当前位置:首页 > 观察 > 正文

“苦肉营销”难救绿城
杨国英(新京报) 发表于 2011-11-08 17:12:17    点击:

分享到:
11月1日,绿城集团董事长宋卫平发文否认“绿城破产”后,一波“苦肉营销”上演——11月2日,宋卫平称“马云已号召阿里巴巴的弟兄们,买入绿城的住宅。”随后,阿里巴巴内部邮件传出,员工可享受绿城内部折扣9.2折。阿里巴巴百余名员工前往绿城楼盘看房。

  11月1日,绿城集团董事长宋卫平发文否认“绿城破产”后,一波“苦肉营销”上演——11月2日,宋卫平称“马云已号召阿里巴巴的弟兄们,买入绿城的住宅。”随后,阿里巴巴内部邮件传出,员工可享受绿城内部折扣9.2折。11月5日,阿里巴巴百余名员工前往绿城楼盘看房。


 

  此举传递出两个信息:其一,马云,与老乡宋卫平之间的情深义重,危难之际出手相救;其二,绿城的建筑品质较高,因为即使打了9.2折,绿城房价仍要高出周边楼盘一截。

  但是,如果结合绿城的资金困境,以及持续紧张的房地产调控态势,就会发现“苦肉销售”难救绿城。

  截至今年上半年,绿城净资产负债率已从2010年底的132%上升到163.2%。与此同时,绿城今年全年应付土地款项高达198亿元。

  姑且假设此次参加团购的阿里巴巴百余名员工,人皆购房一套,以折扣后的房价计,绿城可以收回3亿元左右的资金。但这区区3亿元,在绿城逾百亿元的巨额资金缺口面前,显然难解绿城之渴。更何况,看房不等于买房,马云情义亦不能决定员工购房意志。

  如果寄希望于房地产调控力度松动,可能更是一个泡影。在今年一千万套保障房的逐渐落成后,房价只会持续下拉而不可能短期反弹。11月6日,温家宝总理公开表示,“对于房地产一系列的调控措施,决不可有丝毫动摇,我们的目标是要使房价回归到合理的价格。”

  因此,对于绿城而言,与其营销,不如降价,或低价出让股权,别无他途。

相关热词:苦肉营销 绿城地产 马云 阿里巴巴 

上一篇:搜狐视频内容战略:已为明年采买15部大剧
下一篇:“现实扭曲力场”的前世今生

 
返回顶部 ↑