当前位置:首页 > 观察 > 正文

北大光华女的超强面经 面试宝典完整版
(Domarketing) 发表于 2011-12-10 18:16:24    点击:

分享到:
近日,一份“最牛面经”在网上热传。作者是今年从北大毕业生的一名女生。她抱着“体验不同公司面试”的态度,用三个月时间给60多家公司投简历,参与70多次笔试、面试。依据面试经历写下近3万字的“面试宝典”。

术男。那位和我过不去的兄弟不知道是群面被HR姐姐毙掉,还是单面告终。 

接下来的单面本来应该由财务部门的主管对我进行面试,由于他事务繁忙,由HR部门代劳。共有3个中年男子围坐着考验我,其中一位最年轻的是主问。非常有趣的是,一上来第一个问题是让我从高中时代的事情开始谈起,虽然没有对这个问题做过准备,但丰富的素材还是帮助我很快理出头绪,顺利展现了一个美好的高中生形象。之后就是对大学期间经历的提问,还简单考察了一下英语。聊了三四十分钟之后,看得出来他们还是比较满意的,于是和我谈起了福利待遇。之后告诉我财务部门的主管会打电话给我面试。 

一周以后,在晚饭后回宿舍的路上接到了这个传说中的电话面试,于是我站在寒风中“口”试了40分钟。前面的问题没有什么亮点,后半段问得相当个人。先是问了我父母的工作,和父母的关系如何;之后问我朋友多么,交朋友的原则是什么;再之后,八卦就来了,他问我有没有最好的朋友,是男的女的,我知道他是要问我什么,于是回答“目前是女的”,然而他没有听出我的话外之音,在最后的最后,还是非常八卦地追问了一句,最后问你一个个人问题哈,这和面试无关,你现在有男朋友么,我说没有,他说那曾经有过么,我说有,于是他很开心地说,恩,我就是觉得一个人大学没谈过恋爱不太正常,我赶紧附和说,对啊对啊,那说明人际交往障碍啊。于是这个面试就结束了。 

这个电面中,其实有一段引发我深思的对话。经理问我有没有什么挫折的事,我讲了一个大一学高数学不好然后调整学习方法加强练习最后提高了成绩的桥段。之后他问我,你后来是提高了成绩取得了成效,可是如果你努力之后还是没有改进怎么办呢。我自然积极上进地说,那我会总结为什么这样的方法还是不对,把教训运用到以后数学课的学习中。他说,其实我想告诉你,就算没提高也没什么,为什么非要总是做到很优秀呢,工作中很多时候就是这样的啊。 

我不想评论什么,希望有心人思考这段话,也许你能比同龄人多悟出点什么,毕竟这是一个长者的观点。 

上海大众的这个职位,我曾经认真地动心过。第一,汽车行业是个不错的行业;第二,汽车行业中的价格分析是个有含金量的职位;第三,福利待遇非常诱人,其它不便透露,单一条提供住宿就解决了毕业生的心头大患;第四,工作地点稳定,扎在我一直比较喜欢、父母也比较倾向的上海;第五,弱弱地说,同事中有很多优秀靠谱的工科男…… 

然而有一天晚上,当我盘点这5条理由时,发现与我求职之初预设的所有目的都相悖,不禁鄙视自己贪图安稳的卢瑟心态,于是毅然决然地把体检邀请拒绝了。 

好在,还留下了这么一个长长的故事~ 

**韩国SK** 

首先需要介绍一下,SK和SKII是两码事,前者是韩国最大的财团之一,在韩国垄断着能源和通信两个行业,章鱼般的触角还涉猎了无数行业,包括房地产、消费品、酒店、娱乐业等等;后者是宝洁公司的高端护肤品牌。两者之间完全没有任何关系,只是两者都跟我挺有缘分。 

关注SK一方面是因为我对能源企业都感兴趣,另一方面是因为亲爱的小杨菁。SK在招聘的整个过程中是一个极端靠谱的公司,的的确确做到了“以应聘者为本”,下面我细细道来。 

SK的招聘放得很晚,但因为一直关注,所以一出来就被我抓住了,于是立即发现有“一对一面谈”这么一件事。一开始以为只是一般的谈话,到了现场才发现原来就是一个短面试,通过的人能够直接通过简历筛选。而大家也许不知道,SK的简历筛选非常严格,从今年笔试的状况来看,整个华北区只有大约100个同学进入笔试环节,与其它公司“海笔”的习惯大不相同,尤其是本科生,如果没有参加面谈,简历通过的可能性就非常小了(当然,韩语、韩国交流、SK商意大赛、SK实习有明显优势,不需要面谈应该也能过)。面谈是由已经入职的同事和少数几位高级别的领导一起进行,一个会议室里同时在进行着很多组,所以非常简短,只是简单地问一些基本情况、为什么对SK感兴趣,测试一下英语水平如何。我不是特别清楚面谈的筛选标准究竟是什么,我和我的几位同学去了面谈都通过了简历,但网上吐槽面了谈还是没过简历的,也大有人在。 

今年的笔试分为两个部分,第一部分是性格测试,非常注重个人的幸福感,这与公司文化关系莫大;第二部分是类似于行测的测试,分为很多个小部分,包括文字、数理、逻辑之类,每一个部分的时间是固定的,但提供给你远远多于能完成数量的题目,大部分人都只能在固定时间内完成一半的题目,所以我猜也是更看重正确率的。说到这里,我认为练习行测是应对大部分笔试的最好方法,只是我虽然在笔试完广移后说了“此仇必报”的豪言壮语,事实上后来也并没有做什么练习,非常惭愧…… 

笔试的通过率大概少于50%吧,我能够给出的确切数据是,经营支援类全国范围进入面试的是20个人左右。面试是我最喜欢的super day——半天搞定四轮,四轮成绩综合评定。 

第一轮是general interview,面试官是两个部门主管(它们叫team长),这些主管的中文都非常好,但还是会配上一个翻译,翻译一些复杂的问题,面试内容也较平常,注重过往的经历尤其是实习经历和海外经历,另外会问到对韩国的看法和对SK的看法,由于面试时间已经是12月初,自然也会问到应聘的状况,怎么比较SK和手上的其它offer,总的来讲非常nice,面试者几乎都会在末尾得到很正面的反馈——比如我的,“祝你今后的学业顺利,在明年夏天加入SK成为我们的同事。” 

第二轮是case interview,给一个实际的案例,并给出一大堆乱七八糟的辅助材料,包括背景介绍、组织架构介绍、往来邮件、相关新闻报道等等,50分钟准备时间内要阅读材料、完成项目策划、描述细节,准备一个5分钟的pre,并在大白板上把pre的板书写好,所以时间非常紧。这一轮面试就不像前一轮那么nice,韩国的主管不断challenge我的想法,到最后的最后才肯定了我的某一小个创意。出来后和其他面试者交流,发现大家拿到的案例是一样的,可是做出的方案却

相关热词:北大光华女 超强面经 面试宝典 

上一篇:100万“愤怒的小鸟”:中国手机开发者生存调查
下一篇:腾讯的核心竞争力到底是什么?

 
返回顶部 ↑