ↑