当前位置:首页 > 观察 > 正文

北大光华女的超强面经 面试宝典完整版
(Domarketing) 发表于 2011-12-10 18:16:24    点击:

分享到:
近日,一份“最牛面经”在网上热传。作者是今年从北大毕业生的一名女生。她抱着“体验不同公司面试”的态度,用三个月时间给60多家公司投简历,参与70多次笔试、面试。依据面试经历写下近3万字的“面试宝典”。

家都懂的。 

有很多同学向往国企,其间的利弊十分了然。这个问题我不想再多说什么,广东移动是我第一个、也是最后一个参与面试的国企,后来我没有再申请任何的国企,也放弃了所有国有商业银行的笔试。因为我觉得那个敏锐的HR姐姐说得对,那也是我心里的话。 

**上海大众** 

作为非常受到政府重视的合资企业,上海大众的内核是大国企的风范,同时由于外资部分在管理和技术上的参与,它又具有了外企的皮肤。这种特质在招聘过程中的表现就是,工作内容、福利待遇基本是国企式的,而招聘方法、选人标准又是外企式的。 

我申请的岗位是“价格分析”,属于财务部门。上海大众的招聘方法是我前文提到的第一种,即列出具体的职位。但事实证明在招聘过程中,是将同一部门的所有职位捆绑起来筛选,而应聘者最终被分到哪个职位也并不是一定的。 

简历关通过之后,是一次上机的笔试。很抱歉我已经完全不记得笔试的内容了,只记得是在北大机房进行的,组织得不算太好,这一拨的人还在考试,下一拨的人就在门口等待,于是噪音是不可避免的了。 

----以下提醒看官注意----之前有同学问我群面的技巧,这是一个很好的案例----我是虚线---- 

纵使不记得笔试,第二轮群面实在是印象太深刻了。作为一个上海的公司,笔试和群面外包给了北京的人力公司(智联?中华英才?)来完成,所以群面时只有一个外包的HR作为面试官。40分钟,8人一组进行无领导小组讨论,讨论话题是一个汽车公司的公关危机。在我经历的群面中,这个话题本身的难度属于中等偏下,然而这次群面却几乎成为最艰难的一次。究其根本原因,是群面时将应聘所有岗位的同学都混合在了一个小组中——当时8位同学,5位是技术背景应聘技术岗位的,2位应聘管理类岗位(包括我),1位同学应聘物流——这是我第一次置身于技术背景学生的海洋中进行群面。 

群面一开始,我就傻眼了:一位男生提出先请每个同学轮流发表自己的观点,另一位男生朗声附和。这是一个结构性的问题,并非一个是与非的问题,需要提纲挈领分条回答,纲领尚且没有一个共同意见,谈何个人观点?但是在群面的最开始对两位男生提出反对意见,是很不明智的,于是我耐心地听完了第一个同学的发言,并抓紧时间架构自己的纲领。第一个同学发言完,我看了一下时间,对大家说,现在刚有一个同学发表完自己的观点,就用去了3分多钟,如果我们每个人说完自己的观点,需要20多分钟,这样一半的时间就过去了,不如我们先讨论出一个解决问题的框架,然后大家针对每一条发表意见?没想到这个建议遭到了那两个男生的强烈反对,他们异口同声地说,我们还是先完整听一下大家的意见,让每个人都有机会发言。这后半句话让我看出来,他们是在抑制我成为leader的可能(插一句,其实我很少在群面中做leader,这时候也并没有这个意思,只是想推进效率),于是“忍声吞气”继续听后面同学的意见。按照“顺序”,我是第六个发言,前5个同学发言的时候我一直在酝酿:不能放弃引导大家向正确的解决问题的方向行进,而是及时变换一种引导的方式。轮到我时,我非常舒缓地说(这种有意为之的态度是也为了应对之前两位男生认为我过于aggressive),我个人认为,这个问题应该从哪哪哪三个方面展开(我想好的纲领在这儿),对于这三个方面的问题,刚才几位同学都发表了自己的意见,比如什么什么什么(之前5位同学的意见在这儿,体现我在倾听和整理),我再补充一点自己的意见,什么什么什么(我自己具体的意见在这儿,体现我有贡献)。之后另外两个同学又发表了自己的观点。 

8个人都说完之后,确实过去了20多分钟,好在纲领在这过程中已经初见雏形。于是我们比较自由地进一步进行了讨论。这一段时间里我又面临了空前的压力,还是来自那两个男生(其实是因为其他几个人几乎不说话)。大约因为专业背景的原因,我们思考问题的角度非常不同,我认为这件事情本质上是公关危机,重点在于怎样处理公共关系,而他们就认为只要把技术的问题解决了,公众和媒体不会为难公司。在这样的基本逻辑下,我自然会对他们提出的意见进行态度友好的反驳,而他们则对我说的话嗤之以鼻,其中一个男生还在我说话的时候时不时地投以令我非常难受的目光。但“久经沙场”的我没有被他的眼神杀死,依然非常淡定地提出我的观点,并尽量对他的观点表示赞同,此处常用句式是“嗯,我觉得你说得很对,我们应当表明这样的态度。与此同时,我们还应该怎么怎么……”期间物流女对我给予了支持,虽然语气有些不够给力,我依然觉得很欣慰。 

这样,我们在40分钟内基本完成了对纲领问题的探讨,但其实并没有太多深入的细节,时间太紧我也只能作罢。最终由另一位男生做了总结陈述。话说对总结陈述机会的给予,也是群面中非常重要的一步,当时在时间将近的时候,这位男生做了一个简单的总结,于是我顺势接上话说:“他总结得很有条理,我们就请他做总结陈述吧,大家有什么补充意见可以告诉他。” 

小组讨论都结束之后,HR对每个人提一个简单的小问题,要求用英语回答。技术背景的几位同学们在这个时候确实显现出了多年未张口说英语的弱势,坦白说当那个妄图用眼神杀死我的男生结结巴巴词不成句的时候,我是颇有一种复仇的快感的。当然他回答的问题其实很tough,问的是“如果你没有通过今天的面试,你认为是什么原因”,他一听到这个问题整个脸就变了色,加上口语不流利,回答得相当狼狈。(插嘴,遇到这种问题完全不用紧张,HR只是希望你分析自己表现得不好的地方,并不是告诉你你没有通过,而且HR面试是结构化的,问题很可能是随机从一张清单上挑选的,并不是在针对你)轮到我回答问题时,是一个非常常见的“用三个词形容自己”,脑中的“答案库”里早有精雕细琢的准备,当流利的英文句子从我口中流出时,复仇的快感就更强烈了。(我是不是有点腹黑—_—) 

说说这个群面的结果,最终offer签约会的时候,看见了我们组的另3位同学,包括做总结陈述的技术男、物流女、不说话的某技

相关热词:北大光华女 超强面经 面试宝典 

上一篇:100万“愤怒的小鸟”:中国手机开发者生存调查
下一篇:腾讯的核心竞争力到底是什么?

 
返回顶部 ↑