当前位置:首页 > 观察 > 正文

北大光华女的超强面经 面试宝典完整版
(Domarketing) 发表于 2011-12-10 18:16:24    点击:

分享到:
近日,一份“最牛面经”在网上热传。作者是今年从北大毕业生的一名女生。她抱着“体验不同公司面试”的态度,用三个月时间给60多家公司投简历,参与70多次笔试、面试。依据面试经历写下近3万字的“面试宝典”。

心思的开场白颇为讨巧,面试官也的确心领神会地笑了。之后问了三个八大问中的问题,早有耳闻宝洁对细节锱铢必较,便早早把各种可能会被问及的细节都埋到了故事里。40分钟的面试,讲了三个胸有成竹的故事,酣畅淋漓。 

一面的结果拖了很久才发布,而且拖泥带水地通知了好几天。看到身边的人陆陆续续接到二笔通知,而我的手机还一直静悄悄,那一晚过得很暴躁。我壮烈地对室友说,如果真的没有通过,我也毫无怨言,这几乎是我发挥最好的一次面试(迄今我还是这么认为),我已经不能表现得更好了。 

当电话终于响起的时候,有点惊喜,也有点意料之中。二笔简单得异常,基本是人品笔,传说中的通过率是90%,而那被淘汰掉的10%,大概只是多错了一道题而已。 

二面我又被排在了第一天,就是那个疯狂的周末。我花了一天的时间,把那些已经讲得很熟练的故事又打磨了一遍,在脑中储藏好各种可能被询问的细节。面对三位女面官,我重复了之前用过的那个开场白,只是在最前面加了一句,“非常荣幸能够来到这里,站在离梦想最近的地方。”这一次面试已然抛开了八大问的框架,把她们感兴趣的任何问题翻了个底朝天,面官的态度也比一面tough很多,但那似乎只是装出来的压力。当我回答完所有行为问题的时候,三位面试官不约而同地轻松地笑了,问了我对location的喜好,一边问一边在纸上写最后的评价。她们那种轻松的笑给了我暧昧的信号,让我悄悄相信,这是一个正面的反馈。 

经过一面和二笔,留到二面的大约还有40-50人。最终北京地区发了14个offer,有趣的是,我面试的那个下午,包括我,连续地通过了4个同学。 

这个offer来得非常及时。感恩节那个周末,普华催着签offer letter,而签下去就要承担5000元的违约责任,我心知道自己是不会签普华的,但手里没有更好的offer也很难勇敢地冒险。那个下午,我面完某个小咨询坐地铁回学校,在地铁站的时候还打了电话给学长问要不要签普华,纠结不堪,当地铁临近海淀黄庄的时候,offer就如愿以偿地降临了。我欢快地向Vivian致谢,挂掉电话后真是激动难耐,颤抖着手群发了短信,“宝洁终于要我了!!!!!!!!” 

**百威英博** 

这是一个无心插柳柳成荫的故事,但却帮助我坚定了自己的选择。 

我是个滴酒不沾的孩子,客观上因为遗传性地肠胃不好,主观上也与成长经历有关。不仅自己不喝酒,也不太喜欢看别人喝酒。最初的最初,我是没有打算申请百威英博的,然而看着周围同学蜂拥而上,自己也不免心痒痒,想着就去凑个数吧。 

后来才知道,百威是目之所及面试轮数最多的公司:网申简历,网申测试,电话面试,群面,HR单面,Business Game(升级版群面),高管小组终面。 

网申的测试题侧重性格测试,也有少许的英文语法,但由于题目在网上满天飞,早已不是什么秘密。性格方面,传说中百威是aggressive的典型文化,所以靠着这个方向应该没错;语法题目寥寥无几,网申之前把答案都准备好即可。 

网申之后我的电话面试迟迟不来,我便以为再一次在简历关被鄙视了,因此还非常迷信地换了一个邮箱——那是一个为求职新注册的邮箱,当时只用它申请了Shell、德勤和百威,Shell和德勤都在简历关被拒。就在我完全忘记百威这码事、欢乐地用着新邮箱的时候,电面姗姗来迟,记得那是在奔波于两个面试之间的地铁上接到了电面预约电话,我无奈地预约在了面试之后,苦于手边没有电脑,也没有富余的准备时间,就在地铁上让晨颖帮我查了应届生上的电面面经。电面是外包给HR公司做的英语口语测试,带着陌生的区号从一个诡异的地方打来,信号极其恶劣,每个面试者用英语回答三个日常的问题,诸如喜欢的电影、喜欢的书之类的,也会有why ABInbev这种逃不过的“动机”问题。 

电面的时候出了一点状况,由于信号不好,我没有听清她的第二个问题,就凭自己的理解开始回答,结果说了两个角度的观点了,她才发现我文不对题,很不耐烦地重新问了一遍,大概由于浪费了时间,我对第三个问题的回答她根本没有听完就打断了。我因此对电面感觉非常不好,认为这个不耐烦的HR可能把我挂掉。然而事实证明她还是仁慈的,原谅了我没有听清问题的错误,让我进入了群面。 

群面的case年年类似,也已经在网上流传甚广,不过打酱油的我远没有当时其他的面试者准备充分,糊里糊涂地就去了。群面的分组颇费心思,每组的六个同学,非常精确地保持“两个商科、两个文科、两个理工科”的组合,而我们组的“两个商科”正是我和我的同学。讨论之中,其他四位同学充分地让我们发挥了专业知识的优势,不遗余力地给了我们俩极大的支持,同时也积极地贡献了他们的观点和创意,是我的群面经历中既友好又高效的一次teamwork。小组讨论之后,每个组到台上做英文的展示。最特别的环节是面试官在展示之后的提问,问题几乎无关case本身,都是对于团队合作情况的提问——谁是小组的leader,他是什么style的leader,你们是否喜欢他的style,你在小组中发挥了什么样的作用,其他人发挥了什么样的作用,等等。记得当时问我的是,如果你自己拉一个team,里面需要一个marketing,一个sales,一个HR,你会挑哪三个同学。而这种犀利的提问风格,也保留到了后来的几轮面试中,我想这大概是很多人说百威aggressive的原因吧。 

群面的结果当晚通知,说是9点之前,还真就在8点45左右打来了。对于HR单面,当时的我真是心不在焉,因为当天正纠结着宝洁和麦肯锡笔试的冲突,单面期间宝洁的HR两次打来电话,虽然按掉了却令我更加心神不宁。然而面试官却意外地丝毫没有在意我的不礼貌,对我的大部分回答表示了赞许。记得当时她问我,如果宝洁催着签offer了,百威还有最后一轮终面,我会如何选择。对于这种问题,我一向回答得很真诚,我说,我没有必要对您撒这个谎,说我一定会拒掉宝洁等百威终面,这也是不现实的,我只能说,我会在面试的过程中不断加深对每个公司的认识,最终选择最适合我的。(插嘴,很多同学对于这类问题很纠结,也有不少人秉持“正在面哪家,就说最想去这家”的原则,个

相关热词:北大光华女 超强面经 面试宝典 

上一篇:100万“愤怒的小鸟”:中国手机开发者生存调查
下一篇:腾讯的核心竞争力到底是什么?

 
返回顶部 ↑