当前位置:首页 > 观察 > 正文

北大光华女的超强面经 面试宝典完整版
(Domarketing) 发表于 2011-12-10 18:16:24    点击:

分享到:
近日,一份“最牛面经”在网上热传。作者是今年从北大毕业生的一名女生。她抱着“体验不同公司面试”的态度,用三个月时间给60多家公司投简历,参与70多次笔试、面试。依据面试经历写下近3万字的“面试宝典”。

出口,让我看见了自己离梦想并不是那么远,也让我在这一阶段的求职中,对咨询安心而不是不甘心地道别。 

----------------------------------------------------------------------------------------------- 

要面大麦之前,我跟一个朋友说,以后我也有资本跟孩子说,妈妈曾经离麦肯锡一步之遥。当时他说,换成妈妈很年轻就进去了,效果会更好。这句话曾经给我很大的鼓舞,只是遗憾它最终仅仅成为了一句鼓舞。后来我曾跟室友说,以后要让孩子高中就开始读casebook……当然,这只是个玩笑。 

其实也拿到了BearingPoint的offer,以及一位前麦肯锡的staff自己出来开的小咨询公司向我伸出了橄榄枝,后来,Accenture和Hewitt也有机会,但我都没有太多犹豫地,放弃了。 

因为我想明白了,真正诱惑着我的,还是最初的那份着迷,而那份着迷并不是对整个咨询行业的,仅仅地,是对那个,或者那几个公司。 

咨询是一个大家很喜欢探讨的行业,我试水不深,不敢说我的观点有多么深刻。这里想分享给大家两点,在我求职之后的认识。第一,咨询是一个很挑人的行业,并不是每一个聪明而且善于沟通的人都适合这个行业,我想最后大麦的面官淡定地把我拒之门外,一大半不是因为能力不济,而是因为我确实没有像他们那样的毅力,毅力这个词很单薄,但和咨询稍有接触的人应该都有感触;第二,不要单纯地追求进入咨询行业,这番求职我最大的收获就是,行业之间也许有略微的高下,但真正的高下存在于行业之内,不同行业间的market leader是在同一个层面上对话的,而同一个行业中,market follower和leader之间的gap,会比跨行业还大。 

我心底依然留存着最初的那份迷恋,也许将来会选择曲线救国,也许此生再无缘分,无论如何,见过这群人,做过这些事,都是无华的岁月里很光亮的一笔。 

【第4篇】快速消费品 

开始写这篇面经之前瞧了一眼邮箱,雀巢的拒信恰好飞来。 

快消业稍微有点名头的公司,我都热情高涨地做了网申,然而联合利华、玛氏、箭牌、雀巢、卡夫、高露洁、金佰利、强生,最终都没有机会参加面试。其中简历没通过是最主要的原因,仿佛是传说中的over-qualified,比如听说卡夫把我们学院所有申请了的同学的简历直接筛掉了,这种行径我无从评价,只是一次次让我把高涨的热情憋回肚子里。 

于是这个令我热血沸腾的行业里,真正和我过了招的,只有宝洁、百威英博和欧莱雅。前两个拿到了offer,本来指着欧莱雅的终面再去上海玩一趟,偏偏这个终面来得太晚,被围困在京郊的我只得毅然放弃。 

宝洁和百威都是鏖战,下面具体说说。 

**宝洁** 

人的一生中会有很多玄妙的伏笔。在我签了宝洁的那一天,顿时想起幼儿园的时候,我曾经把潘婷的广告贴在卧房的门上,那是云朵状的一张贴纸,天蓝色的背景映衬着某个美丽姐姐乌黑的秀发,贴上了就揭不下来了,于是美丽的姐姐静静地微笑了好多年。 

仿若,和宝洁的缘分结上了就解不开了,于是这个模糊的梦想静静地等待了好多年,终于绽放。 

大三上学期,申请宝洁的实习。仔仔细细地研究了网上所有能找到的图形推理题,却连这一关,也没有通过。收到拒信的时候,我恍惚想起了高三申请北大的自主招生也惨遭淘汰,淡淡地对妈妈说,没事,说不定最后我就进了宝洁了呢。 

也许是之前的伏笔太多,真正来到这个情节的时候,却没有什么惊涛骇浪。 

网申的截止时间是10月10日,去年由于准备得过于完备,我拖到了10月6日,也就是申请截止的前一天完成了网申,受限于一年之内不得再次申请的硬规定,今年我在10月8日才匆匆做完网申和后面的两个测试。图形推理是大家议论众多的一个环节,传说中必须全对才能通过网申,这消息是不是准确我不得而知,不过宝洁的图形推理比起行测真是简单太多了,网上有攒人品的好同志整理了一个“84题”,就几乎把题库穷举了,有心的同学把这84题认真读一遍,网申一定所向无敌。至于性格测试,我唯一知道的一条窍门也在网上流传甚广,那就是必须选择极端的选项,其实这条窍门对于其它公司的性格测试应该也是适用的——极端的选项得分肯定比中间的选项高,如果你靠对了他们想要的那个“极”,总分一定能够脱颖而出。 

网申之后是英语测试,也就是托业考试。我刚巧在测试的前两周自己参加了托业考试,成绩也不错,于是心安理得地申请了免考。这一轮的淘汰率似乎只有30%,托业成绩790以上就能轻松通过,考过托业的同学听到这个分数线一定嗤之以鼻——790,真的是很容易的。所以,我猜宝洁并没有打算在这一轮用英语遮蔽掉大家的其它才华。 

英语测试之后,宝洁煞费苦心地举办了一场英才见面会。这个环节对我来说,也许是整个过程中唯一有点命定意味的。英才见面会的一个重要内容,就是各部门介绍自己的组织文化、工作内容、工作形式,而这也是应聘者最后一次选择部门的机会。应聘之初,我懵懵懂懂地选择了CBD,英才见面会之前在舆论的指引下略略地考虑了是否要改到MKT,然而我在英才见面会前一天就收到了CBD的面试通知,临时更改部门很有可能让我直接失去面试的机会,这在当时是无论如何不会选择尝试的巨大风险。 

次日就是我的一面。CBD北京地区进入一面的大概有250-300个人,大约5选1的比率。著名的宝洁八大问自然是准备的重点,之外我想,要让面试官在面我之后,把另外4个人否决掉,必须有些亮点。于是我别出心裁地把英才见面会时的一个小走神,改编成了自我介绍的开场白: 

“昨天英才见面会的时候,Steven告诉我们,消费者在购买商品的时候要经历两个真理时刻,选购商品是第一真理时刻,使用则是第二真理时刻。当时我就想,其实我们找工作,也有这两个真理时刻,面试就是我的第一真理时刻,我要在这个时刻展示我最重要的优点。(Blabla自我表扬一二三。)最后我想说,我希望在这个第一真理时刻,我能够说服您选择我,而如果将来有幸加入宝洁公司工作,我也相信,我会在第二真理时刻让您不后悔今天的选择。” 

我坚信这个花了

相关热词:北大光华女 超强面经 面试宝典 

上一篇:100万“愤怒的小鸟”:中国手机开发者生存调查
下一篇:腾讯的核心竞争力到底是什么?

 
返回顶部 ↑