当前位置:首页 > 观察 > 正文

星巴克卡免费喝咖啡实验的经过与启示
积木(爱范儿) 发表于 2011-11-25 14:05:25    点击:

分享到:
用星巴克卡为别人买咖啡。现在几个月过去了,这次实验有什么结果呢? Oreilly 网站近日采访了 Jonathan Stark,谈论了实验的起因、过程中让他吃惊的地方以及它所带来的启示。

今年 8 月份,我们在《移动支付带来新创意:免费喝咖啡?》中,报道了移动应用开发者 Jonathan Stark 做的与移动支付相关的有趣尝试:用星巴克卡为别人买咖啡。现在几个月过去了,这次实验有什么结果呢? Oreilly 网站近日采访了 Jonathan Stark,谈论了实验的起因、过程中让他吃惊的地方以及它所带来的启示。


 

实验的起因

实验的起因是一连串偶然的尝试。在为客户开发软件的过程中,Jonathan Stark 实验了不同的移动支付方案。有一次,他将 Starbucks 的 iPhone 应用上用于支付的条形码截图,以邮件方式发送到了 Android 设备。随后,他通过 Starbucks 的 POS 系统扫描 Android 手机上的条形码,实现了支付。

这使我非常震惊,因为我实际上是把钱通过邮件寄给了自己,用一个数字图片购买了实际物品。

他在自己的博客上邀请读者下载卡的图片到手机里,看是否在美国或世界其它地方也可以使用。人们发现这种方法在全美都可用,在美国以外的部分地区也可用。当然,一直提供免费咖啡也很破费。Jonathan 决定停止这件事情。

某个星期六的晚上,他发现卡里的钱数增加了。这让他很害怕,因为星巴克卡和信用卡是关联的。他担心有人猜中了星巴克 starbucks.com 的密码,用他的信用卡充值。但实际上这是他的一个朋友发现可以匿名存钱之后自己存的,只要在 POS 上扫描条形码图片或者在 starbucks.com 输入卡号就能完成存款。

此时,Jonathan 意识到自己可以用这张卡的照片做一个世界范围内的实验。

令人吃惊的地方

Jonathan Stark 列举了在这次实验中一些出乎自己预料的地方。

  • 星巴克没有阻挠这次实验。在其使用条例中,是禁止分享卡的。
  • 与行业分析师的普遍看法不同,普通智能手机用户其实很愿意接受“手机钱包”的概念。
  • 实验传播开以后,它的发展就变得很快很猛。实验开始还不到一天就有网络电视制作人联系他。
  • Twitter 信息流非常让人上瘾。@jonathanscard 最终有 9000 名跟随者。许多人后来告诉他,他们看信息流就像看电视一样。为每一份花费和大额捐赠激动不已。
  • 人们很慷慨。许多人乐意向卡里捐赠 10 美元、20 美元甚至 50 美元。在一周内,这张卡的流通金额高达一万九千美元(本站在美国的一位同学也进行了尝试)。
  • Starbucks 的咖啡师非常友善。人们拿各种各样的东西进行扫描:数码相机、笔记本、iPad 等等。一些没有智能手机的人会把条形码打印出来用于扫描。

实验的启示

这次实验证明社交媒体在移动支付中可以发挥重要作用。在 Jonathan Stark 看来,这个实验如果没有 Twitter,就不会传播的这么快速。Twitter 让人上瘾、有互动性、简单。当社群开始成长以后,大家创建了 Facebook 页面,用于交流。

这次实验也证明,商家应该更积极的对待移动支付,为移动开发者提供第三方接口。在实验中,让 Jonathan 遗憾的是,Starbucks 没有提供任何 API,因此限制了活动的深度。在实验中,人们希望能够提供一个热点地图,观察购买发生的地点。但由于没有 API,Jonathan 无法提供这个地图。他认为商家都希望有忠实的客户群,如果能够提供 API 的话,第三方肯定会以有趣且未曾料想的方式来构建活动,吸引更多的忠实用户。

本文素材来自 Oreilly 

相关热词:星巴克 免费 咖啡 

上一篇:VC新锐:红杉、创新工场、启明、IDG、经纬与华兴
下一篇:浑水机构做空产业链利益调查:基金暗中坐镇

 
返回顶部 ↑