当前位置:首页 > 公关 > 正文

达芬奇事件敲响警钟 家具业危机公关课程
张浩 杨烨(中国家具网 ) 发表于 2011-09-27 19:34:46    点击:

分享到:
“达芬奇事件”出现后,“危机公关”一跃成为了时下最敏感的词汇。至今,仍有许多企业并没有建立起正规、合格的危机公关处理机制和部门,试想若公关危机事情发生,公司将如何处理,是否有官方发言人出面解释,怎样处理才能减少损失?

“达芬奇事件”出现后,“危机公关”一跃成为了时下最敏感的词汇。至今,仍有许多企业并没有建立起正规、合格的危机公关处理机制和部门,试想若公关危机事情发生,公司将如何处理,是否有官方发言人出面解释,怎样处理才能减少损失?媒体在商业运作中起到越来越大的作用,怎样利用好媒体推广公司,维护公司在消费者心中的地位,树立公司形象等等。针对家具企业面临的这些公关方面及媒体方面知识的空缺,中国家具产业教育学院专门请到4位资深媒体人为企业负责人上了重要的一课。

“企业危机公关与声誉风险管理研修班”课程分四个模块。

【第一模块】公关危机管理系统

主讲老师:中国家具产业教育学院特约讲师,深圳家具研究开发院媒体中心运营总监,钟裕华。

作为研修班的开篇,钟裕华老师带来了“公关危机管理系统”的专题内容,从危机产生的原因及种类,危机公关处理的5S原则,讲到危机公关实战攻略等。他要求学员们树立强烈的危机意识,理解为什么公关做不好会变成公司的潜在的危机,也告诉学员但若能防范以未然,早早成立危机公关部门,建立起一套完整的处理公关危机的机制,当公关危机、品牌形象面临危机的时候,企业可以临危不惧,化险为夷。

\
老师的精彩演说吸引学员们认真听讲 

【第二模块】媒体关系剖析

主讲老师:中国家具产业教育学院特约讲师,深圳市家具行业协会《深圳家具》执行主编,陈立。

新闻媒体,在西方被公认为是在行政、司法、立法三权之外的第四种权力。陈立老师曾为《深圳特区报》效力10年,对企业媒体应用、道家学说、宏观经济和消费行为学有精辟的见解,作为一个专业媒体人,他在课堂上为学员带来精彩的“媒体关系”剖析,教大家如何利这“第四种权利”为企业创造利益,同时老师还传达一些新观点给大家:观点一,新闻媒体是一个权力机关,大众媒体尤其如此。你能做的就是成为他的朋友。观点二,新闻存在的前提是公信力,用钱买来的不是新闻,传播作用很小。观点三,企业应当成为对外信息发布的主人,在适当的时候开始运用微博控制自己的媒体。

\
\ \ \
“模拟新闻发布会”学员们表现十分精彩!新闻发言人在台上从容应变,台下“记者”和消费受害者问题犀利 

【第三模块】媒体的做点——企业公关新闻策划与广告传播

主讲老师:中国家具产业教育学院特约讲师,深圳家具研究开发院《深圳家饰》杂志执行主编,严伟群。

严伟群老师是中国传媒大学新闻学硕士,有8年的媒体从业经验,老师不止精心准备了“企业公关新闻策划与广告传播”专题内容,更重视启发学员思维。老师表示创建品牌要从定位、公关和广告三方面入手,相信学员们通过学习媒公关策划方式方法、广告传播的法则,能正确运用媒体,实现企业广告传播效果最大化。

【第四模块】家具品牌的人际传播策略

主讲老师:中国家具产业教育学院特约讲师,《深圳家具》传播与编辑,段友琴。

段老师对传播渠道及品牌传播方式研究深入,她课上的很多名词对学员来说比较新颖,比如“六度空间”、“六度联络人”,下面让我们分享一下老师的观点,老师表示:企业进入创牌阶段后公关宣传比广告更重要,公关宣传就是做“六度空间”,六度空间就是活动。活动的开展也就实现了现在最流行的事件营销,体验营销...企业在活动策划中要善于利用社会资本(依靠“六度联络人”可以找到自己想要的人际资源),善于“借位”,并巧妙“上位”...“网络口碑与网络分享”迫使企业的品牌传播方式发生改变。在现实环境和虚拟环境中都需要六度空间——活动策划..."

片尾语: 解决困局、找到机会企业危机管理最高境界不是化危为机,而是防患未然!在未来,媒体大众会带给企业越来越多的机遇和便利,更会带来越来越多的挑战,希望家具企业都能从此刻开始警醒起来,不做下一个“达芬奇”! 

相关热词:达芬奇事件 危机公关 

上一篇:Interpublic收购巴西公关公司S2Publicom
下一篇:2010—2011中国杰出营销各奖项在京揭晓

 
返回顶部 ↑